Работа ЭП №48 и эвакогоспиталей Казани во время советско-финляндской войны
ВЫВОДЫ РУКОВОДСТВА ЭВАКОПУНКТА № 48 И ЭВАКОГОСПИТАЛЕЙ
Опыт работы эвакогоспиталей Татарской АССР в 1940 году требовал пересмотра существующих штатов, табелей всех видов имущества, специализации и оборудования госпиталей в следующих направлениях:
1. Эвакогоспитали с количеством 700 коек были слишком громоздкими с точки зрения управления и организации лечебного процесса. Для тыловых районов, таких как Казань, целесообразно количество штатных коек установить, исходя из размеров отведённого под госпиталь здания. Существующий принцип организации тыловых госпиталей с развёртыванием 700 коек в разных зданиях впредь недопустим, ибо приводит к ухудшению культурно-бытового и лечебного обслуживания больных и раненых из-за распыления работников, лечебных кабинетов, продпищевых предприятий, имущества и оборудования.
2. Необходима специализация госпиталей в интересах полноценного лечения больных и раненых, для чего необходимо предусмотреть следующее распределение коек:
а) госпитали для контингента с огнестрельными переломами костей системы органов движения (ортопедия и травматология) — 42% коек.
б) госпитали хирургические — 30% коек.
в) госпитали нейрохирургические — 10% коек.
г) госпитали челюстно-лицевые и глазные — 5% коек.
д) госпитали кожно-венерические — 3% коек.
е) для соматических и инфекционных больных — 10% коек.
Такая специализация госпиталей и коек в них являлись бы отправной точкой для развёртывания тыловой госпитальной базы, в которую можно будет внести поправки в ту или иную сторону, когда этого потребует обстановка войны.
3. Штаты госпиталей необходимо разрабатывать беря за основу их специализацию. Под штатом в широком смысле слова необходимо понимать, кроме медицинских отделений и кабинетов, специальные отделения с соответствующим табельным имуществом и оборудованием. Каждый эвакогоспиталь с количеством коек от 200 и более должен иметь обязательно рентгеновский и физиотерапевтический кабинеты, а также диагностическую лабораторию. А госпитали травматологического, хирургического и нейрохирургического профиля кроме того должны иметь по одному подвижному рентгеновскому аппарату на каждые 150–200 коек, а также грязелечебницу, водолечебницу, отделение механотерапии (с полным комплектом аппаратуры) и кабинет ЛФК с соответствующим количеством штатных врачей-специалистов.
4. В тыловых районах с наличием медицинских вузов необходимо установить шефство соответствующих клиник над родственными им по специализации госпиталями. Для лучшей работы желательно провести приписку врачей-специалистов, призываемых в Красную Армию в военное время, каждой клиники к специализированным госпиталям военкоматами и формирующими учреждениями (НКО, НКЗ).
5. Для подготовки кадров, специалистов-врачей и медсестёр необходимо предложить Наркомздравам систематически вести подготовку приписных врачей-специалистов, независимо от специальности и мест работы по военно-полевой хирургии, ортопедии и травматологии, сантактике по вопросам ОВ и ПВО путём прикрепления каждого госпиталя к специальным лечебным учреждениям (клиникам, институтам в городе, крупным больницам в районе). То же самое проводить в отношении приписного состава госпиталей — массажисток, гипсовальщиц, физиотерапевтов, специалистов-лаборантов и т. д.
6. Ввести в штаты и табели квалифицированных рентгенологов, знакомых с рентгенодиагностикой костных повреждений из расчёта один врач-рентгенолог на каждые 300 коек.
7. Ввести в штаты эвакогоспиталей врача- физиотерапевта.
8. Ввести в штаты эвакогоспиталей инструктора- методиста по ЛФК.
9. Упразднить паталого-анатомические кабинеты в отдельных эвакогоспиталях и предусмотреть создание паталого- анатомических лабораторий на группу эвакогоспиталей, размещённых в одном городе (районе).
10. При укомплектовании штатов целесообразно иметь 30% санитаров военнообязанных и 70% вольнонаёмных женщин-санитарок. Для сортировочного эвакогоспиталя — 50% на 50%.
11. Ввести в состав лечебного отдела ЭП должность главного хирурга и специалиста по медицинской отчётности.
12. Конно-санитарный транспорт целесообразно заменить на автотранспорт.
13. Основной набор политработников эвакогоспиталей, оказавшихся работоспособными и имеющими большой опыт политмассовой работы в условиях госпиталей, необходимо закрепить за эвакогоспиталями. Кроме того, необходимо предусмотреть в штате каждого госпиталя по одному культмассовику.
Все эти выводы и предложения были учтены при формировании эвакогоспиталей в период Великой Отечественной войны.
СОДЕРЖАНИЕ
Работа эвакопункта №48 и эвакогоспиталей г.Казани.
Эвакуационный госпиталь № 361.
Эвакуационный госпиталь № 996.
Эвакуационный госпиталь № 1666.
Эвакуационный госпиталь № 1669.
Эвакуационный госпиталь № 1671.
Эвакуационный госпиталь № 1673.
Выводы руководства эвакопункта № 48 и эвакогоспиталей.
Романов Александр Романович — организатор военно-медицинской службы в Татарстане.
Приложение № 1. О назначении главного хирурга МЭП № 48.
Приложение № 2. Лечебно-консультативный совет при Управлении 48 эвакопункта г.Казани.
Приложение № 3. Протокол заседания хирургической конференции эвакогоспиталей ЭП № 48.
Приложение № 4:
Список личного состава ЭП № 48.
Список личного состава ЭГ № 361.
Список личного состава ЭГ № 996.
Список личного состава ЭГ № 1666.
Список личного состава ЭГ № 1669.
Список личного состава ЭГ № 1671.
Список личного состава ЭГ № 1673.
Источники и литература.