№5 (19) Ноябрь 1997
Вопросы ставит жизнь. Есть ли ответы?
Вот уже почти добрый десяток лет у нас нет комсомола и пионерии, нет людей, кто бы по должности занимался идеологическим и патриотическим воспитанием подрастающего поколения. А дети растут и задумываются над серьезными государственными вопросами. "Защита Родины" и "служба в армии" - это родственные понятия? Или совсем разные вещи? Что сделать, чтобы они все-таки стали синонимами?
Вот что думают об армии и защите Родины сегодняшние старшеклассники.
Как мы живем.
Раньше нам говорили, что американские школьники плохо знают
историю. Потому, что когда проводили опрос, некоторые не
знали где и
когда происходила Вторая Мировая война, и кто в ней участвовал.
Вот мы и решили узнать, как знают историю наши сверстники.
Мы прошлись по школе и спрашивали всех подряд. Оказалось,
что больше половины опрошенных не знают кто такой был Карбышев,
в честь кого названа наша школа. Но зато почти все знают,
каким
должен быть пионер. Может жаль, что их “отменили”, таких
примерных, смелых, находчивых. Когда мы спросили: кто такой
патриот, большинство
нам ответили, что не знают. И жизнь за Родину никто отдавать
не собирается.
Может с нами со всеми что-то не так? Потому что не знать такие элементарные вещи просто позор. А человек, который не знает прошлое, не может смотреть в будущее.
Крадинова Ирина, школа №79
Отечество моё.
А.Правдин
Помню как в детстве я и мои друзья играли в войнушку. Мы мечтали о том, как мы вырастем и станем героями, солдатами, как будем защищать свою Родину, если придется, до последней капли крови. Сейчас я вырос и по мере взросления видел, как всё меняется: все убеждения, мечты. И теперь мало кто хочет стать солдатом-героем из тех пацанов, кто раньше играл со мной.
А вы, читатели, заступились бы за свою Родину, если бы она была в опасности, помогли бы ей? Я думаю многие из вас ответят “да, без сомнений”, а еще в придачу возмутятся “да я на дзоты за Родину с голой грудью пойду!” Но так ли это на самом деле? Судя по тому, как молодые люди нашего времени реагируют на слово “армия” - нет! Порасспросив знакомых, я убедился, что большинство из них не хотят идти в армию, прислушиваясь к внушению родных. Матери не хотят отпускать своих детей в армию, вталкивая им, что в армии происходят страшные вещи. Вы можете подумать, что у меня родители патриоты, которые не отговаривают меня от армии, но вы ошибаетесь. Со мной происходит та же история. Мне тоже рассказывали всякие сказочки, но я не думаю, что из-за этого не надо идти в армию. По-моему мнению армия - это испытание для мужчин, и тот, кто пройдет армию, не сломается, - тот достоин уважения.
В армии, конечно, есть свои проблемы и недостатки: это и дедовщина, и вседозволенность командиров. Но, опять-таки, это не причина для отказа от службы. И тех, кто пытается отмазаться от армии, я считаю трусами.
По телевизору показывают как происходят военные суды над дезертирами. И обычные парни думают: “если эти уроды бегут оттуда, значит там действительно что-то не то происходит.” Я, конечно, понимаю, у нас в стране свобода слова, но считаю, что такие истории про трусов, бежавших из военных точек, нельзя показывать по телевизору - это давит на психику молодых вояк, делает из них таких же дезертиров, убийц, извращенцев.
Ко всему, этому развалу армии способствует то, что офицерам не выдают зарплату. Это плохая реклама, скажу я вам.
Идея сделать армию наёмной решила бы много проблем: и с дедовщиной, и с тем, что молодёжь не хочет идти в армию.
Я посоветовал бы государству подумать и о рекламе, и о зарплате, если, конечно, армия нужна государству. А если не нужна, то значит государства у нас нет и мы живём в нигде.
Может ли война быть справедливой?
“Есть такая профессия -
- Родину защищать”.
(из к/ф “Офицеры”)
Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить историю мира. Вся она строится на описании различных войн между государствами. История пишется от войны к войне, а в промежутках между ними незначительные сведения о культуре, науке, жизни людей.
Вспомните, как тщательно мы изучаем каждую войну от Куликовской битвы до Второй Мировой: где чьи войска стояли, как шел ход битвы, как каждый генерал повлиял на исход сражения и т.п.
С детства мальчишек (а теперь и девчонок) приучают драться, дают им всевозможные военные игрушки - автоматы, солдатики, танки. Нам постоянно внушают, что героем и настоящим мужчиной, смелым, храбрым, достойным можно стать только на войне. Да и интерес слабого пола завоевать легко при помощи изящной формы, орденов и шрамов.
Так вот, может ли война быть нравственной? Любое воюющее государство считает, что поступает правильно, а противники - подло, аморально и безнравственно. Пробовал ли кто-то хоть раз представить себя “в шкуре” противника? Нет, это никому не нужно: враги - это подлецы, которых нужно наказать.
За примером далеко ходить не надо - вспомним не события из нашей жизни, а хотя бы всем известный и всеми любимый фильм “Офицеры”. Начинается он с того, что бойцы Красной Армии воюют с басмачами в Туркестане. Что они там делали? Освобождали земли от коренных жителей? С их точки зрения они поступали правильно - устанавливали социализм, чтобы людям жилось хорошо. Но ведь необязательно для этого убивать всех, кто не согласен. Если Советская власть хотела добра этим людям - сели бы за стол переговоров. Если не хотят жители Туркестана жить при социализме - и черт с ними, пусть отказываются от своего счастья. Так ведь нет, никто не хочет решать проблемы мирным путем.
Потом главный герой фильма Алексей Трофимов оказывается в Испании. Мы там помогали одним испанцам справиться с другими. Иван Варрава воюет с китайцами в Китае. Интернациональный долг? Неужели они бы без нас не разобрались?
Я не хочу ввязываться в политику, но с точки зрения морали, мне кажется, не очень-то умно лезть повсюду со своими правилами и “конституционным порядком”. Защищали ли офицеры Родину, воюя в чужих странах? Если нет, как же с фразой о профессии?
Вот и выходит, что только Егор не напрасно проливал кровь и погиб. Он погиб за Родину. Вот та самая нравственная война - Великая Отечественная. Долг каждого человека защищать свою Родину и умереть за нее. Жители России, тогда Советского Союза, вели себя по-настоящему правильно с точки зрения морали. Конечно же, были подлецы и предатели, без них не обойтись. Но священный долг перед страной был выполнен.
Мы любим все усложнять, доводить до крайностей - так уж устроено наше сознание. Но как бы то ни было - война не является решением всех проблем.
Не доказывайте нам, что это естественное состояние человека и общества. Нельзя допустить, чтобы так продолжалось дальше.
Юлия Черепанова,
школа-лицей №11
Мальчикам, играющим в войну.
В бой нас посылали безымянными.
Новости одной строкой.
Мы идем на Запад...
В списках не значится...
Вопросы ставит жизнь. Есть ли ответы?
Как мы живем
Отечество моё
Может ли война быть справедливой?
Летопись "Снежного Десанта".
Мы идем по следам войны
Берлин, 22 июня 1941 г.
Дневник одного похода.
" Юбилейная."
Сказка наяву или как я выдержала экзамен на самопроверку.