№4 (75) Ноябрь 2010
ДОЛИНА - МАЙ 2010
Едем в поезде. Все как обычно – шумно, весело. Ребята в предвкушение очередного похода: кто-то роется в рюкзаке в поисках запасной ложки, кто-то безмятежно попивает горячий чай, кто-то спорит, упорно пытаясь доказать, что не он должен был взять палатку, а кто-то другой. В общем, все как всегда.
И вот мы уже в Малой Вишере. Удивительный городок – простой, не замороченный суетой большого города, но со своей не менее богатой и древней историей. Здесь нас уже ждут машины из штаба экспедиции «Долина», на которых мы и прибудем в Мясной Бор.
Пара часов и в ушах уже гудит рев мотора ГТТ. Нас бросает в разные стороны из-за «неровностей» лесной дороги, но, не смотря, ни на что, я счастлива, счастлива, что снова оказалась здесь, в заброшенном богом лесу близ местечка Мясной Бор. Не могу ни с чем сравнивать, так как не бывала в других Долинах Смерти, но именно это место, этот лес заставляет мое сердце биться сильнее, чувствовать тоньше что ли.
Первое утро в Долине и мое дежурство. Проснулась раньше всех в лагере от странного звука, в городе такого не услышишь ни за что. Пели птицы, громко, весело, просто сводили с ума - в четыре-то утра! А я проснулась и слушала, и вдруг представила, как солдат в такое же странно тихое раннее утро слушает это сумасшедшее щебетанье птиц и не думает о том, что возможно уже через минуту его уже не станет. Странно, но в последующие дни я уже не слышала ничего подобного.
А потом был подъем, скорый завтрак и сборы на работу. Первый день-разведка, перспективы работы для всего отряда возможно на весь поход. Как я ждала хороших вестей, когда ребята возвращались с работы, но первый день – это первый день. Но все же, наши старания увенчались успехом. На третий день на Северной дороге зацепили останки солдата, а чуть глубже в лес от нее начали поднимать «перспективный» отвал воронки, и началась работа…
Чему не привыкать нашему отряду, так это раскапывать огромные «аэродромы». Так и в этот раз дело оказалось довольно занятным, там работал практически весь отряд, поэтому действия развивались довольно стремительно. Отвал воронки оказался на редкость перспективным: подняли двоих бойцов, все останки находились в очень хорошем состоянии. Юра, Чулпан и Дима дорабатывая отвал, перекопали его еще раз, дабы не упустить ничего важного - грандиозная работа.
А в это время на Северной вовсю кипела не менее грандиозная работа – шла борьба с корнями, в которых был найден боец. Не равная, как нам казалось, борьба. Уже перебрав гору грязи, мы подумали, что пора бы закругляться, но пришел неунывающий Андрей и показал «мастер-класс» - на месте, где, казалось бы, уже ничего не может быть взмахнул саперкой раз, второй и спросил «Кто сказал, что здесь ничего нет?». В руках у него был значок «ОТЛИЧНИК РККА». На следующий день раскоп у Северной начал разрастаться в разные стороны: Эдик в корнях на щуп обнаружил ботинки, а далее, начав расширяться, ноги. В итоге к концу похода несколько раскопов объединились в один огромный, на котором работал весь отряд все оставшиеся дни.
Все-таки, удача улыбается тем, кто, в самом деле, верит в нужность своей работы. Нам она улыбнулась. На этом грандиозном раскопе мы нашли бритву, на боковой поверхности которой была выцарапана фамилия. Фамилия бойца, одного тысяч, погибших здесь за свою Родину. И он, надеюсь, тоже не терял веры в нужность его работы.
В этот поход так получилось, что мы работали непосредственно в месте прорыва, в «горловине». В этом месте работали неоднократно, на протяжении нескольких десятков лет, а до сих пор там еще остаются лежать не поднятые солдаты. Практически каждый поход на протяжении вот уже семи лет я работаю на одних и тех же местах, и что меня больше всего поражает, что в том месте, где ты проходил в прошлом году, поднимают солдат, например, в следующую экспедицию. Уму непостижимо, как такое могло случиться в нашей стране! Смотришь на раскопы, которые просто налеплены друг на друга, и осознаешь, что в каждом из них – человек, погибший солдат. А по лесу они лежат как прошлогодняя листва: можно поднять солдата в первый поход, а в следующий - на этом же самом месте поднять еще одного бойца, который лежит чуть глубже первого. И это не случайность, а скорее закономерность. Думаю, такая картина не только в Мясном Бору, но и в других Долинах. А, следовательно, работы нам, как бы это грустно не звучало, еще не початый край.
Венера Хузахметова,
п/о «Ориент», пгт Аксубаево
Итоги поисковых экспедиций «Вахта Памяти - 2010» ОМО «Объединение «Отечество» РТ.
События.
Долина - май 2010. (Венера Хузахметова)
10-й Юбилейный! (Екатерина Киселева)
Пост № 1. (Ольга Головина)
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. (А.Михайлова)