Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№4 (37) Декабрь 2001


Такая интересная работа

Имя В. С. Айкина известно многим поисковикам нашего города. Виктор Сергеевич преподает в гимназии №76 историю, обществознание, кроме того, возглавляет туристскую поисковую группу «Поиск» и заведует отделом научно-исследовательской деятельности учащихся. Его ученикам крупно повезло: об истории родного края они узнают не столько из учебников, сколько воочию, отправляясь в турпоходы, затем пишут рефераты, опираясь на результаты своих поисков и материалы живой беседы с очевидцами военных действий. Педагогу с 30-летним опытом работы есть, кем гордиться. Его ребята выступили в Москве на конференции с рефератами о судьбах японских и немецких военнопленных, живших в годы войны на нашей территории. В частности, Галеев Альберт занял I место и стал лауреатом VIII Всероссийского конкурса имени Вернадского, а в этом году поступил в МГИМО. А в данный момент Тиксендеев Кирилл пишет о Тарловском госпитале...То есть многие темы связаны с поисково-краеведческой работой.

Раньше (лет десять назад) мы занимались тем, что расспрашивали ветеранов войны о событиях тех страшных лет для составления «Книги Памяти, – рассказывает Виктор Сергеевич. Ходили по деревням, записывали фамилии тех, кого жители еще помнят. А в прошлом году понадобился материал для научно-исследовательской работы учащихся, вот тогда нам предложили работать в военно-патриотическом направлении. Дали задание: отыскать филиалы лагерей военнопленных. Оказалось, они существовали не только в Елабуге, но и в Тарловке, Кашаново, Кызыл-Тау, возможно, в Белоусе...»
– Где вы побывали и какую местность осваивали нынешним летом?
– Этим летом мы впервые побывали в лагере «Отвага». Нас хорошо профинансировала Казань, выделив необходимые средства. Перед нами стояли две основные задачи: получить больше информации о военнопленных - их быте, жизни и узнать историю Тарловского госпиталя. Попутно решали третью - роль нашего края в годы войны, какую помощь оказывали труженики тыла. Ходили пешком, с ночевкой, на несколько дней. Сделали интересные находки. К примеру, нашли в лесу, в полутора километрах от деревни Тарловка лагерь, где жили немецкие и японские военнопленные, а в деревне Поспелово встретились с бабушкой, в доме у которой в военные годы квартировал немецкий офицер. Главное, моим ребятам было очень интересно.
– В каком направлении, на ваш взгляд, нужно вести воспитательную работу с поколением Пепси-Кола?
– Я считаю, что у нынешней молодежи много проблем, молодые парни увиливают от армии, например. Сейчас надо поднимать вопросы гражданского воспитания. Это осознают и В. Путин, и М. Шаймиев. Эти походы, экскурсии, поисковые работы, наверное, и воспитывают в них настоящие человеческие качества, патриотический дух. Ведь только книгами и фильмами сложно этого добиться. Когда же они сами видят, слышат, беседуют с очевидцами военных событий, то совсем другое остается впечатление. Молодежь XXI века должна быть образованной, во-первых; знать, любить, уважать историю родного края; во-вторых, стать настоящими гражданами своей Родины.

Беседовала Г. Сайфутдинова


Мы - Победители.
Поисковому движению зеленый свет.
Городская научно-практическая конференция.
Госаппарат и общество.
Наш "лейтенантский" полк.
Парад 41-го.
Рыцарский Карнавал.
Быть или не быть? Вопрос решен.
В нашей работе мелочей не бывает.
Клуб "Долина".
Нет задач невыполнимых.
Такая интересная работа.
Еще раз о Книге Памяти.