Мы в соцсетях: Контакте

О нас



В походах за памятью




Счастливый человек – Татьяна.

 

О представительнице прекрасного пола писать трудно. Прежде всего по той причине, что в современной Пенелопе, Офелии или Софье нелегко найти главное. Пушкину было гораздо проще дать портрет Татьяны: добра, умна, красива - и уже идеал. В наш век эмансипации этих качеств мало. Деловитость, рационализм в идеале готовы поспорить с красотой. Твоя однокурсница теперь не просто подруга, любимая, но и секретарь какой-нибудь секции КИДиСа. Женщина теперь не просто мать, но и, например, член родительского комитета школы. Сколько новых обязанностей, должностей, необходимостей! Представительницам слабого пола поневоле приходится быть (или казаться) сильными. Вот, по-моему, мы подошли к одной из главных черт характера современницы.

...Татьяна Камышникова пришла в десант на первом курсе, то есть в прошлом году (оговорюсь сразу: разговор будет вестись не о студентке 472 группы истфилфака, а о бойце "Снежного Десанта"). Два похода позади, 31 день встреч, переездов... Одним словом, работы. Работы трудной, для девушек особенно. Работы, где ненормальные условия считаются нормой. Например, в походе средняя продолжительность сна равнялась примерно пяти часам. Десантниц, которые не возроптали, ни разу не пожаловались за весь поход, уже можно занести в списки "сильных духом". Татьяна и здесь среди первых. Столько черновой работы, сколько берет на себя Камышникова, в десанте не делает никто. После отбоя Татьяна не ляжет спать, пока не расквитается с отчетами. Хотя это нарушение режима, но с этим смирились.

Какое качество характера сильнее всего в Камышниковой? Целеустремленность. Думаю, за это проголосует каждый, кто хоть немного знает Татьяну.

Фрагмент похода - 78. Авангард из двух: Ф.Вагизова и Т.Камышниковой должен был выехать в Москву на сутки раньше остальных для встречи с московскими ветеранами 54 гвардейской стрелковой дивизии. Билетов на самолет не оказалось, на поезд не успели. Есть причина, чтобы остаться, отправиться в поход вместе с основной группой, - намного веселей. Но еще оставалось время, а значит и возможность выполнить задачу. "Летим через Иванове", - решила Татьяна. Собранный ими материал помог в поисковой работе на маршруте.

Надо сразу сказать, что поиск - любимый конек Татьяны. Во время встреч с ветеранами, представляя личный состав десанта, командир, (соблюдая субординацию), перечисляет: "Аркадий Калинин - командир, Владимир Ермаков - начальник штаба, Татьяна Камышникова- научный руководитель десанта"...

Подведем некоторые итоги. О человеке сильном, волевом, целеустремленном сказано много, но не надо сбрасывать со счетов то, что этому человеку неполных двадцать лет, а каждый год на свете происходит весна, свершаются дожди, случаются улыбки и подснежники.

Кажется, у Роберта Уорена есть такая фраза: "Счастливого любят звери и дети". Вспомнилось, как в Беловежской пуще громадный, около двух метров в холке, зубр брал печенье с Таниной ладони. Честное слово, я на такой эксперимент не решился бы.

Там же, в пуще я заметил, что Татьяна подобрала веточку ели с сугроба. "Зачем?" - "А я собираю веточки с тех мест, где побывала"... Да, гербарий у Татьяны, наверное, приличный - ведь она едва ли не единственный обладатель значков всех трех степеней "Моя Родина - СССР" в Казанском университете.

И еще. После окончания школы Татьяна год проработала пионервожатой. О своих воспитанниках она вспоминает, как о друзьях, вспоминает с гордостью, любовью. И они отвечают ей тем же. Вот строчки одного из писем от школьников: "Почему я написала это? Ты ведь всегда радуешься вместе с нами. Вот и теперь..."

С.Федотов, 1979 г.


" И на устах не может быть иного..."...

 

Приспущены боевые знамена. Легкие хлопья снега медленно и плавно опускаются на тяжелые гранитные складки и исчезают на высеченных из камня буквах "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен". Падает, падает снег над Москвой...

У древней Кремлевской стены, в самом сердце шумной столицы, в непривычной тишине звучат светлые и суровые слова клятвы. И каждое слово сейчас здесь, недалеко от Красной площади, для меня и моих товарищей приобретает особый смысл. "Я студент Казанского государственного университета им. В.И.Ульянова-Ленина, вступая в ряды бойцов "Снежного десанта", принимаю клятву и торжественно клянусь..."

Сегодня день для каждого из нас - "новобранцев" - необыкновенный, единственный и неповторимый, день, который начало всех начал и потому останется в памяти навсегда. Помнят его и командир Тахир Гапдульбаров и представитель "третьего поколения" комиссар Аркадий Калинин. Не забуду его имя, и мои друзья Роза Таирова и Наташа Козина, Рафаэль Багаутдинов и Роза Гатауллина.

...Вспоминаю первую свою встречу со многими из теперешних моих друзей на "Вечере десанта"

- В десанте всегда были лучшие. Школа десанта - это такие, ребята, как Ирина Вовченко, "свой парень", Леонид Сергеев, автор нашего гимна. В этом году у нас очень много новичков. Некоторые из них пришли в десант за романтикой, другие из-за дружбы. Но есть в десанте и работа, обыкновенная, очень будничная, кропотливая поисковая работа. Нужны и выносливость и выдержка, чувство особого такта и полная самоотдача. Не существует твоего "я", как чего-то личного. Вместо этого - забота, треволнения и радости окружающих, - начал разговор Т. Гапдульбаров.

И продолжили его десантники Владимир Дергунов, Татьяна Камышникова, Владимир Шевчук. Говорили, подхватывая сказанную фразу, словно, будто смысл последних и есть та связующая нить, без которой не было бы никогда ни удивительной дружбы, ни воспоминаний о походах прошлых лет, ни песен.

В тот вечер звучали и песни, не со сцены, не для аплодисментов переполненного зала.
Память... Стой! Замри, это надо,
То из жизни моей, не из книжки...

...На снегу замерзают алые гвоздики. Эти цветы на могилу Неизвестного солдата положил девушка или принес парень. - Разве это важно? Ведь лежат они под высоким мирным небом. Здесь начинаешь верить, что на земле не будет никогда войны, самого чудовищного проявления массового индивидуализма, не будет слез, горя. Но тревожные блики огня пробегают по лицам ребят и снова вспоминается то, о чем невозможно забыть. Что забыть нельзя. Я расписываюсь под своей фамилией на тексте клятвы и встаю в строй...

* * *Седой, как лунь, еще не совсем старый человек, склонив белую голову и закрыв лицо руками, сидит за большим столом. Свет лампы рассеивается на белом листе бумаги, в моем блокноте, в котором я сегодня так и не сделала ни одной записи. Хак Замалетдинович Багиев, ветеран 54 гвардейской дивизии, участник обороны Москвы и боев за Сталинград, освобождения советской Белоруссии, сражений в Западной Пруссии, человек носящий в своем теле металл, от которого тридцать с лишним лет испытывает нечеловеческие боли. Мы молчали. Наконец, Хак Замалетдинович отнимает руки от лица, и мне становится неловко оттого, что пришлось вернуть в его памяти картины горьких дней войны. Он говорит, с трудом подбирая нужные слова.

"Война для меня пришла неожиданно. Я был командиром отделения связи в 125 гвардейском стрелковом полку. Помню, как для вновь отвоеванного нами плацдарма на другом берегу Днепра нужно было провести связь по дну реки. На резиновой лодке я и трое солдат добрались до середины реки, там был остров, в нескольких шагах от него на моих глазах погибли все трое связистов. Затонул и кабель. Я доплыл до берега, а было холодно, и с новым экипажем добрался до плацдарма. На берегу мои товарищи погибли, меня ранило. Но связь была установлена".

Вот так, короткими фразами, тихим, немного хрипловатым голосом Хак Замалетдинович описывает будничные дни войны. А я вижу, как падают под пулями мои ровесницы - девушки-связистки...

К Вечному огню подходят колонны молодых солдат, новобранцев. Совсем недавно они, мои сверстники, испытали те же самые чувства и тоже поклялись сохранить мир на земле...

... Вместе с ребятами в голубых куртках замираю в строю воины, произнося самые сокровенные слова, важнее которых и быть не может.

Н.Васянина, 1979 г., истфилфак

Альбом с одной фотографией.

 

Когда человеку больно и тоскливо, он ищет утешение в прошлом: читает старые письма, листает альбомы с фотографиями, отыскивая на лицах друзей улыбки, - вспоминает.

Давайте и мы заглянем в альбом, состоящий всего из одной фотографии. Здесь все мои друзья, и я хочу вас с ними познакомить. Зеленоградск. Берег Балтийского моря. Конец похода.

Итак с кого начнем?.. Аркаша Калинин. По общему мнению, фотометаморфозы не исказили его обоятельной улыбки. Помню почему-то самый первый его выход на "публику". Это было три года назад: перед учащимися старших классов Аркаша выступал с лекцией. Именно выступал, а не читал, поучая. Широко и открыто улыбнувшись, он начал:

-Вы, наверное, слышали песню: "Вдоль да по речке, вдоль да по Казанке"?..

Десантники, находящиеся в зале, затаили дыхание: о чем это он? Оказывается о судоходности Казанки. На чавшаяся с такого неожиданного сравнения беседа дальше потекла ровно и интересно. На моей памяти это едва ли не единственный случай, когда лектору аплодировали не меньше, чем агитбригаде.

А вообще-то, главный спец по лекциям - это Серега Красильников (хотя "Серега" уже звучит несолидно для преподавателя медицинского института). Год назад окончил наш факультет, но походную штормовку на гвоздик не повесил. Знаменосец пяти походов. Безотказный во всем, мягкий в обращении с людьми, Серега становится непримиримым и жестоким, когда кто-то допускает оплошность в выступлениях перед аудиторией: "Ты приводишь исторический факт, так будь точным!"

В разработке маршрута участвуют все, но последнее слово всегда за нашими главными поисковиками - Татьяной Камышниковой, Володей Ермаковым и Вадимом Беспаловым. Если первые двое на факультете известны (см. Доску Почета на 10-м этаже), то Вадим еще первокурсник и такой чести пока не удостоен. Ему в этом походе повезло - побывал на месте службы. Начало концерта в погранотряде (г.Багратионовск) - Вадим Беспалов стоит перед 800 сослуживцами и говорит что-то прерывистым голосом. Можно понять его, но прочувствовать то же самое, конечно же, нет. Беспалов заразил нас своим волнением, искренностью, и программа прозвучала на самой высокой ноте вдохновения. Лучший концерт похода!.. Спасибо тебе, Вадим!

Говорят Леонид Сергеев (Левон) - душа десанта. Это неправда. Разве может быть душа такой большой и материальной? Душа десанта - это его песни, его неиссякаемая энергия и юмор.

Свои ладони на плечах Сергеева расположила "девушка из легенды" - Галина Николаева. Согласитесь, не мало мужества и преданности десанту требуется для того, чтобы через день после выписки из больницы (аппендицит) пойти в двухнедельный поход за много тысяч верст от дома. Так было в позапрошлом году.

А теперь о наших командирах. Нынче всей деятельностью десанта руководил своеобразный тандем: Рафаэль Багаутдинов и Тахир Габдульбаров, причем последний не без основания носил добавочный титул "консультанта". Смена поколений должна пройти безболезненно, поэтому Тахир играл роль, попросту говоря, опекуна при молодом командире, передавая ему богатый опыт своих шести походов. Оба командира во многом похожи: заядлые спортсмены, неутомимые (а порой неумолимые) организаторы, служили в армии, так что знают, "по чем фунт дисциплины".

Самые Жизнерадостные и улыбчивые - "прессовики". Посмотрите в безмятежные лица Саши Бабайкина, двух Наталий - Васяниной и Козиной, и вы поймете, что самые "легкие портфели" в их руках. Пришел, увидел, написал! Но я помню и другое выражение лиц. Бабайкин, осунувшийся и потемневший, нервными пальцами мнет сигарету: "Сейчас подклеим плакат и все - газета готова". Васянина, не выдержав, спит, притулившись к батарее (две бессонные ночи позади). Помню, как Наташа Козина ожесточенно дула на окоченевшие пальцы: "Вань переведи кадр - не могу!"... Кстати, самого Вани Лебедева – фотокора редко можно увидеть на снимках. Он и Миша Бугай - завтрашний день пресс-группы.

Постойте, а как же мы Петрова проглядели? Наверное, потому, что непривычно серьезен он сегодня. Может, дом вспомнил, жену любимую. Шутка ли сказать: 4 зимы не отдыхал по-человечески, в простынях и уюте. Мишка у нас молодец: в отсутствии настроения и аппетита его не обвинишь. После Левона - гитара номер раз. На боевом счету имеет собственные песни.

Единственный пока наследник дряхлеющего клана гитаристов - Сергей Челяев. От строя его гитары в дальнейшем будет зависеть настроение зрителей и десантников.

По три похода за плечами Кадрии Зайнуллиной и Любы Олексюк. Работницы "машинного цеха" – печатают на машинках. Кадрия по совместительству – ангел-хранитель драгоценного здоровья десантников.

Роза Гатауллина и Альмира Галявиева - неразлучны. Женя Чигвинцев и Володя Ерхов - одного призыва - последнего. Оба мобилизованы по второму разу: Чигвинцев служил на КТОВ, Ерхов - в КАИ. Марина Юдкевич - обладательница невозмутимого спокойствия, писательских способностей и собственной точки зрения на все происходящее.

Гран-при за лучший "Боевой листок" получила Ира Белькина. Отличается бессонницей и трудолюбием. Ярая поборница спорта.

Лица друзей... Улыбки пристальные взгляды - вспомни! Штормовки и море за плечами - вспомни!... Янтарный берег, где ржавую гильзу легче найти, чем янтарь - вспомни! До свидания, ребята! До следующих походов! Ну, разве может быть с вами больно и одиноко?...

С.Федотов, 1980 г.

 

 

         
1 I 2 I 3 I 4 I 5 I 6 I 7 I 8 I 9
         

 

         
         

От составителей

Вместо справки

Нам жить и помнить

Ходили мы походами

Этих писем дорогие строки
Поэтические зарисовки десантников