Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№1 (83) Февраль 2014




КАЗАНЬ НАПОМИНАЛА ВОЕННЫЙ ЛАГЕРЬ



В этом году исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны. Свой след она оставила и в истории нашего региона, как составной части Российской империи. Статья руководителя военно-исторического клуба «КЛИО» Антона ТУРКИНА, которую мы сегодня публикуем в нашей газете, раскрывает любопытные факты, связанные с историей республики того периода.



Первая мировая война (1 августа 1914 - 11 ноября 1918) - один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. Война велась между двумя коалициями европейских держав - германо-австрийским блоком и Антантой (Англия, Франция, Россия и др.). Она явилась следствием крайнего обострения противоречий в ходе борьбы за сферы влияния, источники сырья, рынки сбыта, колонии, мировое господство. В войну было вовлечено 28 государств с населением свыше 1,5 млрд. человек.


Русская пехота.


В июле 1914 года вся Россия готовилась к войне. Войне, результатом которой стали гибель Российской империи, революция и Гражданская война. Казань, бывшая центром военного округа, в это время напоминала военный лагерь. Со всех сторон в город прибывали партии запасных, из которых формировались маршевые роты, приходили эшелоны и пароходы с военным имуществом и продовольствием. Забота об охране правопорядка в губернии лежала на жандармском управлении и полиции. Но, кроме повседневных обязанностей, казанскому полицмейстеру и жандармскому начальнику пришлось заниматься весьма необычным делом - ловить неопознанный летающий объект.

28 июля казанский полицмейстер докладывал губернатору, что накануне в 10 часов вечера мимо Казани от Казанской окружной психиатрической больницы к реке Волга наблюдался полет шара на весьма значительной высоте. Шар имел продолговатую форму и был освещен изнутри, при приближении же к Казани дал на секунду довольно яркий свет, принятый наблюдавшими за свет прожектора. Погода вечером 27 числа была тихая, между тем шар, по словам очевидцев, наблюдавших его в бинокль, шел довольно быстро. У очевидцев возникло подозрение, что шар принадлежит к одному из воздухоплавательных аппаратов.

В этот же день между 9 и 10 часами вечера движущийся огонек наблюдался над рекой Казанкой. Он медленно двигался с севера и скрылся за деревьями «Русской Швейцарии».

Обеспокоенный губернатор 29 июля издает полицмейстеру секретный циркуляр, в котором говорится: «За последнее время по ночам неоднократно, в особенности в районе заводов, наб­людались воздушные аппараты, которые нередко освещали даже город прожектором». По обстоятельствам военного времени чинам полиции предписывалось открывать по летающим объектам огонь на поражение, а летчиков арестовывать. В тот же день подобное распоряжение издал Казанский губернский воинский начальник.

Однако неизвестный аппарат, видимо, этих документов не читал, так как в тот же вечер в 9 часов, как ни в чем не бывало, появился над пороховым заводом, несколько раз осветив местность прожектором.

30 июля также в 9 часов вечера очевидцы в Адмиралтейской слободе наблюдали воздушный аппарат сигаро­образной формы без крыльев, пролетевший от Волги к Пороховому заводу.

1 августа около 11 часов вечера группа рабочих во главе с техником Касьяновым видели быстро летевший черный аппарат в виде сигары над рекой Малая Кокшага. Предмет около 3 метров в длину и 1 метра в ширину летел без всякого шума.

4 августа в районе Паратских заводов летящий аэроплан, освещенный в середине, увидел сын полицейского надзирателя. Отец, лично прибывший на место, также стал свидетелем ярко освещенного летательного аппарата. Полиция и жандармы произвели тотальный обыск всех заводских зданий, но летательных аппаратов и их частей не обнаружили.

8 августа аэростат вновь проявил себя над Малой Кокшагой, неделей позже был замечен в небе над Мамадышем и исчез из поля зрения полиции.

Тем не менее полицейские чины в течение всего сентября обыскивали вверенные им уезды в поисках замаскированных ангаров и аэродромов, но ничего так и не отыскали. Распоряжение о стрельбе по неопознанным летящим целям было отменено лишь 11 ноября 1914 года.

Что это было? Массовый психоз как следствие шпиономании 1914 года или первое свидетельство появления НЛО над нашим городом? Теперь мы вряд ли узнаем.

По документам из архива Казанской губернской канцелярии, НА РТ.



В годы Первой мировой войны Казанская губерния стала общероссийской базой пополнения войск различного вида ресурсами, прежде всего людскими. В 1914-1917 годы в русскую армию из Казанской губернии было мобилизовано свыше 290 тысяч человек.

В 1916 на территории губернии были сформированы и дислоцировались Девяносточетвёртый пехотный запасной полк и Девяностопятый пехотный запасной полк. Промышленность губернии перевели на производство военной продукции, необходимой фронту. К примеру, предприятия Алафузова изготавливали обмундирование и снаряжение для армии. На нужды фронта работали кожевенная фабрика А.Д.Шабанова, завод братьев Крестовниковых и другие.

По распоряжению правительства в Казани расположился окружной распределительный пункт по организации эвакуации пострадавших военнослужащих.

На средства Земского союза в этот период было открыто 22 лазарета на 932 лечебных места, 8 лазаретов на 109 коек содержались на частные пожертвования. В черте Казани в конце 1915 находилось 33 госпиталя на 2568 мест.

Летом 1915 года в губернию стали прибывать беженцы. В августе-сентябре в Казань ежедневно приходило по 4-5 эшелонов с беженцами. Губерния приняла около 60 тыс. человек гражданского населения, а также значительное количество военнопленных.



С Днем защитника Отечества!
Марш Памяти: в поисках единомышленников.
События.
Они ушли, но добрая память осталась...
Патриотизм сближает поколения.
Старший сержант из далекого 1944-го ищет свою семью.
Под знаменем орденоносца. (Андрей Чугуров)
В полку поисковиков прибыло.
«Булгар»: начало истории. (Фарида Зиярова)
Незаслуженно забытые. (Рафик Салахиев)
Письмо солдату... (Андрей Юдин)
Казань напоминала военный лагерь. (Антон Туркин)
Книга «Всех назовем поименно».