Дороги солдатские.
ВЫХОД
В РУМЫНИЮ.
27 августа дивизия, после продолжительного марша, сосредоточилась в районе населенного пункта Картал.
В ночь на 28 августа форсировала реку Дунай в нижнем течении, в районе поселка Исакча. С этого дивизия ступила на территорию Румынии.
Нельзя не вспомнить, какой радостью светились лица наших солдат, обветрившихся и обожженных южным солнцем. Утомленные почти непрерывными боями и бессонными ночами, солдаты радовались.
Многие сотни дней и ночей они сражались с ненавистным врагом и жили одним желанием: быстрее очистить землю от немецко-фашистских захватчиков. Немало дней и ночей шли они мужественно и смело на смертный бой, побеждали в неравных схватках и до последнего дыхания, до последней капли крови стояли, преграждая путь врагу.
И вот настал час: на первом, пусть еще небольшом, участке бойцы и командиры увидели советскую землю, полностью очищенную от врага. Эту радость надо было пережить вместе с пехотинцами, артиллеристами, связистами, саперами, со всеми, кто бил и преследовал врага, чтобы понять, как велика она была.
К моменту выхода частей и соединений фронта на советско-румынскую границу в зарубежной печати появились сообщения, которые проливали свет на обстановку, складывающуюся в самой Румынии. В частности, было известно, что немецко-фашистское командование занялось отправкой на русский фронт венгерских и румынских войск, сконцентрированных на венгерско-румынской границе, что немцы всячески стремятся изолировать венгерские части от румынских. Они установили полный контроль над всеми румынскими и болгарскими городами на Черном море, конфисковали все переправочные средства на Дунае. Румыния была полностью оккупирована немцами. Немецкие войска контролировали аэродромы, железные дороги и все коммуникации.
В газетах были сообщения о том, что правитель королевской Румынии Антонеску получил приглашение немедленно явиться в Главную ставку Гитлера. Статьи румынских газет и мероприятия румынских властей свидетельствовали о том, что форсирование Дуная и выход советских войск на территорию Румынии вызвал панику и растерянность в правящих кругах. Румынский военный министр генерал Пантази отдал распоряжение о мобилизации новых кадров запаса - очевидно, речь шла о людях, которые до сих пор были освобождены от военной службы по непригодности. Доходили сообщения и о том, что во все порты Болгарии и Румынии прибывали новые части, усиливались оборонительные сооружения.
Враг ждал заслуженного возмездия и страшился его неотвратимости. Немецкие и румынские фашисты, поспешно покидая оккупированные села, пытались теперь запастись расписками крестьян о том, что они, мол, никого не грабили, не убивали, не допускали надругательства над советскими людьми. Грабители, убийцы, насильники - они пытались изображать невинность.
Как стало потом известно из показаний генерал-полковника Иодля, Гитлер на одном из оперативных совещаний заявил тогда:
"Лучше я потеряю белорусские леса, чем румынскую нефть" Этим и объясняется тот факт, что в боевом составе группы армий "А", прикрывавшей Балканское стратегическое направление, ко времени выхода наших войск на государственную границу находилось 64 соединения из 251, имевшихся на всем советско-германском фронте.
Однако, под мощным ударом советских войск враг вынужден был отступить. В ходе боев теперь все чаще стали наблюдаться случаи, когда фашисты, поняв безнадежность своего положения, сдавались в плен. Особенно это было характерно для румынских войск.
После трудного марша по бездорожью усталые, мокрые, подходили бойцы к Дунаю и словно преображались. Что для них эта полоса воды, если позади остались Дон, Донец, Днепр, Ингулец, Днестр. Трудна дорога на запад, но каждый шаг, сделанный вперед - это кусочек родной земли, отвоеванный у врага.
На плотах и утлых лодчонках, на связках камыша, воротах, кузовах автомобилей, бревнах, бочках переправлялись наши бойцы через Дунай под огнем врага. Вот и земля под ногами - это уже вражеская земля.
Первое, что бросилось в глаза нашим воинам на румынской земле - это запустение и крайняя бедность. Заткнутые тряпками или же забитые картоном, фанерой окна маленьких подслеповатых избушек, безлюдье. Но вот на улице появился человек, за ним следом из-за углов избушек и из ям робко выходят старики, женщины, дети.
Первые встречные румыны были поражены добрым, дружественным отношением со стороны наших воинов. И сразу же из лесов потянулись жители деревень, прятавшиеся там. С искренним удивлением они смотрели на проходившие мимо колонны пехоты, артиллерии. Организованность советских воинов, их дисциплина вызывали неподдельное восхищение простых людей.
2 апреля 1944 г. было опубликовано заявление Советского Правительства, в котором излагались важнейшие положения политики СССР в отношении Румынии. "Советское Правительство, - говорилось в заявлении, - доводит до сведения, что наступающие части Красной Армии, преследуя германские армии и союзные с ними румынские войска, вступили на румынскую территорию. Верховным Главнокомандованием Красной Армии дан приказ советским наступающим частям преследовать врага вплоть до его разгрома и капитуляции.
Вместе с тем, Советское Правительство заявляет, что оно не преследует цели приобретения какой-либо части румынской территории или изменения существующего общественного строя Румынии, и что вступление советских войск в ее пределы диктуется исключительно военной необходимостью и продолжающимся сопротивлением войск противника".
10 апреля Государственный Комитет Обороны принял Постановление, в котором внешнеполитическая декларация Советского Правительства получила свое дальнейшее развитие. Это Постановление давало конкретное указание о поведении советских войск и командования на румынской земле. "Не как завоевательница, -говорилось в постановлении, - а как освободительница румынского народа от немецко-фашистского гнета вошла в Румынию Красная Армия, не имеющая других целей, кроме цели разгрома вражеских германских армий и уничтожения господства гитлеровской Германии в порабощенных ею странах".
Между румынским населением и советскими воинами установились нормальные отношения. Жизнь в освобожденных селах и городах входила в нормальное русло.
Трудящееся население убеждалось в добрых целях, с которыми вступили в Румынию войска 46-й армии, в которой действовала и 353-я од. Тепло и сердечно встречали наших воинов. Свидетельств тому много.
Священник Мина Унгурену сказал: "Сейчас я убедился в том, как хорошо в действительности ведет себя Красная Армия. И я готов перейти линию фронта, чтобы рассказать всем румынам - военным и гражданским, что им нечего бояться Красной Армии".
"Прихода Красной Армии, - заявил крестьянин Ион Лазырь из села Конэлеу, - боялись только те, которые верили немецкой пропаганде, а мы, старики, что воевали рядом с русскими в 1916 году против немцев, русских не боялись. Мы знаем, что русские являются нашими друзьями. Они нам помогали и в 1877 году завоевать независимость".
Правящие круги Румынии развернули еще более злобную пропаганду против Советского Союза и его армий, чтобы усилить сопротивление румынской армии и настроить население страны враждебно к СССР, создать максимально трудную обстановку для действий советских войск на территории Румынии. Но ничто не могло уже обмануть честных румынских граждан, узнавших советских воинов, доброе отношение их к румынскому населению.
Все большее радушие встречали на румынской земле наши воины. И все более безысходным становилось положение фашистов, продолжавших оказывать сопротивление нашим войскам.
В неудержимом наступлении войска 3-го Украинского фронта сломали сопротивление врага. Они освобождали города и села Румынии, приближая светлый час победы.
1 сентября дивизия сосредоточилась в районе Ион Коровин, Бреденел, Раштя - в 9-ти километрах от румынско-болгарской границы.
За содействие в овладении г.Констанца, за освобождение городов Шумен, Бургас, Варно - дивизия отмечалась благодарностями Верховного Главнокомандующего.
8-го сентября дивизия, действуя в прибрежной зоне Румынии, вышла на румыно-болгарскую границу.
В дальнейшем, когда правофланговые армии фронта вышли в район Бухареста, 353-я сд была переподчинена 57-й армии. В ее составе дивизия одной из первых вошла в Софию - столицу республики Болгария. До глубокой осени 1945 года в Софии несла гарнизонную службу.
Так закончился освободительный поход 353-й Краснознаменной Днепродзержинской стрелковой дивизии.
Весь личный состав дивизии: солдаты, сержанты, офицеры, пройдя огромный огненный путь, нещадно громили фашистского зверя, до конца выполнили свой священный долг по защите от врагов любимой Родины.
К читателям
Начало пути
Белое солнце иранской пустыни
Уроки истории
353-я стрелковая дивизия
Битва за Кавказ
На Харьковском направлении
На Малой земле
Снова там льется кровь
Представлен к званию героя
Фронтовики в строю
Стихи
"Холодное лето" не должно повториться
Начался весенний призыв
Сердцем не стареть
Через всю жизнь
Публикации о Ф.А.Галимове