№1 (86) Апрель 2015
МОЙ ПРАДЕД – ГЕРОЙ
Моего прадедушку зовут Мартынов (Клюев) Николай Самсонович. Он родился 23 марта 1915 года. Его отец (мой прапрадед) Клюев Самсон Николаевич, из поморов, был кавалеристом царской армии и воевал на русско-турецкой войне. После войны вернулся в родную деревню и дожил до 80 лет.
После смерти матери (она умерла от тифа) и отца маленький Николай остался на попечении сестры мамы - Елизаветы Ульяновны, которая дала ему свою фамилию - Мартынов. Увезли его в д.Терехино Кыласовского сельского совета. Сейчас этой деревни нет. Там он прожил до 16 лет.
Приехал в деревню Болотово, которая была прикреплена к Заиренской слободе. Родственники, которые там проживали, освободили ему родительский дом. Николай стал учиться на плотника и столяра в мастерских для сирот, которые находились возле школы №2. Он хорошо освоил это мастерство. В дальнейшем мастерил мебель под заказ и на продажу: буфеты, столы, комоды, стулья.
12 сентября 1937 года он был призван в армию Кунгурским ГВК Пермской области. С сентября 1937 года по апрель 1938 года учился в школе младших авиаспециалистов. В 1940 году 30 дней учился на механика по авиавооружению в Кузнецком ДОСААФ.
С апреля 1938 года служил в 54 авиационном полку. Воевал на советско-финляндской войне. Всю Отечественную войну прошел в 797 авиационном бомбардировочном полку, авиационной Средне-Донской Краснознаменной дивизии имени Верховного Совета Татарской АССР в должности старшего механика по авиавооружению.
Благодаря его качественной и своевременной работе самолеты могли совершать вылеты вовремя. Вот несколько примеров его работы, благодаря которой он был представлен к награде.
7 августа 1943 года перед вылетом на боевое задание пулемет одного из самолетов перестал работать. Мой дедушка быстро разобрал пулемет и устранил неисправность, тем самым помог группе вылететь в полном составе. А буквально через несколько дней после этого группу наших летчиков атаковали 4 вражеских самолета, которые произвели несколько жестоких атак. Благодаря отличной работе техники и пулеметов, атаки врага были отражены.
15 января 1944 года у населенного пункта Изабелловка группа была атакована. И опять техника не подвела. В этом воздушном бою были сбиты два вражеских самолета.
И за эту работу, которую я смело могу назвать подвигом, прадедушка был награжден орденом Красной Звезды.
В наградном листе говорится: «...не считаясь с временем отдыха, добросовестно отдает все свои знания и опыт, обеспечивая боевую работу экскадрильи, отличной подготовкой материальной части стрелково-бомбардировочного вооружения, показывая образцы в работе».
21 октября 1945 года на основании Указа Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года Мартынов Николай Самсонович был демобилизован и вернулся в родную деревню. Имеет награды: Орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией» от 9 мая 1945 года.
После войны, в 1946-1950 годах, работал командиром отделения в колонии, которая находилась у Иренского моста. Затем в воинской части строил военный город, плотничал. Умер 13 ноября 1973 года.
Анастасия Горбунова, п/о «Кадет» г. Набережные Челны
Отец. (Татьяна Сушенцова)
Выступление Президента Российской Федерации В.Путина
на открытии «Вахты памяти - 2015»
События.
Боевая слава. (Рустем Гараев)
Мой прадед - герой. (Анастасия Горбунова)
Помнить о подвиге. (Дмитрий Спиридонов)
Имя Героя вернулось в родную деревню. (Андрей Романов)
Влюбляясь в поиск. (Булат Абдуллин)
Я вернусь, дед! (Наиль Каюмов)
Ради их веры. (Дина Багатеева)
Имя на «Мамаевом кургане». (Владислав Осянин)
Читальный зал. В помощь поисковику.