№2 (87) Июнь 2015
СОЛДАТ БЕЗ КООРДИНАТ
В Казани разработали онлайн-сервис для поисковиков, которые ищут останки солдат Великой Отечественной войны. Это открытая база данных РФ, куда поступают сведения о местах поисковых экспедиций, воинских захоронений, а главное - о найденных бойцах, долгие годы считавшихся пропавшими без вести. В будущем историки смогут уточнить по ней число жертв войны.
Идею собрать и систематизировать информацию, доступную поисковикам РФ, начали воплощать в жизнь специалисты Объединения «Отечество» РТ. Сайт Всероссийского информационно- поискового центра запустили год назад. Здесь уже начали накапливать информацию, связанную с экспедициями по местам боев.
- Заглянуть в базу на сайте v-ipc.ru может любой желающий, - рассказывает Илья Прокофьев, управляющий делами Объединения «Отечество» РТ. - Здесь есть контакты поисковиков, районы работы экспедиций, личные дела найденных бойцов, места захоронений. Если вы знаете, что родной человек в годы Великой Отечественной войны пропал без вести, например, в районе Лоймолы в Карелии, то можете посмотреть, какой отряд работал там, и узнать, нет ли у поисковиков информации о родственнике.
В будущем в базе появятся данные обо всех найденных. Места гибели солдат поисковики фиксируют с помощью GPS-навигатора, а затем вносят в базу координаты раскопов, протоколы эксгумации, акты захоронения. Получается интерактивная карта мест гибели. На нее можно накладывать слои - топографический, космический, а еще военную карту с линиями фронта и аэрофотосъемку времен войны.
- Грамотный поисковик сразу поймет, где между линиями наступления остались пробелы, и спланирует экспедицию с учетом этого, чтобы на карте осталось меньше неисследованных участков, - объясняет Илья Геннадьевич. - Но такая карта раскопов доступна уже не всем желающим, а только поисковикам. Ведь это подсказка для черных копателей о том, где еще не ступала нога поисковика. Также обычным интернет-пользователям недоступны протоколы эксгумации с фотографиями и другие документы.
На карте уже появились данные обо всех экспедициях, когда-либо проходивших под Любанью в Ленинградской области. Отмечены и районы, где специалисты работают сейчас. Здесь же можно найти послевоенные захоронения останков погибших бойцов с фотографиями и документами. Только на территорию РТ для перезахоронения с 1980-х годов привезли останки более 20 солдат, погибших в сражениях в годы войны.
Для поисковиков важен каждый документ. К примеру, протоколы эксгумации помогают им избежать неточностей в статистике. Так, прошлой осенью отряд «Снежный десант» Казани нашел останки ноги солдата без тела. В паре метров от этого места поисковики увидели старый раскоп. По базе уточнили, что ранее здесь подняли бойца без ноги. А ведь если бы таких сведений не было, то из одного солдата могло бы получиться два...
- Вопросы статистики стали особенно актуальны, потому что есть недобросовестные поисковики, которые ради улучшения показателей в отчетах идут на фальсификации, - подчеркнул Илья Прокофьев. - Так мы можем прийти к тому, что число похороненных превысит число погибших. Вот только один пример: на захоронение привезли 20 гробов, где, по словам поисковиков, лежали останки более 200 человек. Начали проверять, так под каждой крышкой оказалось всего по два-три бойца, а в одном гробу вообще были кости лося. Возможно, некоторые считают, что уровень патриотизма измеряется количеством найденных солдат. Но у нас другие представления о смысле поиска: если экспедиция в 100 человек нашла только одного бойца, то это хороший результат, потому что другие поисковики будут знать, что эту территорию полностью обследовали.
Этой весной во время Вахты памяти под Любанью участники экспедиции, среди которых были и татарстанцы, подняли останки 93 бойцов. При этом удалось установить имена только двух солдат - по смертному медальону и номеру медали «За боевые заслуги». Всего же за годы работы экспедиция «Любань» смогла назвать имена более 600 бойцов.
Такой малый процент опознанных солдат не дает покоя поисковикам. Они уверены, что помочь потомкам найти своих погибших родственников могли бы исследования ДНК. По запросу единичные анализы делают уже сейчас. Например, в 2013 году в Карелии из погранзоны решили перенести могилу двух летчиков. На церемонию перезахоронения пригласили внука одного из погибших. Но кто из похороненных его дед? Ответ на этот вопрос дала ДНК-экспертиза.
- Нужно создавать базу ДНК советских солдат времен Великой Отечественной войны, - уверен Анатолий Скорюков, специалист Объединения «Отечество» РТ. - Подобные хранилища есть в Польше, Германии, Японии. Там люди, заинтересованные в поиске сведений о своих родных, погибших в годы Второй мировой войны, оставляют на сайте результаты своих ДНК-анализов. Как только находится погибший родственник, система сообщает им об этом. Для нас все это далекое завтра, ведь сверять базу образцов ДНК времен войны пока не с чем.
Впрочем, поисковики не отчаиваются и уже начали собирать образцы ДНК. Возможно, через несколько лет в РФ тоже появится открытая база, которая позволит людям, загрузившим результаты ДНК- экспертизы узнать, где нашли останки их родственников. Ведь медальон есть не у каждого солдата...
Александра Дорфман, «Аргументы и Факты-Казань»
Этот выпуск газеты посвящен слету поисковиков: знакомство с работой, достижениями, опытом коллег.
Приветствуем участников слёта!Солдат без координат. (Александра Дорфман, г.Казань)
Салют благодарности. (Лариса Казакова, Пензенская область)
Они возвращают утраченные имена… (Елена Самигуллина, г.Уфа)
Оренбуржье - фронту. (Наталья Ельчанинова, г.Оренбург)
«Песни Победы». (Александр Шипилов, Самарская область)
Лагерь «Зимник». (Наталья Суетина, Удмуртская Республика)
Кем бы я мог быть на войне. (Светлана Лапина, г.Ижевск)
Без вести пропавшим и найденным защитникам Родины посвящаю... (Алевтина Шишлина, с.Уром УР)
Без вести не пропал. (Марина Андреева, Ульяновская область)
Звездочка. (Николай Кручинкин, г.Саранск)
Умирал солдат - известным. Умер - Неизвестным… (Дмитрий Шипунов, Республика Марий Эл)
Стихотворение. (Зинаида Хузина, Кировская область)