№2 (84) Сентябрь 2014
КОМУ НУЖНЫ СОЛДАТЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ?
Снова дальняя дорога. Очередная поисковая экспедиция. На этот раз почти на границу с Восточной Европой - в Гродненскую область Республики Беларусь. Собираясь в начале июля на поиски погибших в жерновах Великой Отечественной войны советских солдат, мы еще не знали о встрече, которая нас ожидает в древнем белорусском городе Слоним и с каким неподдельным уважением к своим корням нам придется соприкоснуться.
СЛУЖИМ ОТЕЧЕСТВУ
На протяжении двух десятилетий Региональная общественная молодежная организация «Объединение «Отечество» Республики Татарстан организует поисковые экспедиции на места сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. За это время поднято более восьми тысяч советских солдат, установлены имена сотен из них. С 2010 года поисковики Татарстана выезжают и в Республику Беларусь, где совместно с 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном Министерства обороны РБ проводят работы по поиску и подъему погибших красноармейцев. В этом году с 1 по 16 июля представители шести поисковых отрядов Казани приняли участие в экспедиции в Слонимский и Зельвинский районы Гродненской области, где в июне 1941 года в окружении сражались части 3-й и 10-й армий Западного особого военного округа. Забегая вперед, скажем, что ребята-поисковики провели разведку в данных районах, совместно с местной поисковой группой «Батьковщина» (руководитель Александр Дударенок) подняли останки 8 красноармейцев. Также татарстанцы приняли участие в ряде торжественных мероприятий по случаю 70-летия освобождения Слонимского и Зельвинского районов от немецко-фашистских захватчиков.
ДРЕВНИЙ СЛОНИМ
Первые упоминания о городе Слоним, административном центре Слонимского района, датированы 1252 годом. Этот небольшой уютный городок, центр которого напоминает безмятежные европейские города, многонационален и многоконфессионален. Недалеко друг от друга возвышаются православная и католическая церкви, синагога и мечеть. За весь период двух мировых войн боевые действия велись здесь восемь раз, история этого края сложна и драматична.
Во время дружеского визита в администрацию Слонимского района, мы узнали, что имам местной мечети Сулейман Матвеевич Байрашевский, белорусский татарин, изъявил желание с нами встретиться. Несколько заинтригованные непривычным для нашего слуха сочетанием имени и фамилии, мы отправились на встречу с ним.
СУЛЕЙМАН МАТВЕЕВИЧ
Сулейман Матвеевич оказался открытым, разговорчивым человеком. Он нам и поведал, что татары, по рассказам предков, проживают в этих краях еще с конца XIV века. И в лице имама Слонима заметны черты древних предков-кочевников. Татарский язык был утерян несколько столетий назад, основное, что позволяет сохранить национальную идентичность - религия. Сулейман Матвеевич - потомственный имам Слонима, руководитель мусульманской общины «Ихляс» г.Слоним, офицер в отставке, человек активный, деятельный, в городе известный.
Община была образована в 1992 году, а в 1994-м в Слониме открыли мечеть - первую с 1804 года. На территории района когда-то было 4 мусульманских кладбища. Сохранившийся и действующий погост основан в 1717 году. Сулейман-хазрат вкладывает много сил и времени восстановлению кладбища. Его желание встретиться с нами было вызвано тем, что на этом кладбище покоятся останки наших земляков - выходцев из Казанской, Уфимской и Самарской губерний, погибших здесь во время Первой мировой войны. Сулейман Матвеевич предложил посетить это старинное кладбище и отдать дань уважения воинам-землякам, а также помочь в благоустройстве. Мы без колебаний приняли предложение, решив собрать спецкоманду и на денек отложить поисковую работу.
«БРАТЬЯМ-ЕДИНОВЕРЦАМ, ГЕРОЯМ И ЖЕРТВАМ...»
Время и вандалы не пощадили мусульманское кладбище, расположенное в лесу в пяти километрах от города. Часть из сотен поросших вековым мхом могильных плит повалены, где-то вскрыты могилы. Но в то же время видно, что в последние годы силами общины здесь немало сделано. Расширена дорога к погосту, территория (без малого 3 гектара) очищена от зарослей, многие могилы приведены в порядок, кладбище добротно огорожено. Последнее стало возможным благодаря финансовой помощи правительства Республики Татарстан. Сулейман-хазрат составил и список захороненных, оказалось, что последний приют здесь обрели 1200 человек, среди которых немало воинов.
В глубине кладбища есть огороженный участок, там - старинный памятник с полумесяцем, установленный царским правительством.
- Воинское захоронение существует с осени 1914 года, и здесь хоронили до июля 1915-го, - сообщил Сулейман-хазрат. - 10 июня 1915 года царское правительство установило обелиск с надписью: «Братьям-единоверцам, героям и жертвам Отечественной войны 1914 года, скончавшимся от ран в местных лазаретах». Осенью 1915 года в Слоним вошли немцы, а 14 января 1919-го его освободила Красная Армия, которая пробыла там полтора месяца. Затем город заняли поляки. С 1921 года по Рижскому мирному договору Слоним был включен в состав Польши. В 1922 году Международный Красный Крест выделил деньги, на которые мой однофамилец установил каждому воину надгробный памятник. На нем указаны фамилия и имя, из какой он губернии, дата смерти, в каком полку служил и звание. Мы, может, и знали бы больше, но не сохранились книги, где велась регистрация. Они сгорели 10 июля 1944 года вместе с мечетью, которую фашисты сожгли при отступлении.
Со временем два памятника пропало, их пришлось восстанавливать, погребенные под ними стали неизвестными.
ДЕЛО ДОЛГА И ЧЕСТИ
На вопрос, что побуждает его столько сил отдавать восстановлению памяти о защитниках Отечества, к которым лично он не имеет никакого отношения, Сулейман- хазрат ответил:
- Как офицер, я должен думать о солдатах, заботиться о них. Поэтому я в первую очередь стал восстанавливать их могилы. Разве они виноваты, что оказались забытыми всеми на чужбине? Хочется найти хоть дальних родственников. Показать, что есть такое захоронение в Беларуси, что оно не уничтожено как другие, что простые люди за ним ухаживают по возможности. Мы подняли все памятники, собрали по кусочкам, установили последовательно по дате смерти в лазаретах. Добились у властей, чтобы его зарегистрировали, на это ушло много лет ходьбы по кабинетам.
Пришлось хазрату выслушивать и обидные слова, мол, все тебе неймётся, что тут бы с Отечественной войной 1941-1945 годов разобраться, а ты с Первой мировой, империалистической войной лезешь...
По его словам, из-за статей о кладбище редакторы получали выговора, а журналистов увольняли с работы. Даже приходилось обращаться в администрацию президента, чтобы решить вопрос.
Год назад на кладбище приезжал польский консул, поставил лампаду каждому воину, а вот официальные делегаты из Татарстана до этого места так ни разу и не дошли.
Пусть в малой степени, поисковики Казани, ребята разных национальностей и вероисповеданий, в священный для мусульман месяц Рамадан внесли свою лепту в исправление этой несправедливости, проведя субботник на кладбище: подняли порушенные камни, помыли плиты на могилах земляков. Сделали это с благодарностью к человеку, верному воинскому долгу и чести, хранящему память о наших земляках, погибших на чужбине.
- Мы из средств массовой информации знали, что в Республике Беларусь есть захоронение наших земляков, погибших в Первую мировую войну. Благодаря активности Сулеймана Матвеевича, человека, который старается, чтобы память была достойна предков, мы воочию увидели это древнее кладбище и захоронение земляков, оставшихся на чужбине за тысячи километров от родины. По мере возможности внесли свой вклад в его благоустройство. Очень долго об этой войне, названной «забытой», было не принято говорить. Но сейчас, через посещение таких мест, мы понемногу открываем белые пятна истории, - считает управляющий делами РОМО «Объединение «Отечество» РТ, руководитель поисковой экспедиции в Республику Беларусь Илья Прокофьев.
Предпринятый нами еще до начала экспедиции поиск в Национальном архиве РТ пока не дал результата, документов по Первой мировой очень много, предстоит кропотливая работа.
Фарида Зиярова,
оргметодотдел Объединения «Отечество» РТ
Из списка похороненных в г.Слоним воинов
Рядовой Карем, губерния Уфимская, умер 16.12.1914 г. (памятник повреждён наполовину, фамилия и полк отсутствуют, восстановлен 11.2009 г.).
Капрал 104 пехотного полка Гарыфили Загидуллин, умер 13.02.1915 г. губерния Казанская.
Рядовой Низантин Гимранов, умер 11.02.1915 г. губерния Казанская.
Рядовой 109 пехотного полка Халафутджин Сулейманов, умер 13.02.1915 г., губерния Самарская.
Рядовой 21 пехотного полка Пикамулла Халисилов, умер 24.02.1915 г., губерния Казанская.
Рядовой 4 пехотного полка Саладжин Тумеркаев, умер 14.03.1915 г., губерния Уфимская.
Бомбардир 8 артиллерийской батареи Хабибулла Сагидулов Рахматуллин, умер 11.04.1915 г., губерния Уфимская.
Рядовой 110 пехотного полка Абдул-Карим Бахетгореев, умер 13.06.1915, губерния Уфимская.
Рядовой 5 пехотного полка Зайнула Муфсахатинов, умер 20.07.1915 г., губерния Казанская.
* * *
Это стихотворение было опубликовано в журнале «Нива», 1915 год, N6, стр. 120. Если не знать, что стихи о Первой мировой, можно быть уверенным, что они о тех солдатах, кого и мы находим. Память о погибших за Отечество во все времена считалась одним из лучших качеств человека.
Наступил сентябрь - нам пора встретиться!
События.
Поздравляем!
Вернули героя на малую Родину. (Ольга Ланцова)
Остров развлечения - он на Волге есть! (Лилия Давлетова)
Кому нужны солдаты Первой мировой? (Фарида Зиярова)
Это был хороший опыт. (Фарида Рахманкулова)
Отважный экипаж Пе-2 - возвращение домой. (Александр Кисляк)
Читальный зал. "Дорогим ветеранам посвящается..."
Тишина. (Наиль Каюмов)