Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№1 (80) Февраль 2013

ГЕНЕРАЛ КЛИШЕВ

Среди военачальников Великой Отечественной войны немало выходцев из нашей республики, чьи воинские заслуги, вклад в Победу вписаны в историю Татарстана. Но поисковая работа порой открывает нам и забытые имена наших славных земляков. Один из них - генерал-майор Клишев Тихон Давыдович, заместитель командующего 11 армии Северо-Западного фронта.

Участник поискового форума Солдат.ру Олег из Новгородской области спросил как то, а знают ли в Татарстане о месте захоронения генерала Клишева из Казани, можно ли узнать у нас подробности его военной биографии? Оказалось, что о нем и в справочниках о военачальниках Великой Отечественной слишком скупая информация, и в Книгу Памяти он попал только как красноармеец.

В ходе работ в Центральном архиве Министерства обороны РФ удалось установить факты из его военной и боевой службы.

Клишев Тихон Давыдович, русский, родился 29 июня 1896 года в д.Беляево Свияжского уезда Казанской губернии (ныне в Кайбицком р-не). В 1909 году окончил 3-хклассную сельскую школу, экстерном сдал курс семилетки. 2,5 года отслужил рядовым в 155 пехотном полку Кавказского фронта. С 1918 года его жизнь связана с Красной Армией: начал службу в 19-м Бакинском батальоне, затем - Астраханский железный полк 11 армии. Забегая вперед заметим, что и погиб Клишев неся службу в армии с номером 11, уже будучи заместителем командующего.

В 1918-1921 гг. воевал против Терских казаков, Деникина, грузинского меньшевистского правительства, был ранен. В 1929 г. участвовал в конфликте на КВЖД.

Закончил командирские курсы «Выстрел», в 1939 г. - курсы при Академии генштаба РККА.

Из Закавказья военная служба перенесла его в Сибирский военный округ, в 1922-м он командир роты частей особого назначения Иркутской губернии, командир батальона 104 стрелкового полка, начальник штаба 105 сп, начштаба 9 сп 3 сд. С 1937 г. - в штабе Харьковского военного округа. С 1940 г. заместитель начальника штаба, с 1942 го - начальник управления тыла, заместитель командующего 11-й армии.

В действующей армии с июня 1941 года. Принимал участие в материально-техническом обеспечении войск в оборонительных боях начального периода войны в Прибалтике, в нанесении контрударов по противнику в районе Сольцы, на Холмском и Старорусском направлениях, в Старорусской и Торопецко-Холмской наступательных операциях, в боях против Демянской группировки противника. Умер от ран 3 мая 1942 года. Похоронен в д.Ложины Полавского района Новгородской области.

Указом от 6 мая 1945 года генерал-майор Клишев награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Орден передан на хранение, как память, жене - Клишевой Александре Георгиевне.

К сожалению, не удалось нам найти фотографию Тихона Давыдовича, оказалось, учетная карточка в ЦАМО даже на генерала может быть без фотопортрета. Публикуем любезно предоставленную Олегом фотографию памятника на могиле на кладбище д.Ложины.

Памятник на могиле генерала Клишева Т.Д. на кладбище д.Ложины Новгородской области.

Рафик Салахиев, ВИПЦ «Отечество».

Уточнение в 2014 году: Найдены родственники и фотография Т.Д.Клишева.