Мы в соцсетях: Контакте

Издательство "Отечество"


Работа ЭП №48 и эвакогоспиталей Казани во время советско-финляндской войны



ПРИЛОЖЕНИЕ № 3

Протокол заседания хирургической конференции эвакогоспиталей ЭП № 48,
г.Казань, 19-го июля 1940 года

В конференции участвуют 106 человек, врачи эвакогоспиталей, консультанты-профессора, врачи хирургических клиник ГИДУВа и КГМИ.

Президиум: начальник ЭП № 48 военврач 1 ранга Романов А.Р., комиссар ЭП № 48 политрук Молодов И.Е., профессора: Соколов Н.В., Гусынин В.А., Русецкий И.И., Герцберг Б.Г., Шулутко Л.И., начальник ЭГ № 361 военврач 2 ранга Сорокин С.А., начальник ЭГ № 996 военврач 1 ранга Долкарт А.М., доцент Гольдштейн Д.С., военврач 2 ранга Велисов С.П.

Секретариат: военврачи Базаревич Я.М., Губерт Л.В., Смирнов С.А., Голиков А.И.

Повестка дня (доклады):

1. Проф. Шулутко Л.И. Лечение огнестрельных повреждений органов движения в тыловых госпиталях.

2. Военврач Горбатов В.П. Характеристика и лечение отморожений в тыловых госпиталях.

3. Военврач Наймарк М.А. Опыт лечения травматических повреждений нервной системы по материалам Казанского военного госпиталя.

4. Военврач 2 ранга Велисов С.П. К вопросу о вторичных кровотечениях после ранений по наблюдениям тылового госпиталя.

5. Военврач Корчагина К.А. Лечение челюстно-лицевых повреждений.

6. Военврач Осиповский. Лечение инфицированных ран и вяло гранулирующих поверхностей масляно-бальзамическими повязками Вишневского.

7. Кандидат медицинских наук Шалагин М.А. Характеристика и опыт лечения огнестрельных повреждений кисти по материалам тылового госпиталя.

8. Военврач Любина Н.И. Опыт применения гексоналового наркоза в клинике и в условиях тылового госпиталя.

9. Военврач Авдейчева В.М. Лечение инфицированных ран ультрафиолетовыми лучами.

Выступление проф. Соколова по повестке дня:

«Снять доклады № 6, 8, 9, указанные доклады стояли на обсуждении в Хирургическом обществе врачей совместно с Лечебно-консультативным советом ЭП № 48. Доклад № 3 снять из-за неподготовленности докладчика».

Выступление начальника ЭП № 48 Романова А.Р.:

«Два с половиной месяца тому назад к 1 мая мы с Вами подводили итоги работы Казанских эвакогоспиталей и констатировали, что к 1 мая мы возвращаем в части Красной Армии 96,2% раненых бойцов. Эта цифра составилась за счёт имеющих легкий и средний характер повреждений. Естественно, что после 1 мая в госпиталях задерживались для дальнейшего лечения главным образом раненые с более тяжёлым характером повреждений, общее число которых по отношению к общему количеству раненых, прошедших через эвакогоспитали, составляло 36%. За счёт этого контингента ранбольных в итоге приводимые сейчас цифры, касающиеся процента инвалидов и негодных с исключением с учёта, соответственно возросли. За истекшие 2,5 месяца огромное количество ранбольных излечено и последние выписаны из госпиталей за исключением незначительной группы долечивающихся в Казанском военном госпитале в количестве 18 человек. За весь период работы мы благодаря энтузиазму всего коллектива работников эвакогоспиталей, консультантов-профессоров клиник ГИДУВа и КГМИ дали 99,96% выздоровевшими и 0,04% смертности. Случаи смертности при их рассмотрении представляются в следующем виде: первый случай смерти от септикопиемии, септического медиастенита, плеврита. Больной прямого отношения к ЭП № 48 не имеет, он прибыл в краткосрочный отпуск из Ленинградского батальона выздоравливающих, дорогой заболел и военным комендантом ст. Казань был снят с поезда и направлен в эвакогоспиталь № 361. Второй случай — больной умер от кровоизлияния в мозг в результате тромбоэмболии сосудов головного мозга на почве эндокардита.

… Из числа выздоровевших для Красной Армии в общей сложности сохранены 93%, из которых годных к строевой службе непосредственно после выписки из ЭГ 60,8%, после санаторно-курортного лечения — 7,4%, после отпуска — 16,7%, нестроевых — 7,9%. Уволено со снятием с учёта 7,2%. Временных инвалидов: 1-ой группы — 8 человек, 2-ой группы — 243 человека, из них стабильных инвалидов — 21 человек, инвалидов 3-ей группы — 154 человека, которые были уволены в запас. Инвалидность ВТЭК им дала на срок до 3-х месяцев. В будущем у части из них инвалидность отпадёт и они станут вполне работоспособными.

… Результаты, полученные эвакогоспиталях Казани, могли быть ещё лучше, если бы мы могли с первых же дней работы эвакогоспиталей обеспечить лучшее комплексное лечение — лечение ран, восстановление функций за счёт лучшей организации лечебного процесса, а также более богатого оснащения (рентген и физио-аппаратура, грязи, механотерапия, в особенности по госпиталям Наркомздрава).

… Задача, поставленная Партией и Правительством перед коллективом ЭГ, выполнена. Мы в итоге всей проделанной работы приобрели большой опыт. Наша задача на сегодняшней конференции:

1. По-большевицки подытожить и обобщить опыт лечебно-профилактической и научно-исследовательской работы эвакогоспиталей с тем, чтобы этот опыт был использован для укрепления санитарной обороны нашей страны.

2. На основе опыта работ постепенно совершенствовать свои знания с задачей быть всегда в мобилизационной готовности».

Доклад профессора Шулутко Л.И. имеет целью сообщить результаты работы бригады в составе врачей госпиталей № 361, № 996 и эвакоуправления, возглавляемого докладчиком. Бригада по предложенной докладчиком схеме подобрала и суммировала весь прошедший через Казанские эвакогоспитали контингент раненых, имеющих огнестрельные повреждения. Доклад был богато иллюстрирован таблицами из цифровых данных:

«… На основе материала по Казанским эвакогоспиталям, которым располагает докладчик, отмечается явное преобладание огнестрельных переломов костей верхних конечностей (82,2%) над нижними. Наибольшее число раненых в верхние конечностей поступали в Казанские эвакогоспитали в ближайшие дни и до месяца после ранения, тогда как раненые с огнестрельными повреждениями нижних конечностей преимущественно поступали спустя свыше одного и более месяцев после ранения.

… Лечение ран сводилось к следующему:

1. Иммобилизация повреждённой конечности, чаще с гипсовой повязкой, дававшая практический результат.

2. Применение различных антисептических и индеферентных средств (риванол, мазь Вишневского, перекись водорода, рыбий жир, вазелиновое масло и сулема). На обширном материале докладчик мог подметить и установить, что чаще всего имело место комбинированное применение различных средств и при неудаче с одним средством производится переход к другому.

3. Применение средств общего и местного действия. Сюда относятся переливание крови, новокаиновые блокады и физиотерапия. Все эти средства способствовали ускорению заживления ран.

4. Применение методов лечения, направленных на борьбу со свищами, удаление инородных тел и т. д.

Восстановление функции конечности сводится к применению массажа, механотерапии, диатермии, ЛФК и других физиотерапевтических процедур и методов. Результаты получились весьма ободряющие, но, к сожалению, при формировании госпиталей обращено было недостаточное внимание на насыщенность госпиталей физио-аппаратурой.

Чрезвычайно слабо применялась механотерапия. Все госпитали г.Казани, за исключением ВГ № 361, почти не имели физиотерапевтической аппаратуры. Особенно чувствовался недостаток в грязелечебнице с большой пропускной способностью. Отсутствовали специально выделенные для гипсования штат и помещения. Не все госпитали имели рентген установки. Не было переносной рентген аппаратуры в госпитальной системе Наркомздрава. Протезное дело было не на должной высоте.

… В отдельных госпиталях было организовано изменение количество операционных. Между тем, достаточно одной операционной на госпиталь в 500–600 коек.

Травматология недостаточно преподаётся в медицинских вузах вообще и в Казани, в частности, в результате чего врачи оказались слабо подготовленными в области травматизма, а средний мед. персонал не владел техникой гипсования и массажа».

Доклады.

Профессор Соколов: «… Интересны доклады проф. Шулутко, доктора Корчагиной и доктора Шалагина».

В прениях: выступали:

1. Доктор Чижов, военврач Никифоров П.А., военврач Баскаков, военврач Велисов С.П., профессор Гусынин, доцент Гольдштеин Д.Е, военврач Долкарт.

Заключительное выступление Начальника ЭП № 48 военврача 1 ранга Романова А.Р.:

«…Наша совместная активная работа продолжалась полгода, мы давно занимаемся научной работой и до сих пор делаем ошибки. Товарищ Горбатов сделал несмелые выводы, располагая ценным материалом. Ему недостаёт смелости, дерзания, их работа и опыт имеют большое значение. Прошедший через эвакогоспитали контингент ранбольных вполне достаточен, чтобы на этом материале написать несколько диссертаций. Однако некоторые области остались неосвещёнными. Это относится к нейрохирургическим и ушным больным. Докладчиков нужно послать на Куйбышевскую окружную конференцию. Сделанные доклады надо издать, обеспечив их издание бумагой».

В заключение товарищ Романов объявил благодарность профессорам Шулутко, Соловьеву, Гусынину, Герцберг, Русецкому и работникам хирургических клиник за активную работу по подготовке к проведению конференции, а также всем участникам конференции.

Председатель профессор Соколов

Секретарь военврач Базаревич.



СОДЕРЖАНИЕ
Работа эвакопункта №48 и эвакогоспиталей г.Казани.
Эвакуационный госпиталь № 361.
Эвакуационный госпиталь № 996.
Эвакуационный госпиталь № 1666.
Эвакуационный госпиталь № 1669.
Эвакуационный госпиталь № 1671.
Эвакуационный госпиталь № 1673.
Выводы руководства эвакопункта № 48 и эвакогоспиталей.
Романов Александр Романович — организатор военно-медицинской службы в Татарстане.
Приложение № 1. О назначении главного хирурга МЭП № 48.
Приложение № 2. Лечебно-консультативный совет при Управлении 48 эвакопункта г.Казани.
Приложение № 3. Протокол заседания хирургической конференции эвакогоспиталей ЭП № 48.
Приложение № 4:
Список личного состава ЭП № 48.
Список личного состава ЭГ № 361.
Список личного состава ЭГ № 996.
Список личного состава ЭГ № 1666.
Список личного состава ЭГ № 1669.
Список личного состава ЭГ № 1671.
Список личного состава ЭГ № 1673.
Источники и литература.