№4 (37) Декабрь 2001
ГОСАППАРАТ И ОБЩЕСТВО:
НЕ ВАССАЛЬСТВО, А СОТРУДНИЧЕСТВО
М. ЧЕРЕПАНОВ,
делегат Гражданского Форума
от поискового отряда “Снежный десант”
В двадцатых числах ноября 2001 года в Москве, в Государственном Кремлевском Дворце состоялся первый в истории нашей страны Гражданский Форум.
Еще до его начала было много высказываний по поводу того, что Президент и госаппарат пытается с помощью Форума приручить общественные движения России, назначить контролирующий орган над всеми некоммерческими организациями. Это и понятно: членами НКО являются двадцать миллионов граждан. И надо сказать – не просто инициативных, но и по истине патриотично настроенных россиян.
Видимо, не желая быть «прирученными», от участия в Форуме отказалось и руководство общественной организации «Отечество».
Автор этих строк получил приглашение на Форум от международного общества «Мемориал» для того, чтобы принять участие в работе круглого стола «Молодежное движение и молодежная политика». Это было признание того, что поисковому отряду «Снежный десант» есть что сказать госчиновникам на Всероссийском собрании. И прежде всего - это признание того вклада, который десантники сделали и продолжают делать в реальное развитие молодежного движения.
Будучи членом делегации Республики Татарстан, я немало удивлен потоком грязи, который выплеснут средствами массовой информации как на организаторов этого события, так и на его участников.
В подавляющем большинстве репортажей корреспонденты описывали лишь досадные организационные накладки, да высказывали личные измышления о стремлении власти приручить несколько миллионов членов некоммерческих организаций России.
Справедливости ради надо заметить, что бытовой неразберихи на Форуме хватало. Не привыкших к дисциплине демократов из разных общественных организаций действительно попытались приучить к порядку, «просветить» на входе в Кремль. Личная охрана Президента изъяла основную массу записок и посланий, переданных в президиум из зала (помятуя пресловутые конверты с язвой).
Но при всем этом разговор состоялся. Достигнута была главная цель Гражданского Форума: представители власти не через посредников – средства массовой информации, – а напрямую смогли услышать многообразие мнений, высказанных общественными деятелями России.
Суть выступления В.В. Путина на Форуме была выражена четко и неоднозначно: власть нуждается в приливе новых, прогрессивно мыслящих кадров, оригинальных идей, в механизме взаимодействия с наиболее конструктивными общественными некоммерческими организациями.
Власть признает влиятельность и эффективность НКО, государственную значимость их деятельности, и желает сотрудничества. Вот лишь некоторые основные фразы выступления Президента: «оппоненты полезны власти»; «сотрудничество нужно государству»; «нужна интеллектуальная мобилизация, эффективная модель сотрудничества»; «развитие в России интернета как объективного источника информации – заслуга общественных организаций»; «государство – больше чем власть, о нем судят по уровню личной свободы»; «важно не преодолевать трудности всем миром, а системно работать».
Мысль о том, что нужно не подвиги совершать и не «битву за урожай» вести, а работать ежедневно, систематически, профессионально и компетентно, мне показалась самой главной.
Не секрет, что государственный чиновник любого ранга во все времена был приучен четкому правилу: можешь ничего не уметь и ничего не делать, быть жуликом и тунеядцем, но если ты пускаешь пыль в глаза показушными отчетами и пышными разовыми мероприятиями – карьера тебе обеспечена. Чиновника никогда не интересовали те, кто кропотливо и буднично делает свое дело на местах. Меньше всего он обращал внимания на людей с чувством Долга – на врачей и учителей, на общественников-бессеребренников, которые при любых обстоятельствах трудятся не за нищенское «жалование» или карьеру, а ради конкретных людей.
И вот, когда, наконец, главный чиновник страны признал, что такие люди являются основой цивилизованного общества, начался поток критики и клеветы в средствах массовой информации.
Не скрою, я тоже сомневаюсь, что после этого Форума изменится отношение чиновников на местах к нашей работе. Полностью согласен с утверждением Г.Павловского, что квалифицированный, знающий себе цену специалист не пойдет во власть. Если ты в состоянии делать конкретное дело и при этом зарабатывать деньги честным путем, зачем идти туда, где все держится на коррупции, махинациях и воровстве?
Но нельзя не заметить, что новое поколение чиновников вынуждено признать влиятельность общественных организаций, их немалую роль в формировании цивилизации.
Что же касается боязни быть «прирученным», могу сказать без позерства. Да, мне нередко приходилось выступать с критикой в адрес государственных чиновников разного ранга, в том числе Всесоюзного масштаба. Не всегда это было безопасно. И все же не вижу ничего зазорного в том, чтобы ответить на приглашение к разговору со стороны госаппарата. Никогда не ставил знак равенства между чиновником и государством. Но если сотрудничество с госструктурой может принести пользу государству и тем, кто в нем живет – я за него. Уверен, что совместная работа с властью на пользу общества не скомпрометирует в глазах людей даже самых известных и убежденных диссидентов.
На секции «Молодежное движение и молодежная политика» представители Министерства образования РФ поддержали нашу идею заключения договоров между государством и общественной организацией на выполнение госзаказа по конкретным направлениям.
В частности, признано, что поисковым объединениям могут быть делегированы некоторые функции подготовки молодежи к армии, патриотического воспитания в рамках Государственной Программы, реализации Закона об увековечении памяти погибших защитников Отечества. А госзаказ - это надежное и постоянное финансирование, уверенность в будущем.
Мы - Победители.
Поисковому движению зеленый свет.
Городская научно-практическая конференция.
Госаппарат и общество.
Наш "лейтенантский" полк.
Парад 41-го.
Рыцарский Карнавал.
Быть или не быть? Вопрос решен.
В нашей работе мелочей не бывает.
Клуб "Долина".
Нет задач невыполнимых.
Такая интересная работа.
Еще раз о Книге Памяти.