Мы в соцсетях: Контакте

Издательство "Отечество"



Дороги солдатские.




БОИ НА ДОНУ И КУБАНИ.


К середине июня 1942 г. обстановка в полосе фронта резко обострилась. Противник силами 6-й, 17-й полевых и 1-й танковой армией, экспедиционных корпусов итальянской и венгерской армий, а так же силами 2-х румынских армий перешел в решительное наступление в восточном и южном направлениях с целью прорыва к Волге и на Кавказ.

 

В этой сложной обстановке по приказу командующего армией 353-я сд была срочно передислоцирована на новое направление и заняла оборону на рубеже: Орехово, Красная Поляна Ворошилов-градской области, где встретилась с превосходящими силами врага. После ожесточенного боя по приказу командующего армией дивизия перешла к маневренным действиям, не давая противнику развить наступление и выйти на оперативный простор. Только за первые два дня было уничтожено более 600 фашистских захватчиков, десятки бронемашин, легких танков и другой военной техники.

 

Сдерживая натиск превосходящих сил врага, 353-я сд вместе с другими соединениями 18-й армии начала отход на юг.

 

28 июля 1942 года после переправы через Дон дивизия перешла к обороне. В течение двух суток 1147-й сп совместно с 902 артполком вел ожесточенный бой у п.Засильево-Шамшево Ростовской области. В этом бою гитлеровцы потеряли до двух батальонов пехоты, 9 бронемашин.

 

После таких потерь гитлеровцы вынуждены были прекратить наступление и перейти к обороне.

 

Успеху действий во многом способствовало то, что непосредственно в батальонах находилось командование полков и дивизий. Своим участием оно способствовало повышению стойкости подразделений в ведении боевых действий, более решительно влияли на ход боя, наращивая усилия там, где намечался успех наших подразделений. Они показывали пример поведения в трудной и сложной обстановке. Так, военком дивизии полковой комиссар А.Антипов, находясь в первом батальоне 1147-го сп, во время одной из атак противника был ранен. После оказания ему первой медицинской помощи политработник продолжал оставаться в батальоне до тех пор, пока не выполнил поставленной задачи.

 

Несмотря на сложную обстановку, сложившуюся южнее нижнего течения Дона, дивизия продолжала вести маневренные бои с превосходящими силами противника, наносила ему чувствительные потери, не теряя при этом управление частями и подразделениями. Были кризисные моменты, но, имея самообладание и мужество, командиры с честью выходили из трудных положений. Вот один из примеров.

 

31 июля 1942 года под поселком Ново-Ивановка Мечетинского района Ростовской области 1149-го сп, ведя сдерживающий бой, в течение дня отразил семь яростных атак противника, при этом уничтожил более 500 вражеских солдат и офицеров. Тем временем другие вражеские части захватили полк в кольцо окружения. Командир полка майор В.Георгобази не дрогнул, быстро разобрался в сложившейся обстановке, определил уязвимый участок в расположении противника, концентрированным ударом разорвал кольцо окружения и вывел полк без потерь.

 

Под стать командиру полка в этой драматической ситуации действовал командир полковой артиллерийской батареи старшина Ф.АТалимов и лейтенант В.Катченко. Во время атаки противника силой до двух батальонов, командир батареи под огнем неприятеля выкатил свои орудия на открытую позицию и прямой наводкой расстрелял атакующие цепи врага.

 

К середине августа дивизия с боями отошла на Кубань. 22 августа 1942 года вновь вошла в подчинение 56-й армии, заняла оборону на рубеже Ставропольская, Крепостная, Азовская. Дивизия продолжала вести сдерживающие боевые действия, при этом занимала выгодные рубежи для нанесения противнику максимальных потерь.

 

В конечном итоге, к октябрю дивизия подошла к предгорью Северного Кавказа.

1 I 2 I 3 I 4 I 5 I 6 I 7



К читателям
Начало пути
Белое солнце иранской пустыни
Уроки истории
353-я стрелковая дивизия
Битва за Кавказ
На Харьковском направлении
На Малой земле
Снова там льется кровь
Представлен к званию героя
Фронтовики в строю
Стихи
"Холодное лето" не должно повториться
Начался весенний призыв
Сердцем не стареть
Через всю жизнь
Публикации о Ф.А.Галимове