Мы в соцсетях: Контакте

Издательство "Отечество"



Дороги солдатские.




НАЧАЛО ПУТИ.


Я, Галимов Федор Александрович, родился 28 апреля 1919 года в селе Староромашкино Чистопольского района Республики Татарстан. Отец был землепашцем, но хлеба своего не хватало. Только после революции к наделу отца добавили 5 га, на которых все мы, от мала до велика, работали. Не скажу, правда, что разбогатели: о молоке-мясе не смели мечтать; ни одежды, ни обуви, примитивная обстановка, теснота (хата 5 на 6 аршин). Спали на соломе, на полу, укрывались свитками и другой ветхой одеждой. Но семья была дружная, чистая, добрая, никто не слышал и не позволял себе грубого слова. Тем более никто не покушался на чужой кусок - оставлял другому.

 

Отец умер в 1930-м, мать в 1932-м году, тогда же ушел из дома брат Габдрахман. Больше я его не видел, только знаю, что он погиб под Ленинградом.

 

Горьким оказался сиротский хлеб, уж и не чаял, когда вырасту, стану самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Но вот уже казалось, все позади, можно и вздохнуть спокойно, с толком, с расстановкой, съесть свою честно заработанную краюху. Работал механизатором и бригадиром колхоза.

 

Однако, пришла пора служить в армии. Долг есть долг. Но не думал, не гадал я в те дни, что сниму солдатскую шинель только через 14 лет, именно столько я был в строю. В 1939 году я был призван в ряды Советской Армии, служил по 1953 год. Из них четыре года воевал на Великой Отечественной Войне, был три раза ранен.

Принимая военную присягу перед строем боевых товарищей, я с оружием в руках поклялся до конца быть верным Родине. И я остался верен своей клятве. Для прохождения службы меня направили в Забайкальский военный округ. В те годы на Дальнем Востоке было неспокойно.

 

149-й краснознаменный мотострелковый полк, в который я прибыл, находился на острие атаки в центральной группе войск, в районе реки Халхин-Гол. Полку было приказано овладеть высотами Песчаная и Ремезовская.

 

Ранним утром 20 сентября 1939 г. под звуки "Интернационала" бойцы поднялись в атаку. Мелодия лилась из мощных репродукторов, установленных политработниками на переднем крае. Несокрушимой лавиной мы ринулись вперед и овладели стратегически важными высотами, отбросив японских агрессоров.

 

В том жестоком бою, подняв взвод в атаку, наш командир младший лейтенант Степанов пал смертью храбрых. В боях мы проявили отвагу, мужественность.

 

После Халхин-Гола с 23 декабря 1939 г. по февраль 1940-го я участвовал в Финской кампании. На участке 123-й стрелковой дивизии принял бой наш 28-й артиллерийский полк, в котором старший лейтенант Маргулис командовал батареей дальнобойных орудий.

 

Пасмурное утро 23 декабря 1939 года надолго запомнилось воинам батареи. В 40-градусный мороз разгулялась снежная метель, но дозоры батареи были начеку, мы доложили своему командиру о приближении финских лыжников.

 

Командир сообщил по телефону в штаб своего командования о вторжении вражеского десанта. Старший лейтенант Маргулис смело бросился на выручку орудий.

 

- Батарея, прямой наводкой по врагу беглым огонь! - скомандовал он. Наклонились вниз до предела стволы наших могучих орудий. Тяжелые снаряды, взрываясь недалеко, сотрясали землю и воздух. Тысячи осколков, обломки раздробленных валунов, куски мерзлого грунта обрушились на скопления вражеских налетчиков. Особенно храбро держался в бою наш командир орудия Григорий Лаптев.Я старательно подавал ему снаряды. Отважно бились с врагами батарейцы. Подоспевшие на выручку пехотинцы помогли окончательно разгромить прорвавшийся через линию фронта финский лыжный батальон.

 

Казалось бы, что артиллерийский обстрел с закрытых позиций вдали от передовой линии фронта - дело не такое уж опасное, но на войне на каждом шагу подстерегают неожиданности. Командир Маргулис помнил о сохранении бдительности в любых условиях и требовал этого от своих батарейцев.

 

Весной 1942 года Д.Л.Маргулис принял командование 1115-м артиллерийским полком, находясь в составе легендарной 18-й армии, участвовал в обороне Кавказа. В Туапсе, за героические действия, артполк получил звание гвардейского и стал именоваться 108-м Новороссийским полком...

 

Служба в Советской Армии стала для меня жизненным призванием, в ее рядах я возмужал, окреп физически и морально, получил военное образование. Прослужив год после призыва рядовым бойцом, в 1940 году я получил направление в училище разведчиков под командованием полковника А.А.Лучинского. По окончании в 1941 году меня назначили командиром взвода разведчиков в составе 83-й горно-стрелковой дивизии в Закавказском военном округе.



К читателям
Начало пути
Белое солнце иранской пустыни
Уроки истории
353-я стрелковая дивизия
Битва за Кавказ
На Харьковском направлении
На Малой земле
Снова там льется кровь
Представлен к званию героя
Фронтовики в строю
Стихи
"Холодное лето" не должно повториться
Начался весенний призыв
Сердцем не стареть
Через всю жизнь
Публикации о Ф.А.Галимове