Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№7 (27) Декабрь 1998


Ветеран с обостренным чувством совести

М.Черепанов

За двадцать лет изучения истории Великой Отечественной, розыска судеб пропавших без вести защитников Союза мне, бойцу “Снежного десанта” Казани, а теперь уже руководителю рабочей группы Книги Памяти Республики Татарстан постоянно приходится общаться с ветеранами-фронтовиками. Не могу сказать, что все они похожи. Да, есть в них что-то общее, наверное, воспоминания о войне. Но отношение к этим воспоминаниям у ветеранов разное.

Есть немало уважаемых, отмеченных многочисленными наградами участников боевых действий, которые всю свою мирную жизнь посвятили описанию войны, как героического похода. Как времени, когда общество делится на “своих” и врагов, героев и трусов, патриотов и предателей. Когда настоящий мужчина обязательно становится легендарной личностью - совершает подвиги, получает награды, становится командиром. Воспоминания о войне сводятся к одному:

“Там пушки, пушки грохотали,
Стучал наш пулемет.
Бандиты отступали,
Мы двигались вперед!”


Все как в древних былинах, где один Муромец, пролежавший на печи 33 года, уничтожает сотни врагов.

Авторы таких воспоминаний, как правило, с недоверием слушают наши рассказы о том, что большинство их однополчан, погибших в бою, лежат либо в безымянных братских могилах - наспех вырытых придорожных ямах, либо остались лежать на полях сражений незахороненными. Что в лучшем случае о каждом пятом невернувшемся с войны солдате и офицере семья получила похоронку с точным указанием места его захоронения. Не соглашаются с тем, что одержанную полвека назад над фашистской Германией победу справедливее назвать по-украински перемогой. По той причине, что мы потеряли на западных фронтах за 1941-1945 годы в три раза больше кадровых военных, чем поверженный противник. Не смотря ни на что. От этого подвиг наших солдат не становится менее значимым.

Постепенно к пониманию этого подходят те ветераны войны, которым совесть мешает пересказывать победные реляции из архивов. Они все чаще вспоминают о том, что война действительно была далеко не только победным маршем. Вспоминают о своих погибших братьях по оружию, которых вынуждены были бросать при отступлении где придется, да и при наступлении оставлять под ответственность местных жителей или стариков из похоронных бригад. Те из них, кто нашел в себе мужество вернуться не только к помпезным мемориалам, но и к настоящим боевым позициям, убедился воочию, что далеко не все защитники Отечества увековечены хотя бы в скромных братских могилах. Многих нет просто ни в каких списках.

Проблемой этой впервые поделился с нами ветеран 2 Ударной армии Бахмутов. Упомянул о ней в своих мемуарах полковник в отставке, ветеран той же армии В.А.Кузнецов.

Сравнительно недавно довелось познакомиться с воспоминаниями еще одного ветерана войны, чья совесть не дает покоя ни самому солдату, ни окружающим. Более 25 лет ведет свой поиск житель Казани Хабибрахман Хадиевич Хадиев. Символична сама причина начала его энергичной поисковой деятельности. Как признает сам ветеран, не давала покоя смерть летчика, которого они, пехотинцы, при многочисленных попытках не смогли защитить от врага на нейтралке. Считал своим долгом найти его семью и лично рассказать обо всем. И не просто мучился совестью, не “глушил” ее как многие, а делал все, чтобы честно смотреть в глаза людям.

Рассказы этого ветерана-поисковика - та самая правда, которая не оскорбляет память погибших боевых друзей. Это не попытка оправдаться, возвышая себя над другими. Более того, постоянные попытки самоуничижения, подтрунивания над собой в этих записках вызывают лишь уважение к автору.

Сколько я ни пытался найти на этих страницах, хотя бы между строк, фиксирования собственной роли в героических и трагических событиях войны, так и не смог. Хадиев, как истинный летописец, описывает только подвиги однополчан. Будто ему не приходилось самому быть под дождем расплавленного свинца, таскать при этом снаряды и отбивать танковые атаки. Себе всегда он отводит скромную роль очевидца событий. Именно это вызывает доверие ко всему описанному ветераном. Не обращаешь внимания на стилистические погрешности в описании, на некоторые старческие “ворчалки”. Остается в памяти главное -обостренное чувство совести, чувство неисполненного долга перед теми, кому не суждено было вернуться с войны.

И охватывает радость от сознания того, что ветеран войны, рядовой участник тех событий, описывает и чувствует ту трагедию так же, как мы, внуки, поисковики-“похоронщики”, раскапывающие в грязи обратную сторону легендарной медали.

Низкий Вам поклон, ветеран войны Хадиев. Не только за подвиг ратный, но и за подвиг, совершенный после войны ради честного имени павших однополчан, ради покоя их вдов, детей и внуков.


Колонка редактора
Мнения
Новые издания
В год 30-летия поисковоо движения в Казани
Ветеран с обостренным чувством совести
Дядя Ваня нашелся
Последний бой майора Рожкова
Описание Новгородской операции, проведенной 52А марте 1943 года
Тропа разведчика
Посвящение
Наш юбилей
Год Рыжего Котенка
Северный олень