Дороги солдатские.
НА ХАРЬКОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ.
Закончив боевые действия в горах и на Кубанской равнине в апреле 1943 года, 353-я дивизия была выведена в резерв Ставки и переброшена на Харьковское направление. Здесь она вошла в подчинение Степного фронта.
Дивизия не случайно была переброшена в центр советско-германского фронта. По замыслу военного командования немецко-фашистской армии здесь планировалось проведение крупной летней наступательной операции, которая должна была по их идее повернуть ход войны, вырвать из рук советского командования стратегическую инициативу в продолжении войны.
В нужный момент по плану нашего командования, дивизия вместе с другими соединениями и объединениями должна была принять участие в срыве замысла врага, в изгнании его с русской равнины.
В результате зимних боев 1943 г. образовалась так называемая Курская дуга, выдвинувшаяся на запад до 200 км. На северном фасаде этой дуги был сильно укрепленный Орловский плацдарм. Здесь располагались войска немецкой группы армий "Центр". В районе Белгорода и Харькова находился южный плацдарм вражеских войск, объединенных группой армий "Юг".
Курский участок советско-германского фронта привлекал особое внимание обеих воюющих сторон.
Немецко-фашистское командование учитывало, что Курский выступ имеет исключительно большое стратегическое значение для Красной Армии. Занимая его, советские войска могут нанести сильные удары по тылам и флангам как их Орловской, так и Белгород-ско-Харьковской группировок. С другой стороны, гитлеровское командование видело, что такое расположение немецких войск позволяет им нанести встречные удары в общем направлении на Курск, окружить и уничтожить части Красной Армии, расположенные здесь. А их там насчитывалось несколько сот тысяч.
Исходя из этого и был составлен план наступательной операции, который получил кодовое название "Цитадель".
К осуществлению этого плана враг готовился тщательно. В районы южнее Орла и севернее Харькова были переброшены свежие пехотные соединения из Франции и Германии, пять авиационных групп из Франции, Норвегии, Германии - эту перегруппировку противник мог произвести свободно, поскольку второй фронт в Европе не был открыт.
Для предстоящего наступления противник стягивал свои лучшие соединения и, прежде всего, танковые. Таким образом, к началу осуществления операции "Цитадель" враг сконцентрировал свыше 900 тысяч солдат и офицеров, до 10-ти тысяч орудий и минометов, почти 2700 танков и свыше двух тысяч самолетов. Большие надежды возлагал противник на новую боевую технику - тяжелые танки "Тигр" и "Пантера" с мощной броней, самоходные орудия "Фердинанд", истребители "Фоккс-Вульф-190А" и штурмовики "Хенкель-129", предназначенные для непосредственной поддержки пехоты. Как свидетельствует бывший гитлеровский генерал Ф.Меллентин - "ни одно наступление не было так тщательно подготовлено, как это."
Одновременно усиленно готовились к сражениям и советские войска. Коллективный разум и большой творческий труд советских военачальников помогли разгадать намерения врага, наметить наиболее целесообразный план по его разгрому. Ставка Верховного Главнокомандования намечала в летне-осенней компании 1943 года разгромить немецкие группы армий "Центр", "Юг", освободить левобережную Украину, Донбасс, восточные районы Белоруссии и выйти на линию Смоленск, река Сож, среднее и южное течение Днепра.
Еще 8 апреля находившийся в районе Курского выступа заместитель Верховного Главнокомандующего маршал Советского Союза Г.К.Жуков проанализировал вместе с начальником генерального штаба маршалом Советского Союза А.М.Василевским положение на фронте, доложил Верховному: "Переход наших войск в наступление в ближайшие дни с целью упреждения противника, считаю нецелесообразным. Лучше будет, если мы измотаем противника на нашей обороне, выбьем его танки, а затем, введя свежие резервы, переходом в общее наступление, окончательно добьем основную группировку противника.
12 апреля Ставка приняла решение о переходе к преднамеренной обороне на Курском выступе с тем, чтобы обескровить противника, а затем перейти в контрнаступление и окончательно завершить разгром ударных группировок врага.
В течение апреля-июня 1943 года на всем Курском выступе развернулась гигантская, поистине титаническая работа, создавалась мощная, глубоко эшелонированная оборона.
Поскольку дело шло к окончательному перелому в ходе войны, советское Верховное Главнокомандование проявляло повышенную заботу о своих стратегических резервах - их размещении, порядке применения. В тылу Центрального и Воронежского фронтов были сосредоточены крупные силы, объединенные в Степной фронт, командующим был назначен генерал И.С.Конев. Войска Степного фронта имели задачу в случае прорыва обороны противником, остановить его, а затем совместно с другими фронтами решительным контрударом окончательно разгромить его.
В соответствии с предполагаемыми направлениями главных ударов врага концентрировались и наши войска. Координацию действий фронтов Ставка возложила на своих представителей -Г.К.Жукова и А. К.Василевского.
Советское командование понимало, что предстоят ожесточенные и напряженные бои, от наших войск потребуется колоссальное напряжение моральных и физических сил, прочная боевая подготовка. Поэтому вся работа была направлена на совершенствование оборонительных рубежей, повышение боевой выучки, понимание решающего значения предстоящей битвы.
Советское командование не только разгадало замысел операции "Цитадель", но и точно установило дату и время перехода противника и наступление.
В двухнедельных ожесточенных боях противник был обескровлен и остановлен. Затем, после перегруппировки, войска трех фронтов перешли в контрнаступление.
Удары советских войск на Белгородско-Харьковском направлении значительно ухудшили обстановку для противника на юге. Танковые дивизии, направленные из-под Харькова в Донбасс для отражения начавшегося мощного наступления войск Юго-Западного и Южного фронтов, были вновь спешно переброшены в район Харькова.
13 августа войска Степного фронта прорвали внешний оборонительный обвод, находившийся в 8-14 километрах от Харькова, а 17 августа вышли непосредственно к внутреннему обводу и начали бои на северной окраине города.
С 18 по 22 августа наши войска вели тяжелые бои с противником. Они отрезали пути отхода Харьковской группировке врага на юго-запад. Противник, опасаясь полного окружения, подтянул к городу пехотную и кавалерийскую СС дивизии. Напряжение боев нарастало. К исходу 22 августа советские войска охватили Харьков с запада и востока. В распоряжении противника оставались лишь шоссейная и железная дороги, идущие из Харькова на Мерефу и Красноград.
Во второй половине дня 22 августа противник вынужден был начать отступление из Харькова. Чтобы не дать ему возможности вывести из-под ударов свои войска и не допустить полного разрушения города, командующий Степным фронтом отдал приказ о ночном штурме города. Утром 23 августа, истерзанный врагом, весь дымящийся в развалинах Харьков, был полностью очищен от захватчиков. Так, блистательной победой Красной Армии закончилась одна из героических страниц истории Великой Отечественной войны -длительная и упорная борьба за Харьков. В годы войны Харьков четыре раза переходил из рук в руки.
Победа под Харьковом открыла для наших войск благоприятные возможности развития наступления в целях освобождения левобережной Украины и Донбасса.
353-я сд в конце августа 1943 г. из резерва Степного фронта была передана в состав 46-й армии ( командарм генерал-лейтенант Глаголев).
20 августа 353-я сд после артиллерийской подготовки в составе армии перешла в наступление западнее Харькова. Примерно через час, подразделения 1147-го и 1149-го полков подошли к поселку Тарановка. Завязали бой внутри села. Противник крупными силами перешел в контратаку.
Первая контратака была отбита с большими потерями для врага. Через некоторое время противник вновь перешел к контратаку при поддержке танков. Гитлеровцы продолжали оказывать упорное сопротивление наступлению наших войск. Это и понятно. Ему нужно было обеспечить отвод основных сил за Днепр, организовать оборону на западном берегу реки.
На днепровский рубеж Гитлер возлагал большие надежды, здесь он рассчитывал стабилизировать фронт, оправиться от крупного поражения на Курской Дуге, после чего возобновить поход на восток. Не случайно он широко рекламировал свою оборону, возведенную по западному берегу Днепра. Обращаясь к своим солдатам, он заявлял: "Скорее Днепр потечет в обратном направлении, прежде чем русские его преодолеют". Тем самим вселял в них уверенность в неприступности построенной обороны, в ее прочности.
Бои за Тарановку приняли затяжной характер, они продолжались около двух недель. Особенно ожесточенный характер они носили 27 и 28 августа - по 6-8 раз за день переходили в контратаки силою до полка, поддерживая действия пехоты танками и самоходными орудиями.
И только 13 сентября части дивизии сломили сопротивление гитлеровцев и выбросили его из Тарановки. За успешные действия по овладению Тарановкой - мощным узлом обороны противника на Харьковском направлении - командир 1147-го сп подполковник Д.Татарников был награжден орденом "Красного Знамени", а командиры батальонов этого полка - капитан З.Титаренко, майоры М.Тесленко, И.Волков - орденами "Александра Невского".
Овладев Тарановкой, 353-я сд во взаимодействии
с другими соединениями 46-й армии приступила к преследованию
отходящих на запад частей противника.
К читателям
Начало пути
Белое солнце иранской пустыни
Уроки истории
353-я стрелковая дивизия
Битва за Кавказ
На Харьковском направлении
На Малой земле
Снова там льется кровь
Представлен к званию героя
Фронтовики в строю
Стихи
"Холодное лето" не должно повториться
Начался весенний призыв
Сердцем не стареть
Через всю жизнь
Публикации о Ф.А.Галимове