Организация полевой поисковой работы.
Методика полевого поиска.
А.П. Шмаков, руководитель
поискового отряда "Память"
Городищенского района.
Начиная делиться опытом поисковой работы на полях, ставших местом самого ожесточенного и кровопролитного сражения Второй мировой войны - Сталинградской битвы, в первую очередь хочется заострить внимание на том, что же представляет собой данная территория, а именно Волгоградская область.
Боевые действия 1942-43 г.г. охватили не всю область, а только ее треть - юго-западные районы: Суровикинский, Клетский, Серафимовичский, Иловлинский, Калачевский, Городищенский, Чернышковский, Октябрьский, Светлоярский, Котельниковский.
Местность, называемая Задоньем (земли, лежащие западнее р. Дон), представляет собой холмистый ландшафт: меловые горы с отвесными обрывами у берега реки Дон, многочисленные глубокие овраги и размытые балки, заросшие густыми перелесками. Удаленность населенных пунктов друг от друга и малое количество грунтовых дорог создают для поисковой работы дополнительные трудности. Но совершенно другую картину можно наблюдать за водной гладью р. Дон. С высокого западного берега просматривается почти абсолютная равнина, изредка рассекаемая неглубокими балками, поросшими травой и редким невысоким кустарником - это Междуречье (территория от Дона до Волги). Достаточно только взглянуть для сравнения на современные карты Волгоградской и любой другой области европейской части России, чтобы заметить малочисленность здесь населенных пунктов, что накладывает определенный отпечаток на получение информации, необходимой для поиска захоронений, от местных жителей. А причина в войне: в результате военных действий все поселки, за малым исключением, были либо уничтожены, либо разобраны на строительство военных сооружений из-за отсутствия леса. После войны не все было восстановлено, местные жители переезжали из сел в города в связи с восстановлением производства на заводах и фабриках. В результате в деревнях и селах сохранилось мало очевидцев происходивших военных событий.
О важности свидетельских показаний говорить не стоит. Все знают их значение для поиска. Прошло более 50 лет со дня окончания войны, поля сражений распаханы под засев: парят пары, колосится пшеница, а внешних признаков былых позиций, блиндажей, могил практически нет. И тут без свидетелей не обойтись. На сегодняшний день лучшими свидетелями являются люди приблизительно 1928-32 года рождения (т.е. те, кто был подростком во время войны и после боев участвовал в захоронении многочисленных останков, оставленных до весны в заснеженных полях брани). Эти люди с их цепкой подростковой памятью расскажут о многом, т.к. они были свидетелями и участниками происходивших событий. Если вам повезло, вы нашли такого человека, помните: результат опроса может быть нулевым (какие бы точные ориентиры свидетель не давал), если опрос проходит не на искомом месте, а во дворе у свидетеля. Свидетель должен быть обязательно доставлен на место разыскиваемого захоронения. Его нельзя торопить. Будьте терпеливы и выдержаны! Внимательно слушайте и запоминайте все, что услышите, даже если опрашиваемый отходит от конкретного вопроса. Не мешайте ему, т.к. вы можете узнать ценную информацию для будущего поиска. Всегда просите свидетеля как можно точнее сориентироваться на местности и, по возможности, встать на то место, где, по его мнению, должна быть разыскиваемая вами яма захоронения.
Опросите как можно больше лиц из ближайшего населенного пункта. Старайтесь каждого свозить к месту. Чем больше информации вы получите в ходе опроса, тем результативнее будет поиск на местности.
После опроса свидетелей непосредственно начинается полевой поиск. Для этого необходимо иметь специальное поисковое снаряжение: разные виды лопат, шомпол или щуп и т.п.
Особое внимание хотелось бы обратить на шомпол. Существует много моделей, но остановимся на Воронежском варианте.
Это торсионная пружинная проволока (диаметр - 5 мм, длина - 120 см), служащая пружиной крышки багажника автомобилей ВАЗ всех моделей, кроме 02, 04, 08, 09. Рукоятью такого шомпола служит круглая болванка текстолита (длина приблизительно 150 мм, диаметр не менее 30 мм), в которой по середине просверлено глухое (телескопическое) отверстие - сначала 5 мм, потом 4 мм, последний размер 3 мм. Этим отверстием рукоять насаживается на шомпол. Противоположный конец шомпола имеет наконечник из очень прочной каленой стали, часто наконечник изготавливается из автомобильного клапана (диаметр приблизительно 7 мм, длина - 50 мм) и является самой рабочей частью. Имея больший диаметр, чем весь шомпол, он уменьшает момент трения и облегчает работу. Канавка, проточенная на наконечнике, иногда дает возможность достать с глубины крупицы, ржавчины, красного кирпича и т.п., что поможет дать представление о нащупанном предмете.
Для закрепления наконечника на шомпол в нем сверлится отверстие диаметром 5 мм до середины, в глубину на 25 мм, равное диаметру шомпола. Затем в данное отверстие закладывается немного олова. Наконечник хорошо разогревается на огне, удерживаемый отверстием вверх, чтобы олово не вылилось, после чего шомпол вставляют в наконечник сверху. Будьте осторожны, т.к. лишнее олово может брызнуть и обжечь вас.
Замену наконечника легко произвести и в полевых условиях, используя для нагрева примус или автомобильную паяльную лампу.
А сейчас рассмотрим методику поиска ям в пашне, в зависимости от окружающих условий. Существует два метода:
1. Поиск по парам (поля, оставленные
в лето под отдых незасеянными). В этом случае поиск ведется
при помощи шомпола.
Будьте внимательны при осмотре, т.к. вам могут попасться мелкие предметы (стреляные
гильзы, мелкие обломки костей и т.п.) Шомполить надо очень тщательно через
каждые 5-10 см. Если шомпол, пройдя распаханный слой почвы, не идет дальше,
то значит это материк. Грунты здесь твердые и целину очень трудно проколоть.
Но когда шомпол нащупывает яму - тут уж ни с чем не спутать! После небольшого
усилия, он протыкает верхний слой земли, а дальше проходит как в пустоту (это
не зависит от того находятся ли в окопе останки или нет - провал в окопе есть
всегда). Прежде чем начать снимать грунт, определите шомполом границы окопа,
это избавит вас от лишней работы. Копая, не забывайте зачищать стенки ямы -
там могут быть ниши, содержащие личные вещи бойцов, вплоть до документов. Помните:
один окоп не бывает. Если вы нашли один, значит, вы нашли линию, ищите рядом
и другие. Очень часто они находятся на расстоянии 20-25 шагов друг от друга,
но не по прямой линии, а скорее в "шахматном" порядке. Этого требовала необходимость
избежать прицельного минометного огня.
2. Поиск по зеленке (применяем всего 3-4 недели в начале лета). Зеленка - это всходы зерновых культур, не поднявшиеся выше 20-30 см. В это время на полях видно все. На том месте, где когда-то был окоп или траншея, зеленка взойдет сочнее, выше, будет стелиться по земле. Это пятно заметно отличается от окружающих всходов, оно точно укажет вам старую позицию. До дна окопа трудно достать шомполом, т.к. бойцы в этих местах рыли окопы очень глубоко, пытаясь увеличить свой шанс выжить.
Пройдет немного времени, и зеленка превратится в высокие зрелые колосья, по
которым уже ничего не будет видно, поле придется оставить до следующей весны.
Работа на пахотных полях должна вестись с разрешения хозяев этих полей: местных советов или фермеров. Ни в коем случае не заходите на поле, не получив разрешения и не согласовав свою работу с руководящими органами. После работы засыпайте за собой ямы, чтобы сельскохозяйственная техника не попала в них.
Не имея достаточного опыта поисковой работы на пашнях, можно столкнуться с проблемой копанных ям. Нужно всего лишь немного наблюдательности. Обратите внимание на цвет и состояние найденных на этом месте гильз. Гильза, поднятая не так давно из глубины, будет иметь совершенно другой вид (позеленевшая, окисленная, с накипью коррозии) в сравнении с той, которая со времен войны пролежала в верхних слоях почвы (гладкая, серо-коричневого цвета, закаленная солнцем). Есть еще один признак того, что здесь уже копали: почти все предметы, обнаруженные вами на поверхности (гильзы, кости и т.п.), будут иметь на себе следы от ударов лопатой. Ход шомпола тоже будет совершенно иным, нежели в некопанной яме. Он будет погружаться свободно, без всяких усилий. Если вы не обнаружили человеческие останки, не теряйте времени - ищите их рядом с этой же ямой.
Заканчивая описание методики поиска позиций на пахотных площадях Междуречья, хотелось бы вспомнить еще об одной особенности. До войны и во время нее здесь была совершенно голая степь. После войны, в 1949 г., стал приводиться в действие сталинский план озеленения. Стал высаживаться лес. Теперь эти лесополосы создают трудности при работе со свидетелями.
Также равнину прорезает большое количество балок. В этих балках встречаются блиндажи, а иногда и боевые позиции. Блиндажи эти в основном немецкие. Но в них очень часто можно встретить захоронения советских воинов, т.к. здесь велись упорные бои, а местное население, убиравшее многочисленные трупы после боев, не было особо разборчивым к тому, где и как хоронить. Встречаются и смешанные захоронения. Осматривая блиндажи в балках, особое внимание стоит обратить на те, которые засыпаны явно искусственно, до самого верха. Бруствера таких блиндажей почти полностью срыты внутрь. Трава на таком месте тоже будет заметно выше и гуще. Такой блиндаж надо обязательно обработать шомполом, а если он не идет, необходимо пробить контрольный шурф, желательно до пола блиндажа.
Выше описанные способы, методы и признаки не дадут вам полного представления обо всех тонкостях работы в местных условиях, но данные рекомендации послужат хорошим подспорьем коллегам, впервые приехавшим поработать на Сталинградской земле.