Мы в соцсетях: Контакте

Издательство "Отечество"



Дороги солдатские.




ОБСТАНОВКА НА ЮГЕ СТРАНЫ ОСЕНЬЮ 1941 ГОДА.


Об оперативной обстановке, сложившейся осенью 1941 года на юге страны, рассказывает Маршал Советского Союза И.Х.Баграмян. В ту пору он возглавлял оперативный отдел штаба Юго-Западного фронта, который, одновременно являлся и штабом Юго-западного направления. Так что ему довелось стоять у колыбели 56-й армии, сформированной в октябре 1941 г. и прославившей свои знамена в сражении за Ростов-на-Дону.

 

Общая обстановка для нас сложилась тогда крайне неблагоприятной. Ставка приказала в период с 17 по 30 октября 1941 г. отвести войска Юго-западного и Южного фронтов на восток на расстояние от 80 до 200 километров, так что нам пришлось оставить Харьков, Белгород, часть Донецкого Промышленного района.

Москва приняла это нелегкое решение, учитывая, что вражеские полчища в этот момент оказались у стен нашей столицы и Ленинграда, стучали в ворота Кавказа, прорвавшись к Таганрогу, угрожали Ростову.

 

Цель отхода состояла в том, чтобы сохранить часть сил, выпрямить линию фронта и создать резервы. Отвод удалось провести планомерно, под прикрытием арьергардов, сдерживающих наседавшего на некоторых направлениях противника.

 

В такой обстановке в первой половине октября на базе управления Северо-Кавказского военного округа была сформирована 56-я армия во главе с генерал-лейтенантом Федором Никитовичем Ре-мезовым. Она была сначала отдельной армией, в ее состав входили 9 дивизий, в том числе кавалерийские, горно-стрелковые, а так же танковая бригада, дивизион бронепоездов. Донской отряд кораблей, ряд авиационных, артиллерийских частей. Сюда же вошла 353-я сд. До 15 октября дивизия занималась боевой подготовкой, несла охрану морского побережья на Таманском полуострове. Затем, с обострением обстановки на Ростовском направлении, была передислоцирована в район под Ростов.

 

Решение о сформировании 56-й армии было весьма своевременным шагом, ибо в ноябре основные действия развернулись в восточной части Донбасса и на подступах к Ростову, которому угрожал прорыв первой танковой армии фон-Клейста, усиленной большой группой частей и соединений группы армий "Юг".

 

В штабе фронта думали над планами действия наших войск и чем глубже анализировали создавшуюся обстановку, тем больше убеждались, что пассивно обороняться в таком положении на всем фронте боевых действий войск Юго-Западного направления равносильно гибели. Надо было обязательно наступать.

 

Снова и снова прикидывали наши возможности. Понимали: трудно, но возможно собрать довольно сильную группировку для перехода к активным действиям. Показали расчеты начальнику штаба генералу П.И.Болдину. Он горячо поддержал предложение.

 

Наиболее выгодная для немедленного удара обстановка сложилась на юге. Здесь войска Южного фронта нависали над растянувшимся левым флангом первой танковой армии фон-Клейста. Если в этом месте рассечь фронт противника, а затем выйти в тыл его ударной танковой группировки, можно добиться не только морального, но и политического выигрыша, поскольку могла быть ликвидирована угроза Ростову, а следовательно, и Северному Кавказу.

 

Замысел операции заключался в том, чтобы упорной обороной войск правого крыла Южного фронта не допустить продвижения группы войск Шведлера и Итальянского войска. Должны были нанести удар в Юго-Западном направлении, во фланг и тыл первой танковой армии и во взаимодействии с 56-й отдельной армией разгромить фон-Клейста.

 

Контрнаступление началось 17 ноября при количественном равенстве личного состава и при многократном превосходстве противника в танках и авиации.

 

Своеобразие борьбы под Ростовом в первые четыре дня состояло в том, что наступление вели обе стороны: первая немецкая танковая армия наносила удар на Ростов с запада, а войска Южного фронта - на южном и юго-западном направлениях, во фланг и тыл противника.

 

Наступление 37-й армии и смежных с нею фланговых соединений 18-й и 9-й армий вначале развивалось медленно, из-за нелетной погоды авиация в первые три дня не могла поддержать сухопутные войска. Войска 56-й армии в это время дрались героически. Однако, враг, сосредоточив большое количество танков на направлении своего главного удара, 19 ноября прорвался на северную окраину города. На следующий день попытался захватить переправу через Дон в районе станицы Аксайской. но был встречен сильным огнем оборонявшегося здесь полка и успеха не добился. Тогда он направил удар в центр Ростова. Всю ночь и весь следующий день части нашей армии самоотверженно защищали город. Но под напором многократно превосходящих сил противника вынуждены были отступать за Дон. Таким образом, противнику через четверо суток - 21 ноября - удалось занять Ростов и оттеснить 56-ю армию. Но этот временный успех врага таил в себе для него большую опасность. Успешное продвижение ударной группировки Южного фронта к рубежу реки Тузлов уже создало реальную угрозу флангу и тылу немецких войск, захвативших Ростов. Немецко-фашистское командование не имело возможности развить наступление ни на юг, ни на Новочеркасск.

 

Первой танковой армии фон-Клейста пришлось спешно перейти к обороне. Часть своих сил она вынуждена была перебросить из Ростова на север для организации на правом берегу реки Тузлов обороны против войск 37-й и 9-й советских армий.

После перегруппировки войск 37-й армии Южный фронт 27 ноября возобновил наступление. Главные силы 37-й армии под руководством генерала Лопатина теперь наносили удар с фронта Стоянов - Генеральское через Султан-Салы на западную окраину Ростова. 9-я армия двигалась на Ростов через Большие Салы. а 56-я армия наступала тремя группами и наносила удары по Ростову с трех направлений.

 

В то время передвижение противника шло в направлении Ростова. В пехотных частях осталось лишь около половины строевого состава, отдельные дивизии противника растянуты по фронту на 25-30 километров, подвижность вражеской армии в настоящее время существенно ограничена, часть машин застряла в грязи во время сильных осенних дождей, а затем, после неожиданно ранних морозов, окончательно вышла из строя.

 

Под натиском советских войск противник вынужден был начать "отступление из ростовского мешка". Наибольшее сопротивление враг оказывал главным силам 37-й армии и западной группе 56-й армии, наступавших навстречу друг другу. Гитлеровцы стремились во чтобы то ни стало помешать этим войскам соединиться и замкнуть окружение немецких соединений. Но воины славных 37-й и 56-й армий, проявляя самоотверженность, необратимый наступательный порыв, сломили вражеское сопротивление.

 

- По долгу службы, продолжает свой рассказ И.Х.Баграмян, - в 9 часов утра 27 ноября я наблюдал начало атаки соединений 37-й армии.

 

Цепи наступавших по открытой местности солдат были видны издалека. Противник яростно сопротивлялся. На атакующих обрушился шквальный артиллерийский и минометный огонь. Звуки разрывов снарядов и мин перекрывались воем пикирующих бомбардировщиков.

 

Бросая в контратаки танки и мотопехоту, фашисты дрались с отчаянием обреченных. Советские воины стойко отражали атаки врага продолжали наращивать силу своего удара. Одновременно с юга на соединение с войсками 37-й и 9-й армий по тонкому льду Дона спешили в Ростов части и соединения 56-й армии. Первыми ворвались на улицы города воины 230-го полка НКВД под командованием подполковника В.Демина и полк народного ополчения ростовчан. С других направлений в город вошли передовые батальоны 343-й, 347-й, 353-й стрелковых дивизий, разгорелись ожесточенные уличные бои. Наступила ночь, а затем утро, а они не прекращались. К концу второго дня войска фон-Клейста в панике стали покидать Ростов. Наши соединения приступили к их преследованию.

29 ноября Ростов был очищен от врага. С.К.Тимошенко тут же доложил радостную весть в Ставку. Верховный Главнокомандующий немедленно отозвался телеграммой на имя командующего Южным фронтом: "Поздравляю Вас с победой над врагом и освобождением Ростова от немецко-фашистских захватчиков. Приветствую доблестные войска 37-й, 9-й 56-й армий, водрузившие над Ростовом наше советское Красное знамя".

 

Невзирая на то, что Гитлер запретил отход первой танковой армии, немецкие части под ударами советских войск откатывались на запад, бросая танки, орудия, боеприпасы. 30 ноября командующий группой армии "Юг" Рундштет доносил фюреру: "В связи с физическим и духовным истощением личного состава и большими потерями, особенно в танках, боеспособность подвижных соединений резко упала. И первая танковая армия выполнить мой приказ не в состоянии". Лишь с помощью подошедших подкреплений первой танковой армии удалось 2 декабря закрепиться на рубеже реки Миус.

 

Благодаря контрнаступлению под Ростовом южный фланг со-ветско-германского фронта был надежно обеспечен в течение всей зимы 1941-42 года, 9 группа армий "Юг" скована. Немецко-фашистское командование не смогло усилить за ее счет группу армии "Центр" ни в период наступления на Москву, ни в ходе отражения зимнего наступления войск Красной Армии на главном в то время - западном направлении.

 

Поражение под Ростовом вызвало у Гитлера вспышку гнева. Он потребовал от Главнокомандующего сухопутными войсками Брау-хича объяснения причин отступления. Дело закончилось тем, что Рундштет был отстранен от командования группой армий "Юг" и заменен фельдмаршалом Рейхенау. Однако, и Рейхенау 4 декабря доносил, что опасность для первой танковой армии продолжает оставаться и что только своевременное поступление подкреплении может предотвратить начало нового кризиса.

 

Наша победа под Ростовом получила широкий международный резонанс. Черчиль, выступая в палате общин 27 января 1942 года, отмечал, что вторжение немцев на Кавказ отразилось бы на позиции Турции и поставило бы под смертельную угрозу Ближний Восток. Но русские, к счастью, захлопнули Ворота Кавказа.

1 I 2 I 3 I 4 I 5 I 6 I 7



К читателям
Начало пути
Белое солнце иранской пустыни
Уроки истории
353-я стрелковая дивизия
Битва за Кавказ
На Харьковском направлении
На Малой земле
Снова там льется кровь
Представлен к званию героя
Фронтовики в строю
Стихи
"Холодное лето" не должно повториться
Начался весенний призыв
Сердцем не стареть
Через всю жизнь
Публикации о Ф.А.Галимове