Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№3 (67) Ноябрь 2008



Учет и контроль



К 65-летию Победы

Согласно Плану мероприятий по подготовке и проведению в Республике Татарстан празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, утвержденному распоряжением Президента РТ от 8.2.2008 г. № 62 «Объединение «Отечество» готовит к изданию каталог госпитальных воинских захоронений на территории РТ периода Великой Отечественной войны. В рамках подготовки данных для каталога и продолжая работу по учету и контролю состояния воинских могил рабочая группа «Объединения «Отечество» в июле провела обследование воинских захоронений в районах республики.
В 1992, 2000 и 2008 годах мы уже запрашивали администрации районов и райвоенкоматы о наличии на их территориях воинских захоронений, работая в ЦАМО РФ и Национальном архиве РТ выписали имеющуюся информацию о госпиталях и военных медицинских учреждениях, сформированных или размещавшихся в Татарстане в 1941-45 годы. Но каждый раз информация из районов отличалась от прежних. 2008 год не стал исключением: военкоматы некоторых районов прислали данные о новых, отсутствовавших в прошлых отчетах, воинских могилах, а в некоторых «исчезли» прежде учтенные.
Одно из таких новых захоронений оказалось в д.Ядыгерь Кукморского района. Это соседняя деревня с д.Яныль, где у нас есть поисковый отряд, поэтому решили обследование начать с Ядыгера. Командир местного отряда Ринат Шакиров присоединился к нашей мобильной группе, его участие и помощь в организации работы на месте сыграли важную роль в успешном начале нового для нас дела.

 


 

 

По словам имам-хатиба мечети д.Ядыгерь Якупова Фаиза Юсуфовича на деревенском кладбище имеются 7 могил воинов, умерших в период формирования в районе воинской части. Видимо в Ядыгере располагалось одно из подразделений 147 стрелковой дивизии, сформированной в Кукморском районе в начале 1942 года.
К сожалению, на кладбище имен воинов не сохранилось. Как рассказал Фаиз Юсуфович, вначале на могилах стояли деревянные пирамидки, со временем они обветшали, к концу войны могилы практически сровнялись с землей. Один их вернувшихся с фронта солдат, узнав, что на кладбище его родной деревни потеряли могилы воинов, организовал их восстановление, по памяти, по сохранившимся следам удалось найти 7 могил. Но имен похороненных уже никто не помнил. С тех пор жители деревни ухаживают за этими могилами, они обозначены бетонными бордюрами, к ним проложены дорожки. Мы прониклись искренним уважением к жителям деревни Ядыгерь, что они через столько лет не забывают о могилах неизвестных солдат, выполняя долг живых перед умершими. А установить имена похороненных здесь воинов наша задача.
Вместе с подошедшими сельчанами мы убрали территорию воинских могил, скосили траву, обновили покраску звезды и текста на памятном знаке. Провели измерение, фотографирование могил, составили схему территории.
Также пока не выясненной для нас остается история госпиталя в г.Мензелинск. По данным райвоенкомата от 1967 года в городе похоронены 2 умерших в госпитале воина, в новых отчетах РВК воинские могилы уже не числятся. Мензелинский госпиталь упоминает в своих воспоминаниях народная артистка России Алла Ларионова. В войну, ребенком, она с мамой была в эвакуации в г.Мензелинск, часто выступала перед ранеными в местном госпитале, читала стихи. Позже она узнала, что тогда в мензелинском госпитале лечился будущий народный артист СССР Зиновий Гердт.
В г.Нурлат побывали в краеведческом музее и в школе №2. Один из корпусов школы довоенный, именно в его классах размещался госпиталь № 3654. В этом старом здании на стенах размещены стенды посвященные Великой Отечественной войне, госпиталю, его медработникам и раненым, поэтому нам было легко представить школу-госпиталь из стихотворения:

 

...Помещенье нашей школы
Занял госпиталь в войну.
Здесь легко обосновались
Предвоенные слова.
И палаты назывались:
Третья «Б», восьмая «А».


Во всех районах истории госпиталей Великой Отечественной войны изучены сотрудниками краеведческих и школьных музеев, но исследования остановились на сделанном 20-30 лет назад. Теперь их не только нужно суметь сохранить, но следовало бы и продолжить. С тех пор появились новые возможности для изучения истории военных лечебных учреждений, для уточнения списков умерших и похороненных на территории республики воинов. Возможности интернета, имеющиеся в сети электронные библиотеки, базы данных, каталоги архивов позволяют большую часть работы выполнить прямо из школы. Думается, что и среди сегодняшних школьников и учителей есть те, кому интересна эта часть истории родного края.
В целом состояние учтенных в местных администрациях и военкоматах могил удовлетворительное, где-то нужен небольшой ремонт, где-то уточнение учетных карточек.
В районах количество умерших в госпиталях воинов сравнительно небольшое, исчисляется десятками. В Казани же, где госпиталей было несколько десятков, а умерших несколько тысяч, и проблемы сохранности могил серьезнее. Казань это место наибольшего приложения наших поисковых и охранных усилий. Начав с исправления нарушений в обеспечении сохранности воинских могил на казанских кладбищах, за 15 лет совместной работы с МУП «Ритуал» мы пришли к взаимопониманию в решении этих вопросов. Сделано за эти годы много, об этом наша газета писала и в предыдущем номере. Но очередная сверка воинских могил на Арском кладбище показала недорешенность проблемы: за последние 14 лет на месте 8 воинских могил образовались гражданские могилы. Правда, в отличие от прежних лет, тумбы с именами воинов не исчезли - аккуратно переставлены на менее мешающие новым могилам места, но вернуть их на прежнее место уже невозможно. Есть в этом и наша вина - она в полном и искреннем доверии руководству «Ритуала», мы так слаженно и дружно создавали мемориальную зону на главной поляне, что не уследили за состоянием одиночных могил. А в результате тумбы есть, есть фамилии на них, а могилы уничтожались даже в 2000-х годах: в 2002 году 2 случая, в 2005 году - 2, в 2007 году - 1.
По результатам нынешнего обследования воинских захоронений на территории республики в администрации районов будут направлены для утверждения схемы и учетные карточки. Надеемся, что к изданию каталога подойдем с утвержденными схемами и списками, соответствующими действительному положению дел.


 

 

В этом году нам удалось обследовать и составить схемы воинских захоронений в п.Арск, городах Агрыз, Бугульма, Казань, Нурлат, Чистополь, п.Тарловка Елабужского, п.Кукмор и д.Ядыгерь Кукморского, с.Кузнечиха Спасского районов. Работу выполнили Сергей Макаров, Антон Ахметзянов, Айрат Фатыхов, Рафик и Мария Салахиевы, Ринат Шакиров, Радик Нуриахметов. Всем большое спасибо, было приятно вместе работать. На следующий год предстоит продолжить такую работу в Казани, Верхнеуслонском и Зеленодольском районах.


Р.Р.Салахиев,
МИПЦ «Отечество».




Вступительное слово Председателя Совета ОМО «Объединение «Отечество» РТ А.Ю.Коноплева.
О будущем официально. Из выступления генерал-майора А.В.Кирилина на Сборах руководителей региональных поисковых общественных объединений в г.Егорьевск Московской области.
Новости.
Учет и контроль. Р.Р.Салахиев.
Мы обязательно вернемся... Марсель Насыбуллин.
Одно целое. Тимур Камалетдинов, Настя Алеева.
Имена воинов, установленные в поисковых экспедициях, родственники которых не найдены. Список.
Там, на плацдарме в Рековичи... Альфия Миннуллина.
История двух экипажей: поиски, открытия, факты. И.Г.Прокофьев.
«Благодарю я вас, что вы меня не забываете…» М.Ю.Салахиева.
Разлуку изъяв из груди... Бойцы «Снежного десанта» КГПИ-КГПУ-ТГГПУ.
Читальный зал. Краткий обзор методической поисковой литературы.