Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№1 (21) Январь 1998


"ТАГАНАЙ"- КУЗНИЦА КАДРОВ.

Среди 18 руководителей поисковых отрядов, получивших в 1996 году почетное звание “Отличник народного просвещения”  - Ольга Николаевна ЭЛИОСОВА, учитель средней школы № 15 г.Златоуста.

Она делится опытом своей работы.

Наше Златоустовское городское поисковое объединение “Таганай” - составная часть областного Челябинского поискового объединения “Рефей”, которым руководит Валентина Алексеевна Погодина. “Таганай” - это 200 поисковиков. Актив, все командиры и инструкторы, выросли из школьного отряда. Свои военные, медики, учителя. Есть уже семейные династии. Но основу, конечно, составляют школьники и студенты.

Сложилась четкая система подготовки поисковиков, начиная с младшего возраста. Я учитель русского языка и литературы, завуч по воспитательной работе. Школа 3-х ступенчатая: при ней детский сад, детский клуб, и лицей. Разработала свою методику воспитания, основанную на преподавании основ этики. Одна из форм - система творческих сборов. Их главная цель - научить ребят разного возраста общаться друг с другом. Результат работы - психологически слаженный, всесторонне подготовленный коллектив, основа для поискового отряда. В отряде - школьники и студенты разного возраста, уровня развития, с разными интересами. Но их объединяет общая цель - помощь конкретным людям, увековечение памяти погибших земляков, воссоздание истории края.

Новичков набираем из средних и старших классов. Первые - перспективная смена на будущее. Вторые в большинстве своем теряют интерес к учебе и хотят как-то проявить себя. Главное - не упустить момент и подсказать ребятам нужный путь. Чтобы увлечь детей поиском, даем читать письма от родственников пропавших без вести солдат. Представьте: старушка пишет, что потеряла на войне 5 братьев. У нее не было возможности учиться, не может сама писать по архивам и просит помочь нас найти хоть что-нибудь о них. Люди пишут не в какие-то инстанции, а именно нам. Это очень действует. У нас сейчас более 70 заявок на розыск, и их число растет каждый день. Приводим ребят в школьный музей истории города. Показываем уникальные гравюры, интереснейшие документы, относящиеся к тайне ГУЛАГа. Основные направления экспонатов - гражданская и Великая Отечественная войны. Вся экспозиция сделана ребятами. Музею 15 лет, он живой, натуральный. Сюда приходят ветераны, чтобы подышать атмосферой того времени, дарят вещи, документы. Даже старушки приносят по 1-2 тысячи рублей на работу музея. Это тоже впечатляет.

В Златоусте есть ветераны, способные рассказать о войне столько интересного, сохранилось много интересных документов и фотографий. Ребята приходят от них с горящими глазами. Специальный отряд занимается Книгой Памяти. У них есть компьютеры, в память которых занесены все погибшие, кроме пропавших без вести. Областная Книга Памяти пока существует в виде газетной распечатки. Мы работаем со списками уроженцев и жителей Златоуста мобилизованных на фронт. Они созданы на основе данных военкомата. Два года ушло на то, чтобы убедить военкомат в создании такого банка ЭВМ. Сколько в этих списках - не могу сказать, но числящихся пропавшими без вести - 1719 чел. Судьбу 23 удалось установить. Для нашего города это немало, но нужна помощь поисковиков из других областей. Хорошо работаем совместно с ребятами из Казани. Обмениваемся списками земляков, побывавших в плену. Оказывается, родственники ничего о них не знают, хотя данные хранятся в архивах КГБ и областных Госархивах.

У нас есть свой полигон для учебных походов. Можно проверить теоретические знания, получить практику, создать условия, близкие к экспедиционным. Занятия проводит М.Батурин, мой бывший ученик, прапорщик. Их часть находится рядом. У них за городом стрельбище, куда можно добраться на автобусе.

Работу на местности начали в 1984 году, когда командир отряда во время первой вахты под Гагариным увидел поле усыпанное останками и черепами. Местные говорили, что у них все захоронены, что останки немецких солдат. Когда начали разбираться, оказалось, что на поле только советские бойцы.

Сегодня основа поиска в экспедициях - архивные разработки по Ленинградской краснознаменной 781 гвардейской стрелковой дивизии, которая родилась у нас на Урале. Она с боями прошла от Ржева до Ленинградской обл. Идем по местам боев этой дивизии. В отрядах у нас по 10-12 ребят. В поход отправляем только тех, кто прошел полный курс и сдал зачеты - независимо от возраста. Основа - 4-5 опытных ребят, которые не раз уже выезжали на вахты. Весной обычно едем в Ржев. Связались и с Курском. Трех ребят, работающих инструкторами, направляли на международную вахту в Смоленскую область. Там тоже были наши дивизии. Ребята пообщались с ровесниками отряда Ларисы Бруевой, привезли много нового.

После экспедиции мы делаем творческие отчеты, на которые приходят все желающие. Приглашаем представителей власти. Много внимания уделяем широкой пропаганде движения. Выступаем и по телевидению, по радио, в газетах, ходим по школам. У нас много традиционных мероприятий. День Музея - 7 Мая. 9 Мая на митинге раздаем листовки, “фронтовые треугольники” с информацией о нашей работе. О том, что ветеранов осталось мало, их надо беречь. В этом году всем желающим “треугольников” даже не хватило. К нам был такой интерес, телевизионщики собрали ребят, подготовили передачу. Сейчас у нас появилось новое направление - малолетние узники концлагерей 11 апреля, в день поминовения жертв концлагерей они приходят в наш музей, их 150 чел. Идут по классам. Их руководитель - уникальная женщина, которая сама нас разыскала. Она потеряла в годы войны мать, имеет уникальные фотографии и документы. Бывшие узники подарили музею немецкие книги с полными списками попавших в концлагеря. Знаем, что в нашем городе были и военнопленные-немцы. Но эта работа в перспективе.


Виктор Александрович Кузнецов
Мы прожили честную жизнь.
Поиску нужен свой центр.
Где ты, Миша?
Летопись "Снежного Десанта".
Встреча с Памятью
Мы приехали по зову сердца
"Сокровенное" Татьяна Курдюмова.
Спасибо за возвращенные имена.
"Таганай" - кузница кадров.
Дневник из "Долины смерти".
Чудо-чудное в природе.