№4 (64) Ноябрь 2007
Дневник Зимника.
Казань – Киров – Казань.
Уже было довольно темно, когда наш поезд с небольшим опозданием тронулся с места. Казань опустела еще на 9 человек, зато Киров был готов принять их в свои объятия. Через некоторое время, как и положено, зазвенела гитара, привлекая к себе всеобщее внимание.
Путь был неблизкий – предстояло ехать 15 часов в сидячем и неотапливаемом вагоне, но мы были готовы к такой жертве, ведь можно было хорошо пообщаться, попеть песни. Поскольку ехало 2 отряда – «Книга памяти» и «Снежный десант» КГПУ, - знакомы были не все, но эта проблема была разрешена. Через час все передружились. Первая ночь в зимнике была не самая приятная – холод и сидячие места делали свое дело, и уснуть было довольно сложно, поэтому к утру все были невыспавшиеся.
Вскоре мы ехали на троллейбусе к месту нашего базирования. Киров представляет собой нечто среднее между маленьким городом-деревней и мегаполисом. Много низкорослых домиков, но рядом с ними высятся и небоскребы с супермаркетами. Жители, по сути, ничем не отличаются от казанцев. Но кое-что нам показалось странным и неприятным в этом довольно уютном городе. На протяжении всего нашего пути на стенах домов, заборах и асфальте мы обнаруживали свастики и надписи нацистского содержания. Да и потом в школах и на улице мы часто встречали бритоголовых подростков. Одна из запрещенных партий подобного направления даже устроила на улице небольшой митинг против скотомогильников на территории города, видимо, в популистских целях. Не знаю, чем этот феномен был вызван, или, может быть, мы просто были не в тех местах, но открытых националистических действий мы не видели. Возможно, это лишь броская внешняя форма, которую используют политики, что бы хоть как-то выделиться.
Как бы то ни было, до базы нас всё-таки довезли. Вот он, наш дом на ближайшие 2 дня – кирпичное здание в несколько этажей с табличкой «Детско-юношеский центр туризма и экскурсий». Правда, пробыли мы здесь недолго. Оставили вещи, переоделись и тут же поехали на свое первое выступление в лицей №18. По сути, это тот же техникум, с преобладающим мужским населением. В актовый зал собрали, наверно, всех учеников. Саму агитку они встретили с сократовским спокойствием, стараясь особо не выражать эмоций. Лишь ближе к концу немного расшевелились, особенно когда им позволили осмотреть экспонаты, привезенные нами. Но все же не так плохо, по крайней мере, они слушали, и что-то вынесли для себя.
Пообедав, мы отправились в следующий пункт назначения – школу №45. Здесь аудиторию представляли ученики пятых - девятых классов. И в отличие от предыдущих слушателей реагировали достаточно бурно, правда, не совсем адекватно. Действительно, перед младшими классами агитбригаде выступать всегда трудно, поскольку им это еще труднодоступно.
Кстати, уровень нашего выступления за те 2 года, что существует агитка, заметно повысился. Даже после многократных просмотров она смотрится очень даже впечатляюще, и я думаю, что и в сердцах пятиклашек она нашла какой-то отклик.
Вот и окончился наш рабочий день. 2 выступления, может, не так уж и много, но лучше, чем ничего. Снова едем на базу, сбрасываем вещи и идем знакомиться с городом. Оля первым делом повела нас в Трифоновский храм, одну из местных достопримечательностей. В местах, подобных этому, даже неверующий человек, к которым я отношу и себя, начинает испытывать благоговение. Ведь, несмотря на то, что официальная религия сейчас кажется устаревшей, многие люди и с высшим образованием ходят в церковь. Когда заходишь в храм, то понимаешь, почему. Тут выражается сам дух христианства – появляются спокойствие и умиротворение, а также надежда на что-то лучшее, которое может дать вера.
Затем мы поднялись по лестнице на гору, возвышающуюся над местной
рекой Вяткой. Вид вечернего, чернеющего вдали леса был прекрасен.
Оля показала с высоты нам что где находится, рядом оказался и вечный
огонь. Наконец, основательно замерзнув, мы отправились в наше временное
пристанище.
Нашего возвращения уже ожидали кировские ребята-поисковики, перед
которыми мы должны были выступить, рассказать, зачем к ним приехали,
и просто познакомиться. Публика оказалась достаточно благодарной
и приняла нас благосклонно, даже поинтересовавшись жизнью татар
в Татарстане, но на полноценное знакомство просто не хватило
времени
– у каждого свои дела. Обидно.
Вечера, пожалуй, самое приятное время в зимнике. Все собираются вместе, общаются, высказывают свое впечатление и, конечно, играют на гитаре. Так же было и в этот раз. Кроме того, у нас был один “чайник”, ни разу не ездивший в зимний марш памяти, которого мы с удовольствием посвятили в поисковики. Так как этот ужин был последним в Кирове, то мы его заодно сделали еще и праздничным. Обсудили выступления. Наконец, поговорив, некоторые отправились спать, так как завтра предстояло еще много дел, хотя многие остались и легли далеко за полночь.
Вот и настал последний день в Кирове, он же второй. Прежде всего нам предстояло попасть на конференцию кировских поисковых отрядов, проходящую в местном университете, а с него на выступление в еще одну школу.
На конференции нас каждого записали в гостевую книгу, после чего пропустили в зал. Говоря честно, мне представлялось, что это будет какое-то скучное официозное мероприятие. Но уже на отчетном докладе о проделанной работе местного поискового объединения “Долг” я изменил свое мнение. Местные поисковики считаются очень неплохими по России в целом, хотя финансирование у них довольно слабое, о чем смело заявил руководитель объединения, и это при сидящей здесь городской администрации. И само выступление было не просто «для галочки», но отчетливо проступала боль за поисковое движение, попытка помочь ему, что меня поразило. Затем выступал каждый из 18 местных отрядов, а вот нашим надеждам на то, что и мы сможем рассказать о себе пару слов, сбыться не удалось. Немного расстроенные, мы отправились в семидесятую школу. Здесь мы выступили аж 2 раза, причем повторить попросили сами школьники из числа тех, кто не присутствовал на предыдущем выступлении (видимо, из опоздавших). Это нас очень обрадовало, да и слушатели были внимательны, задавали много вопросов.
И вот пришло время отъезда. Попрощались со всеми, закупили продукты в дорогу и отправились на вокзал. При прощании с Олей, которая проводила нас до самого поезда, было видно, что ей жаль расставаться с нами, как и нам с ней.
…Поезд тронулся, поползли улочки города, вскоре в окнах уже виднелась громада леса, мы ехали в Казань. Первый этап Зимнего марша памяти-2007 окончен, но впереди еще Ульяновск, Саранск, Ижевск и другие города, а сейчас мы едем домой…
Недорезов Михаил,
«Снежный десант» КГПУ - "Книга Памяти" КГТУ (КАИ), г.Казань.
Коренной перелом в истории войны.
Люди. События. Факты.
Знакомство с Советом детских организаций. Трошина
Дина.
Экспедиция отличная от других. Котилевский
С.С.
Марш Памяти 2007.
Дневник Зимника. Казань – Киров – Казань.
Недорезов Михаил.
Самолётная страда – 2007. Илья Прокофьев.