Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№1 (83) Февраль 2014




ОТВАЖНЫЙ ЭКИПАЖ ПЕ-2 - ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ



Спасский район республики - край особенный. Его земля хранит много тайн, здесь буквально всюду можно увидеть яркие свидетельства разных исторических эпох. Возможно от того, что все вокруг дышит историей, спассчане относятся с неподдельным интересом к прошлому своей земли. Впрочем, беседуя с руководителем поискового отряда «Булгар» Кимовской средней школы Борисом Андреяновым, тоже вносящим вклад в изучение истории родного края, мы вновь убедились - все начинается с любви к своему делу, родной земле.

Идея создания поискового отряда у Бориса Алексеевича возникла несколько лет назад после одного случайного разговора между коллегами на республиканской олимпиаде по основам безопасности жизнедеятельности.

- Встретился с Андреем Чугуровым и Владимиром Чуприным, а они между собой говорят о какой-то поисковой работе. Заинтересовался: что это? почему мы не знаем? Расспросил, стало интересно, загорелся. Приехав в район, в отделе молодежи предложил идею создания отряда. Там меня полностью поддержали. Чтобы ознакомить с поисковым движением местное руководство, учащихся пригласил в район Владислава Осянина и Андрея Чугурова, у которых на тот момент за плечами было уже много экспедиций. Они отлично выступили, подарили нашему музею экспонаты. Их выступление всем очень понравилось. В том же году я вместе с Алексеевскими поисковиками впервые поехал в экспедицию в Смоленскую область. Все для меня тогда было в новинку, все интересно.


На раскопе. Смоленская область.


Приехал домой и решил собрать свой отряд. Но вначале это было проблематично. Ведь люди еще мало знали о поисковом движении. В итоге пригласил друзей, и мы поехали небольшой группой в Сычевский район Смоленской области. Тогда подняли 60 бойцов. Нашли и медальоны, - рассказывает Борис Алексеевич.

- И вот с тех пор друзей моих из отряда не выгнать. Я бы на их место побольше учеников взял, а они говорят, что хочешь с нами делай, а мы все равно поедем, - шутя, добавляет он. - После похода ребята рассказывали одноклассникам, как поднимали останки бойцов, в каких условиях воевали наши солдаты. Один из моих учеников - Евгений Фомин - даже начал писать стихи после экспедиции.

Однако экспедиции - далеко не единст­венное направление работы отряда. Различные исследования и поисковая работа проводятся и на территории самого Спасского района. Например, поисковики отряда «Булгар» приняли активное участие в подготовке электронной книги памяти своего района, созданной по инициативе военного комиссара Спасского района Ильхама Мидхатова.


Поисковая смена в военно-патриотическом лагере «Родина».


- Мы задались еще одним направлением: стали искать наших земляков, попавших в плен в годы Великой Отечественной войны. Работая в архивах, нашли 76 человек, считавшихся пропавшими без вести, умерших в концлагерях. Публикуя списки в районной газете или через исполкомы сельских поселений, у 28 из них нашли родственников. Дочь одного из военнопленных даже смогла съездить в Польшу на место захоронения отца, - рассказал нам Борис Алексеевич. - Мы поддерживаем связь и с нашими ребятами, которые служат в рядах Вооруженных сил. В школе на линейке зачитываем очень сердечные ответные письма, в том числе и от командования.

В планах отряда работа по захоронениям бойцов гражданской войны на территории Спасского района. Одно из таких мест было обнаружено случайно - прокладывая газопровод, строители наткнулись на большое количество останков с пулевыми отверстиями. Но, по мнению Бориса Андреянова, также есть вероятность, что это место захоронения жертв репрессий 1930-х годов, ведь неподалеку находилась тюрьма. Кстати, отряд ухаживает за памятником жертвам репрессий, установленным в Болгаре.

Ярким воспоминанием для поисковиков отряда «Булгар» стало и участие в археологических исследованиях неподалеку от Болгарского музея-заповедника, у места слияния Волги и Камы. Тогда ребята нашли много древних монет, предметов быта. Не без гордости Борис Алексеевич рассказал и о найденном им ирано- индийском топоре.

Но, конечно, не находки и сокровища манят ребят в ряды отряда «Булгар». Поисковое братство, осознание значимости, нужности дела восстановления имен героев войны, интерес к своей истории - вот что из года в год привлекает девчонок и мальчишек к поиску. Подтверждением этого служит то, что и после окончания школы многие из них не теряют связь с отрядом.

Фарида Зиярова, оргметодотдел Объединения «Отечество»



Отряд «Булгар» выступает на одном из творческих конкурсов.



* * *
Я часто думал, представлял сраженья,
Как мой еще не старый дед
Бросался из окопов в наступленье.
Дым пеленал весь белый свет...

Я представлял, но я не мог представить,
За что же все-таки дрались...
И за какие ценности и блага
Они там положили свою жизнь...

Но побывав на этом поле боя,
Во мне как будто вскрикнуло оно...
То чувство с небывалой верой,
Что победит Отечество моё!

Я видел тех солдат непогребенных,
Что завалило в годы те землей,
А ведь когда-то их все ждали дома
И верили: «Вернется наш герой!»

И он вернулся. Пусть прошло полвека,
И он теперь уж больше не живой,
Но ляжет он в своей земле родимой,
И будут знать, что вот он наш герой!

Евгений Фомин, п/о «Булгар»



С Днем защитника Отечества!
Марш Памяти: в поисках единомышленников.
События.
Они ушли, но добрая память осталась...
Патриотизм сближает поколения.
Старший сержант из далекого 1944-го ищет свою семью.
Под знаменем орденоносца. (Андрей Чугуров)
В полку поисковиков прибыло.
«Булгар»: начало истории. (Фарида Зиярова)
Незаслуженно забытые. (Рафик Салахиев)
Письмо солдату... (Андрей Юдин)
Казань напоминала военный лагерь. (Антон Туркин)
Книга «Всех назовем поименно».