№5 (19) Ноябрь 1997
Может ли война быть справедливой?
“Есть такая профессия -
- Родину защищать”.
(из к/ф “Офицеры”)
Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить историю мира. Вся она строится на описании различных войн между государствами. История пишется от войны к войне, а в промежутках между ними незначительные сведения о культуре, науке, жизни людей.
Вспомните, как тщательно мы изучаем каждую войну от Куликовской битвы до Второй Мировой: где чьи войска стояли, как шел ход битвы, как каждый генерал повлиял на исход сражения и т.п.
С детства мальчишек (а теперь и девчонок) приучают драться, дают им всевозможные военные игрушки - автоматы, солдатики, танки. Нам постоянно внушают, что героем и настоящим мужчиной, смелым, храбрым, достойным можно стать только на войне. Да и интерес слабого пола завоевать легко при помощи изящной формы, орденов и шрамов.
Так вот, может ли война быть нравственной? Любое воюющее государство считает, что поступает правильно, а противники - подло, аморально и безнравственно. Пробовал ли кто-то хоть раз представить себя “в шкуре” противника? Нет, это никому не нужно: враги - это подлецы, которых нужно наказать.
За примером далеко ходить не надо - вспомним не события из нашей жизни, а хотя бы всем известный и всеми любимый фильм “Офицеры”. Начинается он с того, что бойцы Красной Армии воюют с басмачами в Туркестане. Что они там делали? Освобождали земли от коренных жителей? С их точки зрения они поступали правильно - устанавливали социализм, чтобы людям жилось хорошо. Но ведь необязательно для этого убивать всех, кто не согласен. Если Советская власть хотела добра этим людям - сели бы за стол переговоров. Если не хотят жители Туркестана жить при социализме - и черт с ними, пусть отказываются от своего счастья. Так ведь нет, никто не хочет решать проблемы мирным путем.
Потом главный герой фильма Алексей Трофимов оказывается в Испании. Мы там помогали одним испанцам справиться с другими. Иван Варрава воюет с китайцами в Китае. Интернациональный долг? Неужели они бы без нас не разобрались?
Я не хочу ввязываться в политику, но с точки зрения морали, мне кажется, не очень-то умно лезть повсюду со своими правилами и “конституционным порядком”. Защищали ли офицеры Родину, воюя в чужих странах? Если нет, как же с фразой о профессии?
Вот и выходит, что только Егор не напрасно проливал кровь и погиб. Он погиб за Родину. Вот та самая нравственная война - Великая Отечественная. Долг каждого человека защищать свою Родину и умереть за нее. Жители России, тогда Советского Союза, вели себя по-настоящему правильно с точки зрения морали. Конечно же, были подлецы и предатели, без них не обойтись. Но священный долг перед страной был выполнен.
Мы любим все усложнять, доводить до крайностей - так уж устроено наше сознание. Но как бы то ни было - война не является решением всех проблем.
Не доказывайте нам, что это естественное состояние человека и общества. Нельзя допустить, чтобы так продолжалось дальше.
Юлия Черепанова,
школа-лицей №11
Мальчикам, играющим в войну.
В бой нас посылали безымянными.
Новости одной строкой.
Мы идем на Запад...
В списках не значится...
Вопросы ставит жизнь. Есть ли ответы?
Как мы живем
Отечество моё
Может ли война быть справедливой?
Летопись "Снежного Десанта".
Мы идем по следам войны
Берлин, 22 июня 1941 г.
Дневник одного похода.
" Юбилейная."
Сказка наяву или как я выдержала экзамен на самопроверку.