Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№3 (67) Ноябрь 2008

«Благодарю я вас, что вы меня не забываете…»

«1945 года января 12-го дня письмо от известного Вашего супруга Петра Евдокимовича. Здравствуйте, добрый день или вечер, многоуважаемая и дорогая моя супруга Анна Васильевна. С приветом к Вам и с пожеланиями Ваш супруг, Петр Евдокимович, и кланяюсь я тебе низко-пренизко, и желаю я тебе всего хорошего в вашей дальнейшей жизни. Еще кланяюсь дорогим своим деткам Нюре и Шуре и дорогому сыночку голубчику Васе. И желаю я вам всего хорошего в вашей молодой жизни, дорогая супруга Аня и дорогие детки мои Нюра и Шура и Вася.
…Получил я от вас сразу три письма и вижу в ваших письмах, что вы живы и здоровы, и очень рад этому и доволен вашими письмами, благодарю я вас, что вы меня не забываете…»

Справка Центрального архива Министерства обороны РФ: «По документам учета безвозвратных потерь рядового и сержантского состава СА установлено: рядовой Савельев Петр Евдокимович, 1897г.р., уроженец Тамбовской обл., Лысогорского р-на, Hовая Слобода, призван в СА Тамбовским ГВК, пропал без вести в апреле 1945 г.
Жена - Савельева Анна Вас. проживала по месту рождения учтенного.
Учтен в 1946 г. по материалу Лысогорского РВК, так как сведений о его судьбе из в/ч не поступало. Основание: ЦАМО, дон.50266с-46 г.»

«23 мая 2002 г.
Уважаемый Межрегиональный информационно-поисковый центр.
Я, Сорокина Александра Петровна, дочь Савельева Петра Евдокимовича, получила от вас письмо, за что Вас благодарю, и дай Вам бог здоровья, счастья, здоровья еще раз и всех благ на этом свете.
Когда я получила письмо, долго не могла открыть. Все думала, что же там написано, но я довольна началом, бог даст, быть может и найдется, в каком месте папа погиб.
… Мама умерла уже 30 лет назад, брат, Коля 1923 г.р., тоже умер, уж скоро будет 2 года. Он мне рассказывал, что отец в 1945 году был у реки Одер.
… Нас в семье осталось четыре сестры и брат. Он вообще отца не помнит, ему было 3 года, когда папа ушел на войну. Очень хочется узнать подробно, где папа погиб пока мы живы. Возможно и не дождемся.»

Продолжая по просьбе дочери работу по установлению судьбы М.Е.Савельева, сотрудники МИПЦ, изучая документы в ЦАМО РФ (г.Подольск) нашли следующую информацию:
В книге учета личного состава 34 отдельного плотнического батальона значится:
№ 106. Савельев Петр Евдокимович, красноармеец, рядовой караульного взвода, назначен на должность май 1943 г. 1897 года рождения, уроженец Тамбовская область, Лысогорский район, с.Новая Слобода. Русский. Беспартийный. Каменщик. Образование - 3 класса. Военного образования нет. Призван 9.10.1941 г. Тамбовским РВК. Участник империалистической, гражданской войн. Ранен 4 раза. Приказом 49 Армии № 045 от 18.06.1944 награжден медалью «За боевые заслуги». Награда вручена. Женат. Жена - Савельева Анна Васильевна. Дети: Мария 23 г., Зина 22 г., Николай 21 г., Анна 16 л., Александра 15 л., Вася 7 л.
12.04.1945 исключен из списков батальона приказ № 102».
«Приказ по 34 отдельному плотническому батальону от 12.04.1945 года за № 102. Действующая Армия:
§ 3. Исключить из списков батальона и со всех видов довольствия с 01.04.1945 года ниже поименованый рядовой состав техвзвода 4 роты, отставших от части в д.Каменово: ефрейтора Цыбина И.Т., рядового Савельева П.Е., рядового Крюкова Ф.В.»

«Еще я вам пишу, дорогие мои, живите промежду собой поладней, и берегите свое здоровье как лучше. Еще я вам пишу, отпишите мне, как вы кормитесь и как отопление у вас, вобщем - как вы справляетесь по хозяйству. И тем заканчиваю письмо и до приятного свидания остаюсь я, ваш супруг и ваш папаша, жив и здоров, того и вам желаю. Целую вас заочно. Как получите - снова письмо шлите - отвечу. Ваш Петр Савельевич».

«Приказ по 34 отдельному плотническому батальону от 10.04.1945 года за № 100. Действующая Армия:
§ 2. 31 марта с/г вверенный мне батальон в полном составе вступил на территорию собственно Германии. …»

Поиск продолжается.

М.Ю.Салахиева,
МИПЦ «Отечество».

Вступительное слово Председателя Совета ОМО «Объединение «Отечество» РТ А.Ю.Коноплева.
О будущем официально. Из выступления генерал-майора А.В.Кирилина на Сборах руководителей региональных поисковых общественных объединений в г.Егорьевск Московской области.
Новости.
Учет и контроль. Р.Р.Салахиев.
Мы обязательно вернемся... Марсель Насыбуллин.
Одно целое. Тимур Камалетдинов, Настя Алеева.
Имена воинов, установленные в поисковых экспедициях, родственники которых не найдены. Список.
Там, на плацдарме в Рековичи... Альфия Миннуллина.
История двух экипажей: поиски, открытия, факты. И.Г.Прокофьев.