Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№1 (76) Февраль 2011

ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ ВОЕННЫХ КАВАЛЕРОВ

Награжденных орденами и медалями в начальный период Великой Отечественной войны было крайне мало, а орден Красного Знамени оставался элитной наградой. В особом ряду первых военных кавалеров этого ордена есть и наш земляк - Майоров Василий Емельянович. Этот факт установил поисковик из Вильнюса Александр Новиченко и предложил нам попробовать найти его родственников и сообщить о судьбе Героя войны. Ведь по архивным документам учета потерь личного состава он числился пропавшим без вести в июле 1941 г. В ходе архивных исследований сотрудникам ИПЦ «Отечество» удалось найти дополнительные сведения о семье, месте гибели, описание его подвига и затем найти двою­родную племянницу, проживающую в селе Ташкирмень Лаи­шевского района. К сожалению, детей и родных братьев-сестер у Василия Емельяновича не было.

Майоров Василий Емельянович родился в 1916 г. в Лаишевском районе, в Красную Армию призван Кайбицким РВК в 1937 г. К началу войны был командиром взвода 27 отдельного разведывательного батальона 5 стрелковой дивизии. Отец воина, Майоров Емельян Ф., и жена, Загидуллина Хафия Загидулловна, проживали в Казани по адресу ул.Банковская, дом 8, кв.13.

В обнаруженном Александром Новиченко документе по награждению личного состава 5 сд сказано, что младший лейтенант Майоров погиб 26.6.1941 г. В найденном нами в ЦАМО РФ наградном листе указано место гибели. В кратком изложении его личного боевого подвига командир 16 ск 17 июля (!) 1941 г. писал: «Неоднократно с мужеством и настойчивостью отражал удары врага. Смело водил взвод в атаку и погиб героической смертью в борьбе с врагом в д.Александровка. Достоин правительственной награды Орден «Красное Знамя».

5 сд одна из старейших дивизий РККА, сформирована в 1918 году как 2-я Пензенская пехотная дивизия. 24.6.1941 5 сд оказалась на западном берегу р.Неман, 25-го июня участвует в попытке наступления на г.Каунас. Дивизии удалось вплотную подойти с востока к городу. Однако обстановка вскоре осложнилась. У д.Александровка дивизия встретила подготовленную оборону, подверглась атакам подразделения противника, переодетого в красноармейскую форму. 5 сд повернула для удара по противнику с фланга. Однако, противник своевременно отреагировал на угрозу. По радио были вызваны из Каунаса свежие пехотные части, с воздуха по атакующим соединениям РККА начала наносить удары авиация противника. Дивизия была атакована с фланга и тыла. Неся большие потери, уцелевшие подразделения начали отступление на северо-восток. С трудом переправившись через реку Вилия, оказавшись практически в окружении, пройдя около 200 км остатки дивизии вышли на соединение с частями 27 А.

Будем всегда помнить имя и подвиг нашего земляка, одного из первых в Великой Отечественной войне кавалеров ордена Красного Знамени, Майорова Василия Емельяновича!

По материалам ИПЦ «Отечество»

Поздравляем с праздником защитников Отечества!
Зимний молодёжный Марш Памяти - 2011.(Евгения Ларионова). По страницам вестников Маршей.
Новости.
О жизни наших отрядов - Камаз.