Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№4 (64) Ноябрь 2007



Экспедиция отличная от других.

Cергей Сергеевич Котилевский знает поисковую работу и изнутри и со стороны, в 1980-90-е годы он был одним из организаторов поисковой работы Новгородской областной поисковой экспедиции «Долина». Свой многолетний практический опыт поисковика теоретически обобщил в книге «Теория и практика поисковых работ». Предлагаем вашему вниманию его размышления после участия в работе межрегиональной поисковой экспедиции «Любань».

 

 

Поисковые экспедиции. Много их было в моей жизни. Каждая из них имела свои особенности и в то же время некоторое однообразие. И эта экспедиция в определенном смысле была привычной - ежедневные хождения с инструментом для поиска по местам боевых действий, останки погибших, боеприпасы, «улизнувшие» от послевоенных саперов, встречи с друзьями, разговоры и песни у вечернего костра, погребение собранных останков. Все как всегда.

 

И все же эта моя экспедиция отличалась от других. Отличалась тем, что в этой зоне поисковых работ этими самыми работами руководит человек с прогрессивным складом ума. В основу выполнения работы он ставит несколько составляющих - эффективность, методичность, целенаправленность на основе историко-архивных сведений. Использует все доступные средства современной цивилизации - средства навигации и связи, компьютерные технологии. Это, без сомнения, называется научным подходом к делу. Имя этого человека - Коноплев Александр Юрьевич, он же руководитель поисковой общественной молодежной организации Татарстана - «Объединения «Отечество».

 

Александр реализует или пытается реализовать то, о чем в свое время мечтал и я. Удастся ли ему выполнить задуманное? Очень надеюсь, что удастся.

 

«А что же задумал Александр Юрьевич?» - спросит меня читатель. Честно говоря, мы об этом не разговаривали. Вероятно, потому, что мне судя по его делам и без слов понятны его стремления.

 

Что же задумал Коноплев? Полагаю, что, используя вышеперечисленные средства и методику в целом, вычистить (да простят меня живые и мертвые за такой термин) конкретно взятый участок нашего Отечества от останков валяющихся неприкаянными его защитников. Найти максимально возможное количество оставленных или погребенных на поле боя погибших и предать их земле достойно. «Ну и что тут особенного?» - может спросить подавляющее число поисковиков, которые так же стремятся найти как можно больше погибших.

 

Дело вот в чем. Обычно поисковики стремятся найти больше погибших (не особенно важно где) для собственного удовлетворения, а Коноплев стремится собрать максимальное количество безвозвратных потерь конкретного воинского соединения (в данном случае армии) на конкретном плацдарме. Здесь два отличия - искреннее желание участвовать в благородном деле и стремление к доведению до конца того же благородного дела. И залог этого - именно такой подход.

 

К сожалению, в большинстве боевых регионов этого не делается. В стране уже давно ведется поисковая работа, но, несмотря на накопленный опыт, доступность архивов, современной техники и технологий, работа все еще ведется «наперевес с барабаном». Об этом не принято говорить, но очевидно, что подоплека поискового энтузиазма – в основном принять участие и рапортовать о достигнутых успехах.
Наши доблестные вооруженные силы наконец решили также в этом активно участвовать. Приказом министра обороны сформировано специальное подразделение, называемое «Поисковый батальон». Исходя из их реальной работы и отзывов поисковиков, батальон не отступает от сложившейся поисковой тактики поиска - копай отсюда и до вечера. Что это? Обычное непонимание размаха задачи или банальное желание погреться под благородным одеялом? Как поисковики многие лета копают в траншеях норы то там, то сям на полях Невского пятачка и Синявино, так по такому же методу и войска действуют. Неужели невдомек командованию, равно как и госчиновникам, что гораздо эффективнее и быстрее было бы придать поисковикам (неважно - добровольцам или военнослужащим) экскаваторы, которые снимали бы верхний слой грунта от края траншеи и до ее окончания, а поисковикам оставалось бы зачищать слой залегания археологического материала? Полагаю, что, работая по общераспространенной системе, не может быть и речи о доведении дела до логического завершения.

 

Если пофантазировать и представить, что удалось бы поисковиков убедить сменить систему поиска на работу по методу Коноплева, выбравшего наиболее верный путь, то возникает вопрос: «Успех будет обеспечен?» Думаю, не факт. И вот почему. Основная масса участников поиска – это дети и подростки. Так повелось, что поисковая работа стала одним из методов патриотического воспитания подрастающего поколения. Я уже публично высказывал свое мнение по этому поводу и сейчас повторюсь. Этот метод воспитания весьма сомнителен. Чтобы на солдатских костях и памяти о наших брошенных предках воспитывать детей, надо быть педагогом, как говорят, «от бога», но и этого мало. Педагог должен быть еще и опытным поисковиком. Иначе морально-этических ляпсусов не избежать. А дети совсем не глупее нас, взрослых. Убежден, что между нами существует только одна разница - количество жизненного опыта. Рано или поздно дети сделают свои выводы. Это несомненно. Вопрос только - какие?

 

Но этика этикой, а полевые поисковые работы еще и требуют серьезных знаний, навыков и колоссальных физических затрат, какие под силу лишь немногим. Отсюда и проблемы в эффективности и достигнутых результатах.

 

Так или иначе, растет количество погребенных на братских кладбищах страны. Да только вот количество увековеченных растет постыдно непропорционально погребенным. Кто не знает, что во время войны составлялись списки безвозвратных потерь, которые ныне недоступны разве что ленивому? Не думаю, что я излагаю что-то мудрое. Чтобы осознать такие простые вещи, не требуется кладезь ума. Вывод: дело в другом. Применительно к армии, вероятно, действует старая добрая воинская заповедь - солдат без работы, это преступник. Ну а у госчиновников, как всегда, «грошив нема».

 

А между тем на традиционный подход к делу, то есть копнуть то там, то сям, денег уходит немерено. Как государственных, так и из семейных бюджетов поисковиков. Знаю это из многолетнего собственного опыта.

 

Котилевский С.С.,

г.Великий Новгород.




Коренной перелом в истории войны.
Люди. События. Факты.
Знакомство с Советом детских организаций. Трошина Дина.
Экспедиция отличная от других. Котилевский С.С.
Марш Памяти 2007.
Дневник Зимника. Казань – Киров – Казань. Недорезов Михаил.
Самолётная страда – 2007. Илья Прокофьев.