Мы в соцсетях: Контакте

Издательство "Отечество"



Теория и практика поисковых работ.



Глава 9. Поисковое делопроизводство.


Установление и восстановление имен погибших военнослужащих.


В поисковой деятельности существуют термины «установление имен» и «восстановление имен». Важно различать, в каких случаях логично употреблять тот или иной термин.
Логика подсказывает, что устанавливаются имена неизвестных, каковыми в нашем случае являются военнослужащие, судьба которых не установлена, то есть, числящиеся по документам без вести пропавшими. Судьбу учтенных в каких-либо документах погибшими, независимо от формы и места их погребения, нельзя считать неизвестной, и поэтому их имена восстанавливаются.
Обнаруженные на местах поисковых работ находки из категории прямых доказательств, при условии их обнаружения с останками погибших, являются источниками информации для установления имен их владельцев. После получения подтверждающих данных из дополнительных источников о месте гибели и погребения военнослужащего, а если он пропал без вести — данных об обстоятельствах, при которых это произошло, и отсутствии сведений об иной судьбе, можно считать, что имя владельца находки установлено.
Восстановление имен погибших осуществляется на основе комплексных данных — прямых и косвенных доказательств, историко-архивных исследований и данных о результатах поисковых работ.
Пути восстановления имен погибших и установления судьбы военнослужащих можно условно разделить на две схемы:
а) места боевых действий — архив;
б) архив — места боевых действий — архив.
В первом случае исходной информацией служат находки, позволяющие установить имена их владельцев и являющиеся прямыми доказательствами для идентификации останков погибших военнослужащих. При этом в качестве дополнительных данных служат сведения из документов о результатах полевых поисковых работ, списки донесений о потерях и оперативные данные о ходе и результатах боевых действий.
Итогом уточнения сведений по находкам, историко-архивных исследований и анализа результатов поисковых работ может быть так называемое списочное восстановление имен. Его основа — списки безвозвратных потерь воинских частей, являющиеся документальным подтверждением судьбы военнослужащих. Судьбу восстановленных имен по списочному принципу необходимо дополнительно уточнять по другим источникам. Это связано с тем, что даже в списки погибших (не говоря о пропавших без вести) военнослужащие попадали ошибочно. Известен случай, когда солдат трижды ошибочно попадал в списки погибших.
Во втором случае исходной информацией в установлении судьбы военнослужащих могут служить результаты архивных исследований, а именно — сведения оперативных документов о ходе боевых действий и цифровые данные о количестве безвозвратных потерь частей и соединений, а также имеющиеся списки безвозвратных потерь. Такие данные, в первую очередь, служат основанием для выполнения поисковых работ на конкретных местах боевых действий. После проведения полевых поисковых работ и получения сведений по находкам дальнейшая работа выполняется по схеме первого варианта.
Для наглядности приведем условные примеры и последовательность списочного восстановления имен военнослужащих.
Допустим, имеются исходные данные, полученные из смертного медальона на имя красноармейца Сидорова Ивана Ивановича.
В картотеке безвозвратных потерь рядового и сержантского состава уточняются дополнительные данные о нем, и на основе входящего номера донесения исследуется сам список донесения. В нем находим сведения о том, что рядовой Сидоров Иван Иванович, стрелок 3 батальона, 946 стрелкового полка 123 стрелковой дивизии, убит и погребен на поле боя 10 мая 1942 года в квадрате (45 12) севернее дер. Воздвиженка. В этом же донесении значатся погребенными вместе с ним ещё 78 человек из той же части. В имеющемся протоколе эксгумации, составленном поисковиками, указано, что останки данного военнослужащего эксгумированы из воронки, расположенной на месте, совпадающем с указанными в документе координатами, а с ним ещё останки 77 человек. Оперативные донесения 123 сд содержат сведения об её участии в боевых действиях в этом районе. Вывод: имена всех погребенных в военное время и эксгумированных поисковиками военнослужащих восстановлены и подлежат переучету по месту их погребения, т.е. перезахоронения.
В итоге, после таких исследований цифровое совпадение в протоколах эксгумации и списках погребенных весьма редко, хотя не исключено. Как правило, эти цифры имеют расхождение в большую или меньшую сторону. Поэтому в каждом конкретном случае, делая определенные выводы, важно учитывать все имеющиеся данные и при необходимости пополнять их из различных источников. Например, в списке указано значительно большее число убитых и погребенных, нежели эксгумировано по сведениям протокола. В таком случае необходимо изучить данные других протоколов. Возможно, в другое время рядом проводились эксгумационные работы, и медальонов обнаружено не было. Если таких сведений нет, очевидно, что это повод для проведения дополнительных поисковых работ.
Возможно, в протоколе окажется большее число эксгумированных, чем в списке погребенных. Следовательно, необходимо дополнительное исследование документов о ходе боевых действий и потерях этой же или другой части за другой период времени.
Весьма важно в такой работе удержаться от соблазна принять желаемое за действительное, руководствоваться только фактами, опираясь на чувство логики и аналитическое мышление.
После проведения цепочки мероприятий в уточнении судеб солдат, при наличии достаточного количества веских и убедительных данных, необходимо их изложить в документе, именуемом мотивировочным актом, который послужит основанием для переучета сведений о месте их погребения.
Установление владельцев боевых наград и удостоверений личности.
К числу находок, позволяющих установить имя их владельцев, относятся ордена и медали, принадлежащие к категории боевых. Все боевые награды подлежат строгому учету, поэтому всегда имели свою нумерацию и выдавались вместе с удостоверением. Юбилейные и памятные медали, например «20 лет РККА», за оборону городов и т.д., в основном, не нумеровались, так как эти медали не давали их владельцам каких-либо льгот, и учету не подлежали. В связи с этим по архивным данным можно установить владельца только боевой награды. А именно — всех орденов и медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги». Для этого необходимо исследовать документы из фондов наградного отдела ЦАМО РФ. Эту работу могут выполнить как поисковые представители, так и работники архива на основании заявки по установленной форме. После установления владельца награды в картотеках учета безвозвратных потерь уточняют его судьбу.
В ЦАМО РФ хранятся документы с начала Великой Отечественной войны, поэтому для установления владельца боевой награды, врученной до начала войны, следует обращаться в РГВА (ЦГАСА).
В случае наличия другой находки в качестве источника исходной информации, которой может быть любое удостоверение личности или свидетельство об образовании, партийный или комсомольский билет, свидетельство об окончании учебного заведения и т.д., для установления их владельцев необходимо обращаться в архив соответствующего ведомства, т.е. выдавшего документ. В таких случаях, при невозможности прочтения данных о владельце документа, исходной информацией может служить регистрационный номер документа.
По другим вопросам, не связанным с ведением боевых действий сухопутных войск и авиации в период Великой Отечественной войны, также необходимо обращаться в соответствующие архивы.
Список архивов см. в приложениях.
Источники уточнения сведений о судьбе военнослужащих.
Наиболее эффективными источниками для уточнения сведений о военнослужащих и их судьбе, кроме архивов, являются их родственники. Поскольку родственников погибших найти не всегда представляется возможным, запрашивают военкоматы по месту мобилизации или местную администрацию. При написании запроса в военкомат, для того, чтобы он не затерялся в кабинетах райвоенкомата, рекомендуется использовать «антибюрократический маневр» — запрос следует высылать на имя областного военкома, он перешлет запрос райвоенкому, для которого не ответить на запрос будет невыполнением приказа. А выполнение приказа для военного, как известно, — святой долг.
Еще одним источником является Книга памяти. Следует иметь ввиду, что, несмотря на оперативность уточнения сведений по Книге памяти, если таковая есть под рукой, этот источник является наименее объективным. Это связано с тем, что банк данных для издания книги часто накапливался случайными людьми, не заинтересованными в качестве сведений, полученные данные не уточнялись, в результате многократного переписывания искажались, а при создании банка данных для издания книги — умышленно сокращались.
Документирование и учет выполненной работы.
Результаты полевых поисковых работ отражают в соответствующих случаю, ниже рассматриваемых документах.


1 | 2 | 3



От издательства.
От автора.

Часть 1. Полевые поисковые работы.

Глава 1. Этические аспекты поисковой деятельности.
Глава 2. Правовое обеспечение поисковой деятельности.
Глава 3. Техника безопасности.
Глава 4. Поисковая работа на местах боевых действий.
Глава 5. Эксгумационные работы.

Часть 2. Историко архивная работа и делопроизводство.

Глава 6. Находки, позволяющие установить личность военнослужащего.
Глава 7. Первичные реставрационные работы с поисковыми находками.
Глава 8. Историко архивные исследования.
Глава 9. Поисковое делопроизводство.

Часть 3. Туристическая подготовка поисковика.

Глава 10. Снаряжение.
Глава 11. Быт в полевых условиях.
Глава 12. Основы выживания в экстремальной ситуации.
Глава 13. Основы топографической подготовки.

Часть 4. Медицинская подготовка.

Глава 14. Оказание первой медицинской помощи.
Приложения.