Мы в соцсетях: Контакте

О нас



В походах за памятью




ТЮМИФФ.

 

Было у этого поколения десанта еще одно общее - ТЮМИФФ. Еще один десантский коллектив. Они - Петров, Федотов, Шевчук, Дергунов - и в нем были эпохой.

Запись, сделанная мной на следующий день после 9-го последнего фестиваля художественной самодеятельности истфилфака в апреле 1980:

Федотов, вычеркни отсюда все ненужное и не ругай меня за сентиментальность. ТЮМИФФ сходит со сцены.

Вчера, в конце выступления все артисты снова вышли на сцену, позади меня кто-то шепнул: "Солнышко" петь будут". И в первый раз я поняла, как грустно звучит эта песенка в конце выступления агитбригады "Снежного десанта". Когда жители какого-нибудь маленького городка прощаются - скорее всего, уже навсегда - с нашим десантом. И в первый раз остро ощутила, что ТЮМИФФ уходит.

Окончился восьмилетний поход. Пора по домам.

А ребята пели:" Давайте разменяем лет восемь на года, на мелкую монету дней обычных..."

Девятый фестиваль станет последними в истории ТЮМИФФа.

Ребята улыбаются: "Мы тоже вас любим..." горько петь о себе в прошедшем времени. А зрители все понимают - недаром восемь лет дружбы. У Лени Сергеева есть: "ТЮМИФФовская твоя душа". Значит, ТЮМИФФ – нечто большое, чем просто студенческий театр. Это люди: те семеро на сцене и весь зрительный зал.

...Сергеев и Петров поют прощальную песню, остальные медленно разбирают декорации. Неужели прощайте?..

А, можем, разменяем лет восемь на года?!

М. Юдкевич. 1981 г.

 

Записки командира "Снежного десанта" мехмата.

 

Впервые я отправился в поход в качестве командира. До этого был бойцом в объединенном десанте факультета ВМК и мехмата. В походе лучше понимаешь людей, узнаешь кто чего стоит.

Этот поход по маршруту 358 стрелковой дивизии был для всех бойцов первым (десант мехмата начал работать самостоятельно),поэтому я думал с тревогой - как все сложится? Радостно, что бойцы оказались такими, как я их представлял себе до похода. Комиссар - Ринат Закуанов сразу стал своим для всех, задавал тон во всех делах. Рустем Сунгатуллин и Света Аксенова - наш авангард и ударная сила. Могли пойти "не знаю куда" и принести "не знаю что", то есть выполняли самые сложные поисковые задания - очень немаловажное качество. А Диля Хафизова вела агитационную и поисковую работу. Обращаюсь ко всем нашим бойцам - спасибо, ребята!

Теперь в нашем молодом десанте есть старички. Не страшны любые трудности.

Наш маршрут на этот раз насчитывал 2700 км, из них 23 - пеший переход. За время похода прочитано 34 лекций, агитбригада дала 9 концертов. Проведена поисковая и агитационная работа в 18 населенных пунктах. Мы побывали на местах первых боев дивизии. Отмечали с жителями села Кресты 39-ю годовщину освобождения от фашистов, были встречи с красными следопытами, бывшими партизанами, ветеранами.

Мы прикоснулись к живым ранам войны, которая так далека от нас. Побывали у крутых берегов реки Касиля. Здесь 27 бойцов под командованием Котельникова дали бой армаде немецких танков и надолго их задержали, что позволило нашему командованию подготовить надежную оборону.

Перед глазами эпизоды тех дней. Мы почувствовали, представили лишь малую толику того, что вынесли на своих плечах наши, тогда еще молодые, деды. Героизм тех дней никогда не будет забыт.

Завершился поход, но не поиск. Впереди переписка, выступления, новые имена и новые встречи!

Р.Якушев, 1981 г., мехмат


От прощания до прощания....

 

Щелкнула магнитофонная клавиша... Закрутилась лента. "Говорите!.."

Что же сказать вам, десантники?.. Чем напутствовать в дорогу? Может быть, вспомнить о своем первом походе? А, может быть, о том, как впервые остался на стылом перроне вокзала, глотая жесткий комок в горле, махал рукой вслед уходящему поезду?

Трудно пойти в первый поход. Оставаться еще труднее... Труднее во сто крат, потому что Десантником ты, остаешься на всю, потому что не только количеством пройденных километров измеряется твое соприкосновение с памятью. Не рюкзаком и штормовкой определяется принадлежность к десанту, а душой. Душой, которая неравнодушна к слову "война". Десант - это не просто направление военно-патриотической работы, это не только период студенческого бытия, десант - это часть нашей жизни, часть нас самих, тех, кто когда-то решил про себя, что не сможет жить подругому.

Приходя в десант по-разному, остаются в большинстве своем одинаково и до конца.

Мое слово к вам, счастливцы, к тем, кто уходит в поход, к тем, у кого все еще впереди, кто не задумывается сейчас над тем, что скоро и он прощально махнет рукой зеленым вагонам. Все у вас впереди - и трудные километры пеших переходов, и промерзшие насквозь автобусы, и тысячи карточек в военкоматах, и охрипшие от песен голоса, и самое главное - большая крепкая дружба, которую не измеришь никакими мерками, не втиснешь в привычные для остальных рамки. Но когда качнутся вагоны и разнесется прощальный гудок, оглянитесь, вглядитесь в лица тех, кто запоздало выкрикивает слова напутствия, догоняя убегающие вагоны, кто растерянно смотрит на мелькающие колеса, мысленно поставьте себя на их место, и вы, наверное, поймете, что значит десант для каждого из нас. Вспомните большого и сильного Левона, размазывающего по щекам слезы, Валерия Федоровича Телишева, беспокойно мечущегося между провожающими с мокрыми от слез усами. Вспомните всех, кто остается... Им всем тяжело... Тяжело, что поход состоялся опять без них, а ведь они так много хотели успеть...

Им тяжело.

Тяжело и радостно в то же время, радостно за вас, за тех, кто сейчас продолжает большое и нужное дело - дело "Снежного десанта", дело Народной Памяти.

Удачи тебе, Десант!

А.Калинин, 1982г.

 

         
1 I 2 I 3 I 4 I 5 I 6 I 7 I 8 I 9
         

 

         
         

От составителей

Вместо справки

Нам жить и помнить

Ходили мы походами

Этих писем дорогие строки
Поэтические зарисовки десантников