Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№1 (68) Февраль 2009



ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ



Сегодня материалы в этой рубрике мы посвящаем 65-летию снятия блокады Ленинграда и 66-летию разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. При подготовке публикации были использованы книги П.П.Лебедева, имеющиеся в библиотеке Межрегионального информационно-поискового центра «Отечество»: «Трагедия и подвиг Ленинграда». Воспоминания жителей Татарстана — ветеранов Ленинградской эпопеи. Казань, 2004 и «Год Сталинграда». Историко-публицистическая хроника. Казань, 2003.

Командующий Ленинградским фронтом Л.А. Говоров писал: «Боевая деятельность воинов-татар заслуживает самой высокой оценки. Плечом к плечу со своими братьями - русскими и сынами других народов, населяющих Советский Союз, они храбро и мужественно сражались с немецкими захватчиками за честь и независимость нашей Родины, за великий Ленинград».

Гельфонд Александр Хаймович. Житель Казани. Родился в 1920 году. Участвовал в обороне и прорыве блокады Ленинграда.

Ленинград я защищал дважды. Первый раз в финскую войну за полтора года до войны Отечественной. После той войны остался в армии, направлен на учебу в Ленинградское артиллерийское училище. Летом 1941 года мы испытывали новые бетонобойные снаряды для 122-миллиметровой пушки А-19 как раз в районе недавних боев с финнами. Там и застала нас война. Сразу же и в бой вступили. Пока были снаряды, мы успешно отражали танки противника, но когда они закончились, пришлось подорвать свои пушки и отступить к Финскому заливу. Там нас подобрали другие части, и мы вернулись с ними в Ленинград. Но за время боев погибло больше половины нашей курсантской бригады. Нам досрочно присвоили звание лейтенанта и назначили командирами взводов. Сначала я воевал в артиллерийском дивизионе, потом в отдельной части ставших уже знаменитыми «катюш». Кстати, дослужился до командира отдельного дивизиона РС (реактивных систем — так назывались тогда «катюши»).

В январе 1943 мой дивизион участвовал в прорыве блокады в районе Пулковских высот. Вся сложность войны на Ленинградском фронте заключалась в том, что не хватало не только снарядов, но и продовольствия. Голод коснулся и воинских частей.

За участие в прорыве блокады Ленинграда я был награжден орденом Красной Звезды.

Мухибуллин Нагим Галимович. Родился в 1923 г в с.Лашман Черемшанского района Татарстана. С весны 1942 года на фронте. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда.

О последнем бое нашего полка.

160 стрелковый полк, входивший в состав Гатчинской дивизии, в январе 1943 года участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Об этой операции написано немало, но я расскажу о последнем бое нашего полка. Он был страшен. Наутро второго дня наступления 29 января из 3500 «штыков» осталось всего 200 бойцов.

Так получилось, что воевать полку пришлось с превосходящими силами противника. Ожидаемая нами подмога вовремя не пришла. Немцы делали все возможное, чтобы ликвидировать наш прорыв шириной всего около 6 километров. Командир полка ввел в бой свой последний резерв – комендантский взвод, а от нашего разведвзвода остались в живых двое — я и Василий Ивачев (кстати, родом из с.Карвизи Тюлячинского района).

Когда я сопровождал командира полка по передовой, рядом разорвалась мина. Взрывной волной меня отбросило и оглушило. Когда, очнувшись, я открыл глаза, увидел, как из левого рукава шинели сочится на снег кровь. Видя, что я еще в силах, командир полка попросил проползти до подбитого танка «КВ» в нейтральной зоне и оттуда установить расположение огневых точек противника. Только я с другим бойцом-связистом дополз до места, как получил новое ранение — в ногу. Напарнику удалось наложить жгут моим ремнем, и мы продолжали наблюдать, передавая данные по телефону для вызова огня нашей артиллерии. Через несколько минут – снова разрыв мины поблизости. Опять ранение в ту же левую ногу. Когда стемнело, меня на спине, буквально из-под носа немцев вытащил один из уцелевших бойцов батальона…

А от полка остались, как говорится, «рожки да ножки». Нас в тот день непрерывно «утюжила» вражеская артиллерия.

Казалось бы, немцам не доставило больших усилий перескочить через почти пустые позиции понесшего большие потери полка и снова замкнуть кольцо блокады на нашем участке. Но упорство наших бойцов в бою намного превышало их боевые возможности по немецким, да и по нашим уставам. Ведь за нами был страдающий героический город.

Для татарстанцев происходившее в те драматические месяцы в Сталинграде и вокруг него было особенно близко. Волжские волны от стен Казанского Кремля несли защитникам Сталинграда чувства тревоги, братства, самоотверженной поддержки. Солдат не выбирал своих путей в войну, где, на каком рубеже драться с врагом, а, придется, и погибнуть. Но само слово Сталинград придавало сил и стойкости в бою.

Казанец Константин Ераполов вспоминает те тяжелые бои, от исхода которых зависела судьба Сталинграда:

«Наша 64-я стрелковая дивизия, на скорую руку сформированная в Серпуховских лагерях, прибыла на Сталинградский фронт в район села Ерзовка поздним вечером 24 августа. Тогда я был рядовым топографом в 1029 артиллерийском полку дивизии. От Камышина шли маршем вдоль Волги. Спешили пополнить отступающую от Дона к Сталинграду 62-ю армию. Опоздали. Накануне, 23 августа, немецкие танки прорвались к Волге севернее Сталинграда, противник закрепился на гребне высот южнее Ерзовки и отрезал сухопутную связь с городом. Попытки с ходу пробиться к горевшему Сталинграду успехом не увенчалась. Вот так начиналась для меня эта историческая битва.

Всю ночь окапывались. А земля здесь необыкновенная: глина вперемешку с камнем. Лопата не берет, от кирки только искры летят. За ночь только и успел вырыть себе щель в метр длины, глубиной по пояс.

На следующий день на большом арбузном поле я и получил крещение огнем. Несколько раз в течение дня немецкие пикирующие бомбардировщики плотно обрабатывали это поле и расположенные на нем войска. Здесь я, еще не обстрелянный юнец, впервые так явственно ощутил свою уязвимость и понял, что ведь и меня могут убить.

26-го наш полк получил новую задачу — переместиться на другой участок, туда, где оборонялись рассеченные ударом танкового корпуса немцев наши части. Наша дивизия должна была участвовать в наступлении с целью прорыва к изолированным в районе Сталинграда войскам. Она, как и другие на этом направлении попытки прорыва через «рукав» немецкого вклинения, успеха не имела. Но как я уже через много лет узнал из литературы, эти отчаянные, кровопролитные атаки доставили немецкому командованию немало беспокойства и облегчали критическое положение защитников Сталинграда. Я судьбой был брошен на клочок земли, превращенный в ад кромешный в числе тех солдат, которые в конце августа 1942 года приняли огонь на себя, чтобы не допустить захвата Сталинграда».



Гибель эскадрильи.
План работы Музея-мемориала Великой Отечественной войны на февраль-март 2009 года.
События.
Наша история в деталях.
Ограниченному контингенту посвящается.
"Мы вам не расскажем, как были убиты мы..."
Есть такая традиция-уезжать в экспедицию...
Дети...с совсем недетскими глазами.
Читальный зал.