Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№1 (28) Февраль 1999


Все выше, и выше, и выше...

С.М.Тетельбаум

Сейчас, в пору, мягко скажем, гонения на армию, некоторому несправедливому отношению к ней, совсем забывают о том, что там служат наши сыновья, внуки, родные: бить так бить - наотмашь между глаз. Плохо это. Справедливости ради скажем, что в последнее время просыпаемся от летаргического сна и ... несколько потеплело. Даст Бог, оправимся совсем, если одумаемся.

И редко вспоминаем, что в этой самой Российской армии (там тоже бывает всякое) есть люди, преданные своему делу, которые любят его, болеют за него. Короче - патриоты. Да, патриоты, несмотря ни на что. Хоть и слово-то стало какое-то неудобное. А ведь без патриотизма, любви к Родине далеко не уедешь. Сегодняшний день это ярко показывает. Зауважаем себя, глядь - и в мире зауважают. Вспомним Ф.Достоевского: хватит заниматься самоплеванием, заняться нужно самоуважением. Я несколько перефразировала ее, но смысл остался тот же.


Пишу я не о постороннем человеке, а о моем ученике. А у меня их за тридцать лет служения Отечеству в рядах Вооруженных сил было предостаточно.

Гляжу на фотографию выпуска 1971 года - он - уже лейтенант. И - на сегодняшнюю - полковника. Изменился ли лицом? Почти нет. Возмужал, но узнаваем. Та же сосредоточенность, куда-то устремленный взгляд... Да и погоны не те.

Но вернусь к своему ученику - полковнику Асанову Рубису Камиловичу, кандидату технических наук, старшему преподавателю кафедры эксплуатации бронетанкового вооружения и техники Казанского высшего танкового командного Краснознаменного училища. Наш коренной земляк, потомственный танкист. Имеет 40 научных трудов, 6 изобретений и более двухсот рационализаторских предложений.Родился он в Азнакаево в семье рабочего. Отец - Камиль Бариевич - в годы войны был механиком-водителем танка Т-26, а затем - легендарного Т-34. С боями дошел до Кенигсберга, был несколько раз ранен. Один из осколков попал в переносицу. Почему именно туда?

А потому, что тогда на танках были смотровые щели, и большинство танкистов получали ранения в голову и глаза. Видимо поэтому первое изобретение Рубиса Камиловича было таким целенаправленным: одна из первых научных работ была посвящена устранению этого недостатка. Так были созданы защищенные от всех видов современного оружия приборы наблюдения. Видимо, мало кто знает об этом изобретении, а тем более - о его изобретателе.

Отец Рубиса рассказывал увлекательно и гордо о жаркихтанковых боях, о тех, кто остался жить, и тех, кто не дошел до Победы. О боевой дружбе, взаимовыручке и поддержке в самые трудные минуты в те далекие годы Великой Отечественной войны. И с самого детства у него создалось представление о людях в погонах - защитниках Отечества.

После окончания восьми классов учился в Казанском энергетическом техникуме, а затем поступил в Казанское танковое училище, - мечта воплотилась в быль. Учился он самозабвенно, добросовестно штудировал каждый предмет, одновременно нес службу на “отлично”. В результате - красный диплом. Его оставили командиром взвода в родном училище.

А мечта звала дальше. Рубис поступает на вечернее отделение Казанского авиационного института. Его также заканчивает с отличием. Затем - аспирантура в КАИ, адъюнктура при Военной Академии бронетанковых войск в Москве. Три года обучения закончились защитой кандидатской диссертации.

Полученные знания Рубиса Камиловича помогают ему обучать и воспитывать будущих офицеров Российской армии. Часто приходиться бороться с потребительским сознанием курсантов, направлять их энергию на созидание, на строительство современных Вооруженных Сил. Учить их патриотизму и любви к своей Родине. Без этого не может состояться настоящий офицер.

Курсанты любят его за веселый нрав, требовательность, за то, что дает им глубокие и прочные знания. В учебных аудиториях, в поле, на танкодроме.

Успехов Вам, полковник Асанов!


Газете "Отечество" - 4 года
Круглый стол
Все выше, выше, выше
У нас в гостях
Живу надеждой
Встреча
В походах за памятью
Разведчиков было тринадцать
Будем помнить тебя, когда кончим войну...
Описание Новгородской операции, проведенной 52А марте 1943 года
И. Щербаков