Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№1 (68) Февраль 2009



ГИБЕЛЬ ЭСКАДРИЛЬИ.



Великая Отечественная война обожгла нашу республику не только потерей сотен тысяч сыновей и дочерей на фронте, она оставила свой трагический след и военными могилами на её территории. В Татарстане, кроме могил советских воинов, умерших от ран и болезней в госпиталях, есть и могилы военных летчиков, погибших в авиакатастрофах в небе республики при перегоне самолетов на фронт, при выполнении других боевых задач. Они есть в Казани, Арском, Бугульминском, Верхнеуслонском, Высокогорском, Спасском районах. На могилах установлены памятные знаки, выяснением имен погибших и обстоятельств катастроф занимались краеведы, школьные следопыты. Но в каждом случае еще остается поле деятельности и сегодняшним поисковикам: не все имена известны, не у всех найдены родственники, не разрешены противоречия в определении точного места захоронения некоторых летчиков.

Эта воздушная многомесячная операция грозовых лет Великой Отечественной еще ждет своего летописца. Речь идет о массированной переброске американских боевых самолетов через Аляску и Сибирь к советско-германскому фронту.

Поражает протяженность избранной трассы: более половины земного шара. Почти восемь тысяч истребителей типа «Кобра» и «Томагавк», бомбардировщиков «Бостон» и «Митчел» прочертили поперек с юга на север небо Северной Америки и вдоль практически весь Советский Союз, направляясь в пекло войны.

То были не парадные прогулки, всякое случалось. Седыми, бывало, возвращались на базу юные лейтенанты. А то и не возвращались.

Рассказывает один из тех лейтенантов, летчик девятого полка дивизии «воздушных извозчиков», ныне полковник в отставке Смирнов Владимир Алексеевич (на фото — справа). Он перегонял «аэрокобры» из Красноярска на фронт и счастливо избежал смерти, когда мглистым февральским утром под Казанью за малым исключением разбилась вся его эскадрилья. Столь крупной единовременной катастрофы трасса не знала.

— Вообще о перегонке самолета по этой супертрассе долгое время было мало что известно. Ничего не писали о погибших. Где их могилы? Даже участниками войны еще недавно не считали вас, военных летчиков. А ведь тоже жертвовали жизнью...

— Да, я слышал много таких историй, могу рассказать только о том, что сам видел. Этого мне вовек не забыть. Число хорошо помню — 11 февраля 1944 года. Вылетели из Свердловска тремя звеньями: одиннадцать «Кобр» и ведущий — бомбардировщик «Бостон» — командир майор Якимов. Небо было ясное, чистое, но на подлете к Казани мощная облачность прижимает нас к земле. Видимость почти ноль. Я иду за бомбардировщиком, буквально в двух-трех метрах, даже вижу майора. Глянул по привычке на прибор авиагоризонта и обомлел — правый крен 40 градусов. Пятьдесят! Заваливаюсь! Выправляю влево и вдруг вижу землю — метрах буквально в 10–15. И в тот момент — справа сноп огня, взрыв! Это Якимов с тремя членами экипажа...

И еще одну страшную картину довелось тут же увидеть, перелетая Волгу. Смотрю, справа наша «Кобра» — на бреющем полете. Это был зам. командира эскадрильи Борис Ковалев. И — зацепляется за столб, вмерзший в Волгу. Все! В общем, кроме экипажа «Бостона», остальные разбивались поодиночке. Капитан Пашков, командир эскадрильи, Миша Ермаков, мой лучший друг, долетевший почти до Чебоксар. Дима Лобинцев, при аварийной посадке принявший смерть от ручки управления после удара о землю. Старший лейтенант Костя Беляев, лейтенант Владимир Кольцов, старший лейтенант Кириченко.

Из 14 вылетевших вернулись на базу двое — Геннадий Иванов и я. Виктора Корнева, выпрыгнувшего с парашютом, отправили в госпиталь — перебило ноги. Еще летела с нами эскадрилья морских летчиков. Вернулись трое.

Печатается в сокращении из статьи Валентина Прохорова в газете «Правда».

От редакции: Владимир Алексеевич не знал, что старший лейтенант Василий Кириченко при падении самолета выжил, после лечения в Арске продолжил службу в авиации. А вот лейтенант Михаил Ермаков, погибший под Чебоксарами, числится похороненным и в с.Чепчуги Высокогорского района. Поиск продолжается...



Гибель эскадрильи.
План работы Музея-мемориала Великой Отечественной войны на февраль-март 2009 года.
События.
Наша история в деталях.
Ограниченному контингенту посвящается.
"Мы вам не расскажем, как были убиты мы..."
Есть такая традиция-уезжать в экспедицию...
Дети...с совсем недетскими глазами.
Читальный зал.