№1 (83) Февраль 2014
ВСЕХ НАЗОВЕМ ПОИМЕННО
В этом номере газеты мы знакомим наших читателей с новой книгой «Всех назовем поименно», которая только что вышла в свет.
Данное издание исследователя истории военной авиации, управляющего делами РОМО «Объединение «Отечество» РТ Ильи Геннадьевича Прокофьева является биографическим каталогом военнослужащих Военно-воздушных сил Красной Армии, Военно- морского флота и Гражданского воздушного флота, погибших в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на территории Республики Татарстан.
Издание «Всех назовем поименно» содержит информацию с социально-демографическими данными, сведениями о прохождении службы, о судьбе и месте захоронения летчиков, штурманов, воздушных стрелков-радистов, авиаспециалистов наземных служб, преподавателей и военнослужащих других подразделений ВВС Красной Армии, ВМФ, ГВФ.
В книге использованы российские архивные материалы, результаты поисковых полевых экспедиций, фотографии из государственных и личных семейных архивов, сети Интернет. Многие фотографии публикуются впервые.
Во вступительном слове к книге автор пишет:
- Перед вами книга-реквием. Дань памяти людям, которые отдали самое дорогое, что было у них - свои жизни во исполнение воинского долга перед Родиной и народом. В этой книге - имена и судьбы людей, посвятивших свою жизнь авиации. В самый тяжелый период в истории нашей Родины они встали на защиту Отечества. Они погибли и умерли далеко от фронта, но все их помыслы и дела были направлены на достижение одной цели - единой для родной страны - нашей Победы.
Татарская АССР в годы Великой Отечественной войны - тыловой регион. Фронт находился в сотнях километрах от Казани. И, казалось бы, откуда на территории Татарстана такое большое количество воинских захоронений и погибших воинов? Объяснимо существование госпитальных захоронений - в тылах СССР было развернуто большинство санитарных учреждений армии. Но на территории Татарстана вместе с госпитальными захоронениями имеются захоронения летчиков, погибших в небе при исполнении воинского долга. Татарская АССР и Казань в годы войны стали одним из центров сосредоточения авиационных служб и специалистов.
В Казань были эвакуированы Главное Управление Гражданского Воздушного Флота (ГВФ) и Главное Управление формирования и комплектования ВВС Красной Армии. В Казани развернулись эвакуированные авиационные и моторостроительные заводы. Выпускал свою продукцию 22-й московский завод, слившийся с казанским 124-м заводом (самолеты бомбардировщики Пе-8 и Пе-2). В районе Юдино развернули эвакуированный из Ленинграда 387-й авиационный завод (выпускал самолеты У-2). В городе Волжске (в 40 км западнее Казани) разместился эвакуированный из Рязани авиационный завод № 168 (собирал самолеты Ут-2). За продукцией указанных авиационных заводов прибывали с фронтов группы фронтовых перегонщиков, эскадрильи, а зачастую и целые полки. Была сформирована 1-я авиационная эскадрилья по перегонке самолетов ВВС Красной Армии при заводе № 22 (в 1944 году переформирована в 211-й авиаполк по перегонке самолетов). При заводах были сформированы отдельные авиационные отряды, летчики-испытатели которых занимались облетом новых самолетов. В этих вылетах принимали непосредственное участие военные представители (военпреды) ВВС Красной Армии на заводах.
С 1941 года на территории республики дислоцировался 9-й запасной авиационный полк, через который прошло несколько десятков маршевых полков бомбардировочной авиации и отдельные экипажи. С лета 1942 года в Татарской АССР была развернута 8-я запасная авиационная бригада, штаб которой вместе с вошедшим в нее 9-м запасным авиационным полком базировался в самой Казани.
За годы войны в бригаде прошли переобучение на самолет Пе-2 69 маршевых полков, 7 маршевых эскадрилий, 1201 отдельный экипаж.
Как известно, в годы Великой Отечественной войны через территорию республики пролегали «воздушные пути» перегонки американских самолетов на фронт. Приказом Народного Комиссариата Обороны (НКО) от 15 июня 1943 года аэродром Казань был включен в состав воздушной магистрали Москва - Уэлькаль. Он использовался как базовый аэродром перегонщиков из Красноярска далее на фронт.
При такой огромной концентрации авиасоединений и постоянной активности авиационных перелетов, к сожалению, не обходилось без происшествий. Причинами этого были многие факторы: плохие метеоусловия, отказы техники, ошибки пилотирования и прочее. Для штабов маршевых полков, которые направляли на переучивание свои экипажи, эти летчики числились в командировке на выполнении служебного задания, и в случае катастроф в части часто не знали о месте их гибели и захоронения и считали пропавшими без вести.
Из установленных и перечисленных в настоящей книге данных на 218 членов летно-подъемного состава, погибших и похороненных на территории республики, 40 человек до сих пор значатся по документам Центрального архива Министерства обороны РФ пропавшими без вести, 60 человек вообще не учтены в Обобщенном банке данных Министерства обороны РФ (ОБД «Мемориал»), то есть количество пропавших без вести увеличивается до 100 человек. Могилы авиаторов расположены в Казани на Арском, Архангельском, Окольном кладбищах, в Арском, Бугульминском, Верхнеуслонском, Высокогорском, Зеленодольском, Пестречинском, Спасском, Чистопольском районах.
Настоящие издание - это начало большого исследования авиационной военной истории Татарстана в годы Великой Отечественной войны.
Наверное, впервые в современной истории России так подробно и правдиво рассматриваются все трагические события, которые привели к безвозвратным потерям личного состава ВВС Красной Армии в тылу страны.
Впереди нас еще ждут летчики, имена которых мы обязаны вернуть из небытия... Вернуть их родным и близким, вернуть ПАМЯТЬ о них...
С Днем защитника Отечества!
Марш Памяти: в поисках единомышленников.
События.
Они ушли, но добрая память осталась...
Патриотизм сближает поколения.
Старший сержант из далекого 1944-го ищет свою семью.
Под знаменем орденоносца. (Андрей Чугуров)
В полку поисковиков прибыло.
«Булгар»: начало истории. (Фарида Зиярова)
Незаслуженно забытые. (Рафик Салахиев)
Письмо солдату... (Андрей Юдин)
Казань напоминала военный лагерь. (Антон Туркин)
Книга «Всех назовем поименно».