Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№3 (70) Сентябрь 2009



НЕЛЕГКИЙ ГРУЗ ПАМЯТИ...



  Деятельность «Снежных десантов» сама уже стала историей, которая ждет своего исследователя. Порой неслучайные встречи дают повод задуматься: всё ли мы знаем о наших предшественниках, всё ли взяли себе из их опыта и традиций. Неслучайной случайностью было то, что режиссером торжественного вечера, посвященного 15-летию Объединения «Отечество» и 40-летию «Снежного десанта» стал Н.В.Шепелев. Николай Виленович оказался родственным нам человеком — в 1970-е годы участник походов поискового батальона Казанского театрального училища. В ответ на наши расспросы о работе поисковиков тех лет, он принес журналы «Студенческий меридиан» (№2, 1975) и «Театральная жизнь» (№15, 1977). Предлагаем читателям «Отечества» материал, подготовленный на основе публикаций в этих журналах.

  Давайте изучать и сохранять свою историю!

Р.Салахиев, МИПЦ «Отечество».

Агитационно-поисковый батальон Казанского театрального училища был создан в сентябре 1969 года по инициативе комсомольцев. Он носит имя бесстрашного комбата 146-й стрелковой дивизии, Почетного гражданина города Остров Псковской области, двадцатилетнего майора Тараса Рымаря, погибшего в бою с гитлеровскими захватчиками.

Батальон изучал боевой путь бывшей 146-й Островской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, сформированной в Казани и прошедшей с боями путь от Подмосковья до Берлина, занимался розыском бойцов и командиров, сбором писем, фотографий, документов, наладил переписку и встречи с ветеранами дивизии.

Из рапорта Центральному штабу Всесоюзного похода по местам боевой и трудовой славы: «Проведено 9 походов, во время которых пройдено около 10 тысяч километров. Обследованы места пребывания бывшей 146-й дивизии на территории нашей республики, освоен маршрут: Казань–Москва–Калуга–Мосальск–Зайцева гора–Рославль–Рига–Тарту–Выру–Псков (пройден весь путь дивизии по советской земле). Во время более 100 встреч с жителями Татарии, Калужской и Псковской областей, Прибалтики батальон выступал со специально подготовленными литературными композициями.

Батальоном при помощи местных военных комиссариатов установлены имена 300 погибших воинов. Налажена регулярная переписка с 50 ветеранами дивизии».

Их — двадцать восемь. Им отчаянно завидуют ребята училища. Потому что знают: к десантнику в училище отношение особое. Более доброе, более строгое. Так здесь заведено. Единственная транспортная единица училища — автобус, им, десантникам, для дальних дорог. И просторная комната, несмотря на тесную учебную площадь, — для их музея боевой славы.

Не часто так бывает: дети рассказывают старшим о том, что такое война, подвиг и бессмертие народа. И если так происходит, значит, взрослеют, мужают дети, становятся первыми среди сверстников, равными с отцами в больших делах.

На борту их автобуса слова: «Автобус следует по местам боев 146-й дивизии». У этого маршрута свои пассажиры, свои остановки, свой груз. Нелегкий груз памяти...

Рассказывает Александр Воронин:

«Наш автобус, на котором написано, что он следует по местам боев 146-й дивизии, отправляется в тысячекилометровый путь. Едем в Калужскую область. Я знал, что война страшная вещь, но она закончилась задолго до моего рождения, и мне казалось ненужным ворошить прошлое. В этом походе впервые я ощутил себя потомком тех, кто не вернулся с войны. Из нашей семьи в этих местах погиб мой дядя, мамин брат, Петр Куренков. Он погиб, когда ему было чуть больше, чем мне сейчас.

И вот мы в деревне Барсуки, где велись ожесточенные бои. Решили на следующий же день отправиться на место самого жестокого из боев — в Долину смерти.

Долиной смерти калужане называют долину между двух рек: Лидия и Угра. Это топкие, болотистые места. Здесь проходили жестокие бои. 146-я стрелковая дивизия потеряла здесь в 1942 году две трети личного состава.

Шли долго, осторожно. Под ногами чавкала вязкая жижа. Остановились на привал возле одинокой березы — здесь было посуше. По привычке, вырабатывающейся в походе, мало ли что, один из ребят взял в руки щуп. Он ходил кругами вокруг березы, пока не наткнулся на что-то твердое. Позвал нас, мы взялись за лопаты. Сняли небольшой слой земли и увидели останки солдат, серое сукно шинелей. Решили сделать перезахоронение, вырыть настоящие, глубокие могилы. Копали долго, вымокнув под дождем до нитки, но не позволяя себе бросить работу — солдат, погибших геройской смертью, надлежало похоронить с честью. Бережно, не испытывая страха, перенесли останки. Выросший могильный холм обложили стрелянными гильзами. Когда встали у могилы, я сказал: «Ребята, а ведь среди этих восьмерых мог быть мой дядя Петр Куренков».

Из похода поисковая группа привезла для комнаты боевой славы училища более 100 новых экспонатов — пушку, каски, стабилизатор бомбы, автомат и т. д., записи воспоминаний очевидцев военных событий. В Москве Центральному Музею Революции переданы для экспонирования альбом-рапорт батальона, ручной пулемет системы Дегтярева, найденный у Зайцевой горы, медали «За оборону Сталинграда», обнаруженные при раскопках.

«В нашем училище большое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию, — рассказывает директор Казанского театрального училища А.Л.Шапиро. — Слова М.Щепкина: «Нельзя воспитать актера, не воспитав в нем человека» можно назвать программным для нас. Не только дать образование, но воспитать в творческом человеке гражданина — вот задача учебного заведения. Через год-два студенты актерского отделения выйдут на сцену. Многим из них придется играть в спектаклях, посвященных военной теме, и им важно самим ощутить дыхание войны, постичь истоки героизма советских людей.

Выпускник 1970 года Ильдар Хайруллин — один из ведущих актеров Татарского театра имени Г.Камала. Он был активным участником поискового батальона, человеком настоящей гражданской зрелости. Это не прошло незамеченным. Еще студентом он был приглашен для съемок в фильме «Моабитская тетрадь». Потом, уже в Татарском театре имени Г.Камала он сыграл Мусу Джалиля в пьесе Н.Асанбаева «Взлет».

Руководит ребячьим батальоном Виталий Александрович Харламов, большой энтузиаст этого дела.

Я бы назвал наши три формы работы по военно-патриотическому воспитанию: походы, включающие выступления с тематическими концертами, занятия в училищной комнате боевой славы — она создана на базе экспонатов, найденных поисковым батальоном, занятия в училищном кинолектории при кинотеатре «Родина».

Давно нет «Снежного десанта» театрального училища. Но до сегодняшнего дня сохранилась традиция выступлений агитбригад с композициями, зачинателями которой были поисковики театрального.



IX Республиканский фестиваль поисковых отрядов!
События.
“Заметки на полях...”
Нелегкий груз памяти...
Этот день мы приближали как могли!
Ночь выглядит часа на три и ей не стать моложе...
История в деталях - поисковая экспедиция - 2008.
История одной семьи.
Казанская арестантская рота гражданского ведомства.
Читальный зал.