Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№1 (21) Январь 1998


ЛЕТОПИСЬ "СНЕЖНОГО ДЕСАНТА".

Тема войны необъятна, как нескончаем поиск. В 1973 году состоялся первый поход молодого "Снежного десанта" физического факультета Казанского университета по боевому пути 352 стрелковой дивизии, сформированной в г. Бугульме.

При формировании "десанта" учитывался уже накопленный опыт географов и историков. Его первый состав смог создать сплоченный коллектив единомышленников и наладить работу так, что "десант" физфака стал одним из ведущих в университете. Он добился того, что один из его походов в августе 1977 года проходил по территории Польши, которую освобождали и наши земляки.

К середине семидесятых "Снежным десантом" назывался уже не лыжный поход по местам боев, а поисковая организация со своей структурой, ведущая кроме поиска большую агитационную и просветительскую работу среди молодежи. О делах "десантов" писала республиканская и центральная пресса, их всерьез принимали ветераны войны, доверяя им свои самые ценные реликвии военных лет.

Эмблема "Снежного десанта" физического факультета КГУ. 1973 год
Эмблема "Снежного десанта" физического факультета КГУ. 1973 год.

Пусть вечные огни горят для каждого.

Из летописи "Снежного десанта"

30 ноября 1972 года впервые собралась группа студентов-физиков. Это был еще далеко не “десант”, но мысль о его создании уже крепко сидела в наших головах.

С чего начать? Не было никакого опыта. Пригласили Ю.С. Наживина - комиссара республиканского отряда “Снежного десанта”. Он-то и подал нам мысль изучить историю 352 дивизии, сформированной в г.Бугульме в августе 1941 года и состоящей в основном из татар. Первый рассказ об этой дивизии мы услышали от И.М.Ионенко, он был для нас очень интересен и важен. Теперь у нас была отправная точка - адреса и фамилии ветеранов дивизии.

Сутки превратились в сжатые, до предела заполненные часы и минуты. Ведь сразу же появилось столько работы! Посылались письма во все уголки нашей Родины, проводились встречи с ветеранами, изучались материалы музея 352 дивизии, разрабатывался маршрут предстоящего похода, готовились лекции, беседы. А еще были репетиции, репетиции, репетиции.

К этому времени сформировался основной состав отряда - 19 человек:
командир - Герасимов Анатолий - сотрудник кафедры молекулярной физики, человек с большим жизненным опытом, хороший воспитатель и организатор, имеющий многолетний туристский опыт;
комиссар - Исхаков Камиль - студент 5-го курса, член КПСС, депутат Верховного Совета ТАССР, человек с твердой волей и умением всегда добиться поставленной цели, активный участник художественной самодеятельности, руководитель поэтического театра;
нач. штаба - Зотин Владимир - студент 3-го курса, член ВЛКСМ, активный комсомольский вожак и хороший спортсмен.

Пролетали дни. Времени оставалось очень мало. Иногда мы теряли веру в то, что мы все-таки отправимся в путь. Все вертелось и кружилось с неимоверной быстротой, и ... приближался день отъезда - 25 января 1973 года.

Вот он и наступил. Мы как бы со стороны наблюдали за мелькающими событиями. Вот мы получили голубые куртки, происходит посвящение в “десант”, и, наконец, мы сидим в аудитории, из которой сегодня вечером оправимся в поход. Кто-то прибегает и радостно машет зачеткой - сдал последний экзамен.

Уже 12 часов! Мы же еще не получили лыжи! Командир бегает по университету, оформляя последние бумаги. Комиссара прямо без пальто увезли на совещание.

Уже 13 часов! Влетает начальник штаба: ”За лыжами!” И вновь бежим... Уф!...

Уже 15 часов! С лыжами стоим у закрытой двери. Командира нет, комиссара тоже. О, счастье - появляется командир. С невозмутимым спокойствием сообщает: ”Рюкзаков нет, спальников тоже нет. Что вы суетитесь? Поедем с сетками”.
15.30. Нас распустили, дав на сборы полтора часа.
17.00. Начинают появляться десантники с сетками. А что в них? О, боже, - чистые полотенца рядом с лыжными ботинками, зубной порошок просыпался на парадную форму для выступления. Считаем минуты.
17.30. Раздается единственный за весь день радостный крик: ”Разгружай машину - рюкзаки и спальники привезли!”
17.45. Дана команда построиться. Это было непривычно. Долго строимся.
17.50. Предоставлено последнее напутственное слово Василию -секретарю факультета... Нервы напряжены до предела. Командир, как всегда, спокоен. Отправляется первая группа - девушки. Покиданы рюкзаки и лыжи. Мы едем! Вокзал.
18.00. Мы здесь, а ребята там, в университете...
18.10. Все в сборе, но оказалось, что в спешке прихватили ведро у водителя машины, который просил его не брать. Отсюда и пошла поговорка: ”А ведро не забыли?”
18.15. Ищем вагон. Нашли. Карабкаемся по ступенькам, волоча за собой рюкзаки и лыжи. И вот, мы в вагоне. Даже не верится. Изумленные взираем друг на друга.
18.19. Поехали!

Мирно стучат колеса “Татарстана”. Угомонились все лишь под утро: репетировали номера, концерты, распределяли обязанности, делали эмблемы, составляли план работы на 26-е и готовились к встрече с Москвой. Некоторые из нас ехали в столицу впервые.

26 января. Москва... Строевым шагом с развернутым знаменем “десанта” подходим к Красной площади - сердцу города. Незабываемое и волнующее событие - присяга. Присяга верности заветам Ильича, делу отцов и дедов, памяти всех солдат, боровшихся за наше счастье, за свободу и независимость нашей Родины. Торжественная минута молчания. Кажется, будто в Вечном огне явственно ощущаешь отблески тех далеких событий. Мысленно каждый из нас в эту минуту еще раз поклялся навсегда сохранить этот огонь в своей душе, высоко пронести знамя старшего поколения.

А потом была встреча с первым командиром 352 стрелковой дивизии генерал-майором Юрием Михайловичем Прокофьевым. Это им возглавляемая дивизия после формирования, сходу вступившая в схватку с врагом, освободила важнейший плацдарм в наступательной операции под Москвой - г.Волоколамск - и гнала фашистов без остановки до Гжатска.

Юрий Михайлович рассказал нам о боевых операциях, о людях, геройски сражавшихся у стен города, об освобожденных населенных пунктах, показал схемы и карты маршрута дивизии, пожелал нам больших успехов и удачи в поиске.

17.00. Выехали в электричке в Волоколамск. В пункты нашего прибытия мы направили телеграммы, потому не удивились, когда сойдя с поезда, встретили секретаря горкома ВЛКСМ. Разместились в Доме пионеров. До двух часов ночи готовили номера концерта и разрабатывали план действий, ведь 27-го нам нужно было впервые показать себя на сцене.

27 января. Утром посетили исторический музей города, услышали интересный рассказ директора музея, собрали сведения о дивизии. В 14 часов прочитали лекцию и поставили концерт в одной из школ. Неожиданно для нас он был принят очень хорошо. Уже под вечер отправились на автобусе в Нелидово, где находится музей-памятник 28 героев-панфиловцев. Здесь сражались эти славные воины, грудью вставшие против немецких танков, и оставшиеся непобежденными.

День закончился торжественным вручением специальных значков “Снежного десанта”.

28 января. Вышли в поход до Середы, но к вечеру смогли добраться только до Красной горы - снегу было очень мало, пришлось идти пешком по дороге. В пути увидели первый дзот, траншеи, нашли каску, и совершенно случайно встретились с ветераном дивизии Грибовым В.А. - командиром радиовзвода отдельного батальона связи.

29 января. Переночевав в гостеприимном санатории “Красная гора”, выехали в Середу. Там прочитали лекцию об университете, показали концерт. После концерта часть отряда встала на лыжи, мы узнали, что недалеко в лесу находится братская могила, где похоронено более двух тысяч бойцов.

Развернутое знамя, залп из ракетниц, а в ушах звучит:
“Черный камень, черный камень...”

Летописец Раскосова Нина

У знамени "Снежного десанта". Поход 1981 года
У знамени "Снежного десанта". Поход 1981 года.


Виктор Александрович Кузнецов
Мы прожили честную жизнь.
Поиску нужен свой центр.
Где ты, Миша?
Летопись "Снежного Десанта".
Встреча с Памятью
Мы приехали по зову сердца
"Сокровенное" Татьяна Курдюмова.
Спасибо за возвращенные имена.
"Таганай" - кузница кадров.
Дневник из "Долины смерти".
Чудо-чудное в природе.