Мы в соцсетях: Контакте

Издательство "Отечество"



Теория и практика поисковых работ.



Глава 4. Поисковая работа на местах боевых действий.


Поиск останков погибших, оставленных на поле боя.

По итогам разведывательного поиска командир принимает решение, куда направить основные силы для детального обследования наиболее интересного места. Теперь задача — «зацепиться», т.е. найти останки хотя бы одного убитого, если это не удалось в ходе разведки местности. Найденные останки солдата свидетельствуют о том, что вы у цели — места, которое необходимо обследовать тщательно. Поисковик со стажем знает, что там, где найден один убитый, найдется другой, третий и т.д.
При проведении работ на предмет обнаружения «верховых» останков, требуется проявление большой внимательности и терпения. Как известно, сохранность костных останков зависит от кислотной и щелочной среды почвы. В кислой почве, которая характерна для заболоченной местности, костные останки становятся очень рыхлыми, а затем полностью разлагаются. В таких местах обычно сильно подвержены разложению и все другие предметы, в большей или меньшей степени. Но изделия из кожи обычно сохраняются лучше, чем даже металл.
Порой поисковика сбивает с толку то обстоятельство, что в ходе поиска вместе с металлическими предметами обнаруживаются мелкие, как бы дробленые костные останки, а на месте раскопа обнаруживается множество древесных углей. Это случается в местах, где происходили лесные пожары.
В настоящее время довольно редко удается визуально обнаружить характерные признаки и определить место залегания «верховых» останков. Надежными признаками таковых являются предметы экипировки, снаряжения и вооружения солдата. Как правило, теперь их можно обнаружить с помощью щупа или металлоискателя. Не следует сразу вынимать из грунта обнаруженный предмет. Более разумно зачистить дерн над этим предметом, установить, что это за предмет, осмотреть, на какой глубине и в каком состоянии он находится. Это поможет определить степень опасности находки, была ли она в чьих-то руках до вас, или не тронута с тех пор, как была оставлена здесь со времени боя. Если найден, например, противогаз (или любой другой предмет личной экипировки солдата), и он лежит в том положении, каком мог находиться в противогазной сумке, очевидно, вы первый, кто к нему прикоснулся после его владельца. Это веское основание для продолжения снятия дернового слоя и возможности обнаружения останков солдата. Хорошей приметой для «зацепа» нередко бывают старые раскопы. Если же развешаны по деревьям и просто валяются на поверхности котелки, каски, противогазы и кружки, это значит, что здесь уже проводились поисковые работы. Но это отнюдь не означает, что все убитые здесь собраны. Если терпеливо походить по таким местам, то всегда можно добиться успеха.

 

«Верховой» поиск в зоне инженерных заграждений.


При обнаружении винтовки в первую очередь обратите внимание на её комплектность. Если какие-либо детали отсутствуют, шанс найти при ней солдата значительно уменьшается. Отсутствие затвора в винтовке свидетельствует о том, что она уже побывала в чьих-то руках и наверняка смещена с первоначального её места расположения. Затвор мог вынуть и отбросить в сторону ещё во время войны солдат из трофейной или похоронной команды, это мог быть сапер во время разминирования после войны или просто «прохожий» следопыт, побывавший здесь значительно раньше вас. Скорее всего, вместе с этой винтовкой боец не найдется, однако это верный признак того, что ближайшую округу стоит тщательно прочесать. Если же все на месте, т.е. винтовка с затвором, остались фрагменты приклада, для вас должно быть очевидным, что вы первый, кто держит в руках этот ствол после его владельца, — скорее всего солдат лежит рядом. Винтовка относительно останков солдата может лежать как угодно. Но практика показывает, что довольно часто ствол указывает направление ведения огня, а приклад — направление поиска останков бойца. Поэтому, в первую очередь, лучше прощупать дерн со стороны приклада. Если останки не будут найдены в этом направлении, не поленитесь еще раз повнимательнее обследовать грунт вокруг металлоискателем и щупом.
Если во время «верхового» поиска неоднократно обнаруживаются некопаные предметы снаряжения солдат, но при этом останки убитых отсутствуют, из этого следует, что здесь работала похоронная команда и убитых следует искать в боевых или санитарных захоронениях. Для этого, прежде всего, полезно проверить имеющиеся поблизости воронки. Если останков в воронках нет, или найдены, но в небольшом количестве, а на основании имеющихся сведений из каких-либо источников известно, что здесь потерь было значительно больше, необходимо обследовать местность в сторону тыла от места боя на расстояние до пятисот метров. В зависимости от обстоятельств, похоронные команды часто выполняли массовые погребения эвакуированных с поля боя трупов не далее такого расстояния. Поэтому захоронения в ближнем тылу обычно выглядят, как санитарные или боевые. Могил в таких местах может быть несколько, недалеко расположенных друг от друга.

 

Поиск воинских захоронений.


По традиции принято считать, что захоронение должно выглядеть как некое возвышение грунта, насыпавшегося на месте погребения. Однако, в отношении к заброшенным и неучтенным захоронениям — это не так. Прошло много лет, и теперь неучтенные плановые и индивидуальные воинские захоронения, в большинстве своем, стали незаметными, а значительная их часть в большей или меньшей степени выглядят углублениями или провалами в грунте. Грунт в этих местах имеет некоторые отличительные особенности и характерные приметы. Поиск по этим приметам требует опыта и наблюдательности. Если погибших хоронили в зимнее время, то провал в грунте, как правило, более заметен вследствие того, что при засыпании могилы мерзлый грунт менее уплотнялся и со временем давал значительную осадку. Значительную осадку давали и братские захоронения. Чем большее количество погибших было уложено в могилу, тем больше затем грунт давал просадку вследствие разложения мягких тканей погибших. И наоборот, провалы плохо или совсем стали незаметными там, где убитые похоронены в летнее время, могила небольшая, грунт в этом месте песчаный или в последующем на этом месте проводились какие-либо земляные работы. Но поскольку грунт в месте погребения был взрыхлен и перемешан с растительным слоем, даже по прошествии многих лет он остается более рыхлым, чем за его краями и, соответственно, подвержен большему накоплению влаги. Это способствует появлению отличительных особенностей такого места в окружающей среде, особенно на глинистой почве. В конце апреля, когда заканчивается таяние снега и под теплыми лучами весеннего солнца начинает высыхать дерновый слой, там, где грунт больше пропитан влагой, опавшие прошлогодние листья и трава остаются мокрыми или ещё лежат в луже, а вокруг растительный слой грунта уже подсох. Осенью трава в таких местах более сочная и длительное время остается зеленой. Разумеется, здесь не обязательно должно быть именно захоронение. Так может выглядеть любое место, где когда-то была выкопана и засыпана яма для других целей.
Поиск захоронений заключается в осмотре рельефа местности на предмет обнаружения характерных признаков на грунте. При наличии таковых грунт исследуют с помощью глубинного щупа с целью получения дополнительных признаков, подтверждающих наличие погребения на исследуемом месте.
При обследовании грунта руководствуются, в основном, следующими характерными признаками. Взрыхленный насыпной грунт со временем уплотняется, и в процессе его обследования щупом стержень имеет более или менее сильное сопротивление грунта, в зависимости от структуры почвы. Если на какой-то глубине почувствуется более легкое продвижение стержня щупа — ощущение короткого провала или пустоты, то, как правило, это означает, что в этом месте когда-то была яма. А пустота означает наличие внизу более рыхлого грунта, который, обычно, образуется в результате растительного или биологического перегноя. В начальной стадии проталкивания щупа в грунт наконечник будет иметь достаточно сильное сопротивление, поэтому делают это короткими, но энергичными толчками до тех пор, пока не почувствуется касание наконечника о какой либо предмет.
По звуку касания наконечника щупа о предмет под грунтом, если таковой там имеется, определяют, какого вида может быть этот предмет. Поисковики, имеющие достаточный опыт, нередко определяют это безошибочно. С достаточной долей вероятности это может сделать и тот, кто подготовлен теоретически и владеет навыками работы с инструментом.
Если щуп имел одинаковое сопротивление, т.е. одинаковую плотность, до его упора в предмет, это вряд ли захоронение. В песчаных местах возможно уплотнение грунта без ощущения провала. Но чаще, при наличии костных останков на дне ямы, будет непременно ощущаться короткий провал.
При удовлетворительной сохранности костных останков момент касания наконечника щупа о кость будет сопровождаться характерным звуком, который на практическом опыте запоминается довольно быстро и легко отличается от звука других предметов, которые распознаются несложно.
Полые предметы (каска, котелок, фляга) издают приглушенный звук. Жесть так же издает звук полого тела. При сильном окислении жестяные предметы могут протыкаться. Камень имеет более звонкий звук, чем плотный металлический предмет. Звук удара о корень дерева схож со звуком удара о кость (что нередко сбивает с толку поисковика), но удар о корень более глухой и вязкий. Кожаные или резиновые предметы имеют пружинистое сопротивление, при касании издают слабый глухой звук. Резина при касании щупом пружинит. Кожа также может пружинить, но более жестко, и при небольшой её толщине легко протыкается. Плотный металл дает звонкий и очень жесткий звук.
Встречаются захоронения, где костные останки имеют очень рыхлое состояние, а то и совсем разложившиеся. В таком состоянии костные останки могут быть в верховом залегании на постоянно заболоченных участках или в захоронениях на песчаном, часто затопляемом грунте. Поэтому при наличии ощущения пустоты на дне ямы, и если при этом отсутствует звук касания кости, следует сделать шурф для визуального осмотра. Это, разумеется, требует определенного терпения, аккуратности и опыта. Использование для этих целей бура значительно упрощает и облегчает процесс исследования грунта. С его помощью довольно быстро можно взять пробу грунта.
При обследовании местности поисковика запросто могут сбить с толку остатки так называемых «лисьих нор», которые легко можно принять за захоронение. Это небольшие углубления в грунте, которые устраивали бойцы в качестве временного укрытия для отдыха на непродолжительное время. Сверху неглубокой ямки бойцом устраивался навес из веток деревьев или плащ-палатки. Иногда в них оставались какие-то вещи, представляющие теперь нехитрые находки. Такие норы устраивались по размерам, достаточным лишь для того, чтобы в лежачем положении укрыться от непогоды и замаскироваться. Они также схожи со стрелковыми ячейками, которые тоже можно принять за индивидуальные захоронения.
Как известно, в военное время для погребения погибших часто использовались воронки.
В ходе обследования крупных воронок необходимо учитывать то обстоятельство, что над слоем залегания костных останков всегда будет плотный слой грунта, независимо от того, засыпалось захоронение в момент погребения или нет. Толщина слоя грунта зависти от нескольких факторов. Таковыми могут быть диаметр и глубина воронки, структура самого грунта. Чем меньших размеров воронка, тем меньше она подвержена заплыванию. В крупных воронках слой наплыва грунта встречается до двух метров. Наибольший слой наплывного грунта всегда в центре, как и слой костных останков.
В сложных боевых условиях достаточно крупные воронки нередко использовались как укрытия и оборонительные укрепления. На выровненном дне воронки устраивался навес для отдыха, а по верхнему краю оборудовались стрелковые и наблюдательные ячейки. Неопытные поисковики, работая на таких объектах хаотично и не следя за смешанностью грунта при его выемке, обычно не замечают подобных сооружений и остаются без интереснейших находок.
При установлении факта наличия захоронения необходимо прекратить все действия, допускающие возможность повреждения находок, и оценить ситуацию на предмет целесообразности и реальной возможности вскрытия этого захоронения. Важно оценить, хватит ли ваших сил и опыта для квалифицированной работы и выполнения её в полном объеме.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7



От издательства.
От автора.

Часть 1. Полевые поисковые работы.

Глава 1. Этические аспекты поисковой деятельности.
Глава 2. Правовое обеспечение поисковой деятельности.
Глава 3. Техника безопасности.
Глава 4. Поисковая работа на местах боевых действий.
Глава 5. Эксгумационные работы.

Часть 2. Историко архивная работа и делопроизводство.

Глава 6. Находки, позволяющие установить личность военнослужащего.
Глава 7. Первичные реставрационные работы с поисковыми находками.
Глава 8. Историко архивные исследования.
Глава 9. Поисковое делопроизводство.

Часть 3. Туристическая подготовка поисковика.

Глава 10. Снаряжение.
Глава 11. Быт в полевых условиях.
Глава 12. Основы выживания в экстремальной ситуации.
Глава 13. Основы топографической подготовки.

Часть 4. Медицинская подготовка.

Глава 14. Оказание первой медицинской помощи.
Приложения.