Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№1 (21) Январь 1998


Мы прожили честную жизнь.

Х.Хадиев, ветеран Великой Отечественной войны

С развалом Советского Союза погасли огни энтузиазма, зажженные людьми старшего поколения. Повсеместно, во всех бывших союзных республиках прекратили свою деятельность Советы ветеранов однополчан-фронтовиков, ветераны перестали встречаться на местах былых сражений. Перестали переписываться с однополчанами, с семьями погибших и со школьниками. Растащены экспонаты в школьных музеях, в лучшем случае - сложены в коробки, в ящики.

В плачевном положении находится и патриотическое движение. С 27 по 31 мая 1997 года Международный Украинский Союз участников войны в Киеве провел семинар, в котором принимали участие 132 делегата, а из Татарстана я был единственным. Хвалебные слова говорили выступающие в адрес двух казанских школ: 122-я по 2-й гвардейской танковой армии и 3-й школы-интерната - по 274-й стрелковой дивизии. К сожалению, на семинаре не было их представителей, а ведь эти школы хвалили заслуженно.

О патриотическом движении государство не заботится,  исключением не является и Республика Татарстан. Без вмешательства высших органов власти только силами энтузиастов его не восстановить. По этому поводу я хотел бы высказать свои мысли. Я отношусь теперь к этому скептически. И вот почему. Жизненной необходимости в военно-патриотическом воспитании не стало теперь. Что мы можем дать современной молодежи, если не подхватывается инициатива?

Мы сделали свое дело, наше поколение сознательно готовилось к трудностям, и в первую очередь к военным испытаниям. А наши сыновья и дочери, а теперь внуки и внучки больше слышали и слышат о воззваниях к миру и о борьбе за мир во всех аспектах. У этих поколений сложилось убеждение, что мир этот уже достигнут и возможная война - бредни военных стариков. Двадцать лет отделяли гражданскую войну от Отечественной. Были КВЖД, озеро Хасан, Халхин-Гол, была Испания и Финская война. Наконец, очень большого масштаба война - Великая Отечественная. Продолжительная. Наш народ готовился, и как показала война с фашизмом, готовился не напрасно.

Сейчас мы живем в мире с иностранными государствами. Но нет мира внутри страны, погибают и калечатся наши соотечественники от бомб и снарядов нашей же родной армии по прямой вине политиканов.

В моей родной деревне Княбаш в 1930-м году было 180 дворов. Наши старшие братья, утомленные после многочасового труда, приходили в дом ОСОАВИАХИМа для занятий. Они занимались не только теорией, но и физической подготовкой. Приходивших из армии в отпуск сельчане встречали как дорогих гостей, приглашали к себе, угощали чем могли.

Тогда все военно-патриотические начинания шли от  комсомола, а  сейчас молодые люди все делают без энтузиазма и ответственности. Нашему сегодняшнему руководству ветераны не очень-то нужны. Наши воспитательные функции ограничиваются и сверху, и снизу. Они могут носить только привходящий, отвлеченный характер и поэтому не могут быть достаточно эффективными.

И все-таки организации ветеранов нужны. Мы нужны  сами себе. Перед уходом из жизни, а это для многих уже не вопрос десятилетий, а нескольких лет, нас естественно тянет к прошлому. Оно, это прошлое, кажется нам значительным и важным. Нас тянет друг к другу, ибо вместе мы полны  взаимопонимания, и хотя бы на короткое время можем ощутить, что будто еще что-то значим. И хотя многие из нас не были знакомы там, на войне, при встречах через десятилетия мы ощущаем дух братства, рожденного самым тяжелым этапом нашей истории.
Даже одно это оправдывает стремление к поиску однополчан, к наиболее полному восстановлению истории частей, дивизий и выявлению всех живущих солдат и офицеров. Особенно важно было вспомнить погибших, тех, кому не пришлось увидеть и ощутить Победу.

С самого начала моей поисковой работы обращались ко мне не только из нашей дивизии и полков, но и из других частей и разных фронтов. Их были сотни, к сожалению, я мог помочь только одному из десяти. Близкие погибших, приезжали на места боев, на наши встречи. У братских могил, в классах школ, учащиеся буквально “глотали” наши беседы с близкими погибших. Выходит, мы что-то дали полезного подрастающему поколению. Теперешнее поколение живет только под диктовку своих родителей и скептиков: была война, но давно, если там погибали, то здесь умирают...

Итак, теперь мы навсегда отрезаны от подрастающего поколения. Да, мы уже старики и уходим из жизни, довольные тем, что мы прожили честно и правильно.

А где наша смена?


Виктор Александрович Кузнецов
Мы прожили честную жизнь.
Поиску нужен свой центр.
Где ты, Миша?
Летопись "Снежного Десанта".
Встреча с Памятью
Мы приехали по зову сердца
"Сокровенное" Татьяна Курдюмова.
Спасибо за возвращенные имена.
"Таганай" - кузница кадров.
Дневник из "Долины смерти".
Чудо-чудное в природе.