Мы в соцсетях: Контакте

Издательство "Отечество"



Дороги солдатские.




ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ.


Все мы - мужчины разных поколений - прошли службу в рядах Советской Армии. Но на долю моих сверсников выпали самые тяжелые испытания. Вспоминаю свою юность.

Грозный, 1941 год...

В 1042 году, когда противник занял Керчь, Советское командование приняло решение высадить здесь десант.

Среди десантников в качестве командира взвода был и я. Десант закрепился на берегу, и как гитлеровцы не пытались сбросить нас в море, мужество и стойкость десантников сломать было не просто. И все же наступил тот критический момент, когда выход был только один: погибнуть, но не стать перед врагом на колени.

В эти минуты П.Т.Провоторов достал листок бумаги и коротко написал: "Прошу принять меня в Коммунистическую партию. Хочу умереть коммунистом." Собрание прошло в окопе без пышных фраз и длилась не более пяти минут. Бой продолжался. Из последних сил отражали десантники атаки фашистов. И вдруг с тыльной стороны удерживаемого плацдарма донеслось русское "ура!" Это подоспело подкрепление. Гитлеровцы были отброшены вглубь полуострова.

Вскоре началось наступление по всему фронту, и наши вбйска продвинулись до Симферополя. Но это еще не была победа. Крым еще не был освобожден. И еще не раз пришлось испытать горечь отступлений. Но мы никогда не теряли надежды и веры в освобождение любимой Родины. Даже тяжелое ранение, полученюе здесь, на крымской земле, не поколебало веры в светлую будущую жизнь.

Сколько фронтовых дорог осталось в далеком прошлом за моими плечами! В армию я был призван в 1939 году и уже дослуживал свой заюнный срок, как грянула Великая Отечественная война. Мечтыо доме пришлось отложить на задний план. С первых дней фашистского нашествия я встал в ряды защитников Родины. Вот ещеэдин эпизод из моей фронтовой жизни. В одно из расположении рашистских войск, оккупировавших в 1943 году Новороссийск, неюзможно было проникнуть. Все пути перекрывали патрули. Нс нашему командованию требовались срочные данные о размещении и количестве живой силы и техники врага. Однако, как же пробраться в город? Выход подсказали сами бойцы.

Семь смельчаков-разведчиков - в их числе я и Провоторов - отважились пройти от станицы Станички в тыл фашистов по скрытой канализационной траншее.

Наверное, нет необходимости рассказывать, каким трудным был этот путь. Группа разведчиков во главе со старшим лейтенантом Тимошенко, переодетая в немецкую форму, достигла своей цели.

В стане врага каждый разведчик получил определенное задание, выполнив которое, он должен был вернуться к месту сбора. Шесть суток действовали мы в тылу врага, справились с постепенной задачей и не потеряв ни одного человека вернулись к своим. Сведения, добытые нами, оказались чрезвычайно ценными. За эту операцию мы все были награждены орденами и медалями.

Я, бывший пулеметчик первого стрелкового батальона 1145-го сп, хорошо знаю командира взвода полковой батареи старшину Галимова, который в годы войны участвовал в освобождении станицы Старокорсунской от гитлеровских варваров. Это был боевой, смелый и понимающий солдата командир.

-Вспоминаю далекое прошлое, когда сражались мы вместе с ним на Кавказе. Расскажу о нашем знакомстве.

Шел дождь со снегом. Яростный северо-западный ветер ни на минуту не позволял людям распрямиться. Окопы, наполовину затопленные водой, плохо защищали от ветра и пуль. 353-я сд держала оборону под осажденным Новороссийском, на берегу Черного моря. Старшина Галимов, собрав взвод в полуразрушенной землянке, объяснил обстановку: разведгруппой надо проникнуть в тыл врага, занять крайние дома и удержаться до подхода основных сил. Один орудийный расчет из взвода Галимова сопровождал нас до линии противника. Старшина напутствовал: приближайтесь без шума, идите по овражку, операция очень сложная, требует решительности и мужества...

Мы дождались вечера, и ветер с дождем стали нашими помощниками. Двигались медленно. Огоньки осветительных ракет, трассирующих пуль то и дело заставляли нас прижиматься к земле. Враг открыл шквальный огонь, но наш взвод продолжал ползти. И вот в дымке дождевой пелены показались силуэты хат.

Бой длился более трех часов. Наконец, крайние хаты были освобождены от немцев. Огневые точки были уничтожены. Оставшиеся в живых вражеских солдат мы загнали в полуподвал. А к утру подошли основные силы наших частей.

По трудным дорогам войны прошли мы с боевым командиром Галимовым. Но в мирное время мы встретились лишь через 40 лет, и то случайно. Я прочитал в газете "Советская Татария" его статью о том горячем времени и узнал его адрес. Написал письмо. А в 1981 году мы увиделись на встрече ветеранов в честь 40-летия контрнаступления под Ростовом. Горжусь дружбой с этим человеком, храню память о его мужестве, командирской находчивости. Рад, что в станице Корсунской Галимова считают своим.

Антонов Сергей Филиппович,
ветеран 353 стрелковой дивизии, г.Казань



К читателям
Начало пути
Белое солнце иранской пустыни
Уроки истории
353-я стрелковая дивизия
Битва за Кавказ
На Харьковском направлении
На Малой земле
Снова там льется кровь
Представлен к званию героя
Фронтовики в строю
Стихи
"Холодное лето" не должно повториться
Начался весенний призыв
Сердцем не стареть
Через всю жизнь
Публикации о Ф.А.Галимове