Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№1 (83) Февраль 2014

НЕЗАСЛУЖЕННО ЗАБЫТЫЕ

Среди военачальников Великой Отечественной вой­ны немало выходцев из нашей республики, чьи воинские заслуги, вклад в Победу вписаны в историю Татарстана. Но поисковая работа порой открывает нам и забытые имена наших славных земляков.

Т.Д.Клишев

Об одном из них - уроженце д.Беляево Кайбицкого района генерал-майоре Клишеве Тихоне Давыдовиче - мы писали в 2013 году в февральском номере газеты «Отечество».

После публикации откликнулись внук и правнуки Тихона Давыдовича, поделились своими воспоминаниями, прислали нам его фотографию. А осенью правнуки генерала Алексей и Александр Клишевы съездили на могилу в Новгородскую область. Переполненные впечатлениями от посещения могилы прадеда и рассказов о деятельности поисковых отрядов, они решили взять весной отпуск и лично поучаствовать в экспедиции «Долина».

К сожалению, нам не удалось найти людей, знающих генерала Клишева в д.Беляево. Там и сейчас проживают 5 семей Клишевых. По нашей просьбе Раида Ивановна Клишева опросила всех Клишевых и других старожилов деревни, но никто не вспомнил своего земляка, ставшего генералом, ведь Тихон уехал из деревни сто лет назад еще в юношеском возрасте.

* * *

Сегодня знакомим читателей с еще одним генералом, забытым у нас в Татарстане - ГАПОНОВым Николаем Василь­евичем, генерал-майором, командиром 26-й артиллерийской дивизии Резерва Верховного Главнокомандования.

Н.В.Гапонов

Николай Васильевич Гапонов родился в 1896 году в Казани. В 1915 году окончил Константиновское артиллерийское училище (г. Санкт-Петербург), служил в русской императорской армии во время Первой мировой войны в чине унтер-офицера.

В Красной Армии с 1918 года на Восточном фронте, затем командир батареи 35 гаубичной артдивизии Приволжского военного округа, командир полка 17 артдивизии Московского ВО. В 1924 году он закончил Высшую артиллерийскую школу (г.Детское Село под Ленинградом), продолжил службу в 17 ад. С 1934 года в 50 стрелковой дивизии, в 50 стрелковой пулеметной бригаде, начальник штаба Артиллерийского управления Красной Армии, старший преподаватель 1-го Московского артиллерийского училища. К началу Великой Отечественной войны в Главном артуправлении Красной Армии, с 1942 года начальник артснабжения 53 Армии, заместитель командира 26 артдивизии, начальник артиллерии 250 стрелковой дивизии, с 1943 года - командир 26 артиллерийской дивизии РВГК.

В феврале и марте 1943 года под командованием генерала Гапонова Н.В. дивизия участвовала в боях по ликвидации Демянской группировки противника, подавляя и уничтожая его огневые средства и живую силу. Боевые действия дивизии во многом способствовали освобождению от противника Демянского плацдарма. В период августовской операции 1943 года под Старой Руссой артиллерия дивизии, зачастую ведя огонь прямой наводкой, разрушила много дзотов и дотов в полосе переднего края обороны противника, успешно истребляла его контратакующую пехоту.

За умелое командование дивизией и проявленные в бою личные храбрость и мужество генерал-майор артиллерии Га­по­нов Николай Васильевич награж­ден орденами Боевого Красного 3намени, Отечественной войны 1-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени.

Погиб генерал Гапонов в бою, 10 апреля 1944 года, при прорыве обороны немцев на Сиваше, на Каранкинском направлении, попав под вражескую бомбардировку.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Рафик Салахиев,