№4 (37) Декабрь 2001
Наш "лейтенантский" полк.
А.Зубровин,
бывший кремлевский курсант,
полковник в отставке
Уходят годы, а с ними и жизнь, но память у людей остается в их сознании и воспоминаниях. И особенно долго помнятся те события, которые были решающими как в личной судьбе, так и в судьбе Отечества.
Такими событиями, особенно для ветеранов, являются Великая Отечественная война и сражения в ней, проходившие на главных направлениях и за наши населенные пункты, особенно города. К таким сражениям относится и Московская битва по защите столицы нашего Отечества. Мне довелось принимать участие в этой битве, в обоих ее периодах.
Весной 1941 года я стал курсантом Московского Краснознаменного Пехотного училища им. Верховного Совета РСФСР. В армейских кругах его называли Кремлевским училищем, так как оно с 1918 по 1935 год несло охрану и оборону Кремля и размещалось в Кремле.
22 июня 1941 года, в тот роковой день, училище находилось в летних лагерях на озере Сенеж под г. Солнечногорск Московской области в 45 км от столицы.
После митинга по случаю выступления Молотова по радио с объявлением о начале войны почти все курсанты подали рапорта о немедленной отправке на фронт.
В начале октября 1941 года на базе училища был сформирован отдельный курсантский полк, который вечером 6 октября вышел на фронт и утром 7 октября прибыл к месту назначения – Волоколамский укрепрайон, командовал которым генерал Рокоссовский. Полк прибыл, совершив 84-километровый марш за одну ночь.
Марш совершали с большими перегрузками, без привалов, форсированно. Шли по три человека. Средний, которого под руки поддерживали соседи справа и слева, отдыхал – спал на ходу. Менялись через каждый час движения.
Несмотря на послемаршевую усталость, полк приступил к освоению и инженерному оборудованию данного ему участка обороны. Мы, курсанты, сразу поняли, что обороняться придется в тяжелых условиях. На батальон дали район обороны 7-10 км по фронту и 3 км в глубину, это значительно больше нормы. Такова была ситуация, сил не хватало.
По прибытии в район Волоколамска 316 стрелковой дивизии, был создан Волоколамский боевой участок, которым командовал генерал Панфилов. Наш полк вошел в состав этого участка. В дальнейшем полк очень часто соседствовал с этой дивизией.
С начала войны у гитлеровского командования московское направление было одним из главных направлений, на этом направлении оно создало двойное-тройное превосходство в силах и средствах. И даже в этих условиях обороняющиеся доказали, а главное - поняли, что фашистов можно бить, что мы и делали.
Бои были тяжелыми, кровопролитными, с большими потерями с обеих сторон. Они изобиловали контратаками, боями в окружении с выходом из него, сопротивлениями против танков и самолетов.
16 ноября, в разгаре боев был получен приказ о присвоении курсантам, принимавшим участие в боях под Москвой, воинского звания «лейтенант», но все равно мы все остались в полку, и нас стали называть не «курсантский полк», а «лейтенантский». Отдельный курсантский полк был расформирован с началом нашего контрнаступления под Москвой. Мы, молодые лейтенанты, получили назначение в действующие части и приняли участие в наступательных боях.
Мы - Победители.
Поисковому движению зеленый свет.
Городская научно-практическая конференция.
Госаппарат и общество.
Наш "лейтенантский" полк.
Парад 41-го.
Рыцарский Карнавал.
Быть или не быть? Вопрос решен.
В нашей работе мелочей не бывает.
Клуб "Долина".
Нет задач невыполнимых.
Такая интересная работа.
Еще раз о Книге Памяти.