Мы в соцсетях: Контакте

Методические пособия



Опасные находки.




БОЕПРИПАСЫ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ.

БОЕПРИПАСЫ РККА.

 

Основные калибры боеприпасов для отечественного стрелкового оружия: 7,62, 12,7, 14,5мм. В данные калибры входят боеприпасы для пистолетов и револьверов, автоматов, винтовок, пулеметов и противотанковых ружей. Наибольшее распространение в годы войны имел калибр 7,62мм — под патроны этого калибра производились револьверы, пистолеты, пистолеты-пулеметы, винтовки, автоматы, ручные и станковые пулеметы.

ПАТРОН КАЛИБРА 7,62 ММ К РЕВОЛЬВЕРУ НАГАНА ОБР.1895г. (7,62х38К).

 

Боеприпасы стрелкового оружия

Происхождение патрона и револьвера - бельгийское. После принятия на вооружение русской армии револьвера Нагана в 1895 г. в России был начат выпуск этого боеприпаса. Бельгийские патроны - большая редкость - имели ступенчатое обжатие дульца гильзы, российские - коническое.

Патрон применялся для стрельбы из револьвера Нагана и некоторых экспериментальных образцов автоматического оружия.

Вес патрона — 11,6-12,8 г; вес пули — 6,7-7 г; вес заряда — около 0,3 г; длина патрона — 38,73 мм; длина пули —15,9-16,51 мм; длина гильзы — 38,66 мм.

Гильза латунная с мелкой закраиной, по наружной поверхности коническая, на донце обозначены завод и год выпуска. Пуля тупоконечная, оболочечная, сердечник из свинца или свинцово-сурьмяного сплава. Оболочка пули, обычно, мельхиоровая. Пуля полностью утоплена в гильзе, крепится кернением. При выстреле из револьвера Нагана скорость пули 290м/с.

Патрон довольно редкий, даже гильзы от него почти не встречаются, не смотря на то, что количество револьверов Нагана и пистолетов ТТ имевшихся в войсках вполне сравнимо. Найденные патроны сохраняются плохо из-за плохой герметичности.

7,62 ММ ПИСТОЛЕТНЫЙ ПАТРОН ОБР.1930 Г. (7,62х25 ТГ).

 

Боеприпасы стрелкового оружия

Происхождение патрона - немецкое. После принятия на вооружение РККА пистолета ТТ в СССР был начат валовой выпуск этого боеприпаса. Немецкие патроны отличались от отечественных пулей в мельхиоровой оболочке и меньшими размерами капсюля и проточки под выбрасыватель. Калибр немецких патронов 7,63 мм. В Советском Союзе калибр был доведен до стандартного 7,62 мм, капсюль был заменен на капсюль от патронов к револьверу Нагана, была увеличена проточка для выбрасывателя. Наружные допуски остались практически неизменными, поэтому отечественные и немецкие патроны взаимозаменяемые.

Патрон применялся для стрельбы из пистолета ТТ, пистолетов-пулеметов ППД, ППШ, ППС и многих экспериментальных и несерийных образцов автоматического оружия. Мог использоваться для стрельбы из пистолетов системы "Маихег" типа К-96.

Вес патрона — 10,2-11 г; вес пули — 5,52-5,6 г; вес заряда — около 0,48-0,52 г; длина патрона -- 34,85 мм; длина пули — 16,3 мм; длина гильзы — 24,7 мм; порох — ВП или П-45/1.

Гильза бутылочной формы, без закраины, с проточкой под выбрасыватель. Пуля оживальной формы, оболочечная, сердечник из свинца или свинцово-сурьмяного сплава. Гильза латунная, во время войны выпускались стальные гильзы, плакированные томпаком, латунью, лакированные или даже вовсе без покрытия. Оболочка пули стальная, плакированная томпаком или латунью, встречаются пули с оболочкой без покрытия. Пуля в гильзе крепится кернением и обжимом дульца. Очень часто попадаются гильзы и патроны без клейм на донце, на остальных указан производитель и год выпуска, некоторые заводыпроизводители указывали месяц или квартал выпуска. При выстреле из пистолета ТТ скорость пули 430м/с.

Кроме свинцовой оболочечной пули "П" были созданы пули "П41", "ПТ", "Пет". Пуля "П-41" — бронебойно-зажигательная, массой 4,3-5,1 г с стальным сердечником и зажигательным составом в головной части, вершина пули окрашена в черный цвет с красным пояском. В 1943 г. была разработана пуля "ПТ" - трассирующая, массой 5,2-5,5г, дает яркую трассу на дистанции 400м, вершина окрашена в зеленый цвет. В 1945г. пуля "П" была заменена на пулю "Пет" со стальным сердечником. Для сохранения массы 5,5-5,6г. длина пули была увеличена до 16,5 мм.

При поиске встречается очень часто. Это был один из наиболее массовых советских патронов - он применялся для стрельбы из пистолетов-пулеметов и расход этих патронов был колоссальный. Найденные патроны сохраняются плохо из-за плохой герметичности, кроме того патроны военного выпуска поступали сразу на фронт и не были предназначены для длительного хранения. Иногда встречаются гильзы от патронов, выстреленных из пистолета ТТ. Отличительная особенность — след от бойка на капсюле каплевидный, как бы сорванный.

ПАТРОН КАЛИБРА 7,62 мм (7,62х54R).

 

Боеприпасы стрелкового оружия

После принятия на вооружение русской армии 7,62 мм витновки системы Мосина обр.1891г. в России был начат массовый выпуск этого боеприпаса. Несмотря на устаревшую форму — наличие закраины, патрон успешно отметил свое столетие, находится в строю до настоящего времени и не желает сдавать своих позиций.

Патрон применялся для стрельбы из винтовки сист. Мосина обр. 1891 г., обр.91/30 г., карабинов обр.38 г., обр., 44 г., винтовок СВТ-38, СВТ-40, АВТ-40, АВС-36, ручных пулеметов системы Дегтярева (ДП, ДТ, ДА, ДТМ), станковых пулеметов Максима и Горюнова, авиационных пулеметов ШКАС, и многих экспериментальных образцов оружия. Патрон мог использоваться и для финского оружия. период 1941-45 г. производился в США, Англии и поступал по ленд-лизу. Встречаются и патроны финского производства.

Вес патрона —22 г; вес пули — 9,6 г; вес заряда — около 3,2 г; длина патрона — 77,16 мм; длина пули — 28,6 мм; длина гильзы — 54,8 мм. Порох — ВТ - цилиндр с одним каналом.

Гильза бутылочной формы, стальная с закраиной. До середины 30-х выпускались патроны с латунной гильзой и пулей обр. 1908г. в мельхиоровой оболочке. В 30-х годах латунная гильза была заменена стальной, плакированной томпаком или латунью, в настоящее время выпускается стальная лакированная гильза. Оболочка пули стальная, плакированная томпаком. В гильзе пуля крепится обжатием дульца гильзы в канавку на пуле, встречаются патроны с кернением пули. Для специальных целей (для пулеметов ШКАС) пуля крепилась в гильзе двумя завальцовками, крепление капсюля было усилено. На донце гильз маркировка, обозначающая завод и год выпуска патронов, на патронах для пулеметов ШКАС на донце наносилась буква Ш. Патроны финского производства имеют клеймо VPT, патроны американского производства имеют клеймо W (Winchester). При выстреле из винтовки начальная скорость пули 870м/с. Применялись патроны дореволюционного производства, сохранившиеся на складах, в том числе иностранного производства (Кайнокъ 17 — патроны английского производства, выпущенные по заказу России).

Патроны упакованы в картонные пачки по 20штук, пачки в количестве 22 штук упакованы в металлические оцинкованные коробки. Две металлические коробки уложены в деревянный патронный ящик. В ящике 880 патронов.

Для стрельбы применялись патроны широким ассортиментом пуль. Легкая пуля обр. 1908г. (Л) — в стальной плакированной или мельхиоровой оболочке со свинцовым сердечником с конусным углублением. На наружной поверхности имеет накатку для крепления в гильзе. Отличительной окраски не имела. Легкая пуля со стальным сердечником (ПС) — имеет стальной штампованный сердечник, заменяющий часть свинца. Отличительной окраски не имеет. Тяжелая пуля обр. 1930г. (Д) — длиннее и тяжелее пули обр. 1908 г., имеет конусную хвостовую часть. Отличительная окраска — головная часть пули окрашена в желтый цвет. Трассирующая пуля обр. 1930 г. (Т-30) — состоит из стальной плакированной оболочки, свинцовою сердечника, сшканчика с грассером и воспламенителем, колпачка. Встречаются пули с накаткой на наружной поверхности и без нее. Отличительная окраска — зеленая. Бронебойная обр. 1930 г. (Ь-30) — состоит из стальной плакированной оболочки, свинцовой рубашки и стального закаленного сердечника. Вершина пули окрашена в черный цвет. Пуля Б-30 была модернизирована в 1932 г. и получила название бронебойно-зажигательной (Б-32). Имеет устройство аналогичное Б-30, но вместо свинца в головной части имеет зажигательный состав. Вершина пули окрашена в черный цвет с красным кольцом. Бронебойно-зажигательно-трассирующая пуля (БЗТ) — состоит из стальной плакированной оболочки, свинцовой рубашки, малого бронебойного сердечника из закаленной стали, зажигательного состава и стаканчика с трассером. Вершина пули окрашена в фиолетовый цвет с красным пояском, на наружной поверхности пули имеются три кольцевые канавки. Пристрелочно-зажигательная пуля (ПЗ) — состоит из стальной плакированной оболочки, в головной части имеет разрывной заряд и капсюль, в средней части расположен инерционный ударный механизм с предохранителем, в задней части — свинцовый поддон. Отличительная окраска — красная.

При поиске встречается очень часто. Это был один из наиболее массовых советских патронов и расход этих патронов был огромный. Найденные патроны сохраняются плохо — стальная гильза практически полностью сгнивает, а пуля довольно хорошо сохраняется. Наибольшую опасность представляет пуля ПЗ — при попадании в костер или при сильном механическом воздействии она взрывается и может поразить осколками оболочки.

ПАТРОН КАЛИБРА 14,5 мм (14,5х114).

Патрон применялся для стрельбы из противотанковых ружей системы Дегтярева ПТРД (однозарядного) и системы Симонова ПТРС (пятизарядного с автоматической перезарядкой) крупнокалиберных пулеметов ДШК (ДШКМ) — пехотного, танкового, авиационного и зенитного вариантов. Патрон состоит на вооружении до настоящего времени.

Вес патрона — 200 г; вес пули — 64 г; вес заряда — около 30 г; длина патрона — 156 мм; длина пули — 66 мм; длина гильзы — 114 мм: порох — 5/7 св - цилиндр с 7 каналами и толщиной горения свода 0,5 мм.

Гильза стальная или латунная. Оболочка пули стальная, плакированная томпаком. Основные пули — Б-32 и БС-41, по устройству аналогичные пуле Б-32 калибра 7,62мм (Б-32 со стальным, а БС-41 — с металлокерамическим сердечником). В гильзе пуля крепится обжатием дульца гильзы в канавку или выступ на пуле. На донце гильз маркировка, обозначающая завод и год выпуска патронов. В Новгороде встречаются патроны и гильзы выпуска 1940г., произведенные до официального принятия патрона на вооружение и снабжение в 1941г.

Упаковка: Патроны упакованы по 42 штуки в металлические оцинкованные коробки. Две металлические коробки уложены в деревянный патронный ящик. В ящике 84 патрона.

Патрон довольно редкий. Иногда встречается на позициях бронебойщиков.

ПАТРОНЫ ИНОСТРАННЫХ АРМИЙ. НЕМЕЦКИЕ ПАТРОНЫ.

Среди немецких патронов был наиболее распространен калибр 7,92 мм. Использовались патроны калибров 6,35. 7,63, 7,65, 9, 15 мм.

Патроны калибров 6,35 и 7,65мм предназначены для гражданских пистолетов, практически не встречаются и рассматриваться не будут. Патроны калибра 7,63 практически аналогичны отечественным патронам 7,62х25ТТ, рассмотренным ранее.

9 ММ ПИСТОЛЕТНЫЙ ПАТРОН 08 (9Х19Пара.).

 

Боеприпасы стрелкового оружия

Был разработан для пистолета "Парабеллум" обр. 1908г. на основе патрона калибра 7,65мм для пистолета "Парабеллум" обр. 1900г. Широко распространен. Применялся для 9мм пистолетов "Парабеллум", "Вальтер Р38", немецких пистолетов-пулеметов МР-18, МР-38, МР-40, МР-41, английского пистолета-пулемета "STEN" и многих других образцов оружия. В настоящее время состоит на вооружении стран NАТО и считается одним из лучших пистолетных патронов в мире. Вес патрона — 12,5-10,5г; вес обыкновенной пули — 8,0-6,4 г; — вес заряда — 0,36-0,39 г; длина патрона — 29,6 мм.

Гильза с легкой конусностью, латунная или стальная. Оболочка пули стальная, плакированная томпаком. Сердечник пули свинцовый. Во время войны выпускались патроны в которых дефицитные материалы (медь, свинец) были заменены суррогатами. Встречаются пули со стальным сердечником. В конце войны выпускались патроны в стальной гильзе (клеймо St.). На донце гильз клеймо S*, маркировка, обозначающая завод партию и год выпуска патронов. Начальная скорость пули из пистолета "Парабеллум" 340-400 м/с.

Кроме патронов 9х19Пара немцы применяли и другие пистолетные патроны калибра 9мм: 9х17 Browning — для пистолетов "Walther" моделей РР и РРК, увеличенный патрон 9 мм Mauser — для венгерского автокарабина 39М.

Патроны и гильзы попадаются довольно редко — вопреки обывательскому мнению далеко не все фашисты были вооружены, так называемыми, "шмайссерами". Найденные патроны сохраняются плохо — стальная оболочка пули практически полностью сгнивает, а латунная гильза хорошо сохраняется.

ПАТРОН КАЛИБРА 7,92 мм (7,92х57).

 

Боеприпасы стрелкового оружия

Наиболее распространенный немецкий патрон. Применялся для стрельбы из всех модификаций винтовки и карабина обр. 1898г., пехотных, танковых, авиационных пулеметов, автоматических и самозарядных винтовок. Выпускался в Германии, Польше, Чехословакии.

Вес патрона — 19,55-26,9г; вес пули — 7,0-12,8 г; вес заряда — 2,8-3,6 г; длина патрона — 80,55 мм.

Гильза бутылочной формы, латунная, стальная плакированная или лакированная. Пуля крепится в гильзе обжимкой дульца в кольцевую канавку на пуле. Крепление капсюля упрочнено тремя кернениями. Патроны производились большим количеством германских и иностранных заводов и имели огромное количество различных маркировок. На донце наиболее распространенных гильз клеймо S* и маркировка, обозначающая завод партию и год выпуска патронов. Патроны польского и чехословацкого производство имели на донце гильзы четыре риски, разделявшие его на четыре сектора и не имели клейма S*.

Для стрельбы применялись патроны с широким ассортиментом пуль. Основная пуля — тяжелая (sS) в стальной плакированной оболочкой с свинцовым сердечником, имеет коническую хвостовую часть, патрон имел зеленое кольцо вокруг капсюля. Патрон с пулей со стальным бронебойным сердечником — красное кольцо вокруг капсюля, пуля с железным сердечником — синее кольцо вокруг капсюля, с алюминиевым сердечником — зеленая полоса по диаметру дна гильзы, с бронебойно-трассирующей пулей — красное кольцо по окружности капсюля и черный носик пули, с фосфорной пулей инерционного действия — черное кольцо по окружности капсюля и черный корпус пули с томпаковым носиком, с бронебойно-зажигательной фосфорной пулей — красная полоса шириной 5мм по дну гильзы, с пристрелочной (разрывной) пулей — черное кольцо по окружности капсюля и черная пуля с хромированным или томпаковым носиком. Холостые патроны применялись для стрельбы ружейными гранатами. Могут встречаться и некоторые другие модификации пуль.

При поиске встречается постоянно. Это один из наиболее массовых патронов германской армии. Найденные патроны сохраняются хорошо и могут представлять опасность — они имели хорошую герметичность, но оболочка пули сильно ржавеет, несмотря на покрытие латунью или томпаком. Серьезную опасность представляет пристрелочная пуля — при попадании в огонь или при сильном механическом воздействии она взрывается и может поразить осколками оболочки. Наибольшую опасность представляют фосфорные пули — из-за сгнившей оболочки фосфор может загореться на воздухе и вызвать пожар в куче разных боеприпасов. Маркировка на патронах обычно не сохраняется и поэтому не следует складывать ржавые патроны все вместе или рядом с горючими веществами и взрывоопасными предметами.

ГЕРМАНСКИЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ПАТРОН КАЛИБРА 7,92мм.

Был разработан в 1943г. для стрельбы из автоматов Mkb-42(Н) и МР-43. Представлял собой винтовочный патрон уменьшенного размера и мощности. Вес патрона — 16,75г; вес пули — 8,1 г; вес заряда — 1,55 г; длина патрона — 47,8 мм. Гильза бутылочной формы, латунная или стальная. Пуля в стальной оболочке и имеет стальной сердечник. Отличительная окраска отсутствует.

Встречается в местах боевых действий начиная с конца 1943г.

7,92 ММ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПАТРОНЫ С УВЕЛИЧЕННЫМ ОБЪЕМОМ ГИЛЬЗЫ.

 

Боеприпасы стрелкового оружия

Встречаются крайне редко. Предназначены для стрельбы из 7,92мм противотанкового ружья PzB-39. Вес патрона — 68,9-85,55г; вес пули — 12,85-14,55г; вес заряда — 14,9 г; длина патрона — 117,9 мм.

Гильза латунная, бутылочной формы с очень узким дульцем. Пули — обычнаяа sS и бронебойно-трассирующая химическая (с хлорацетофеноном в углублении вольфрамового сердечника) — с черным носиком пули и красным кольцом вокруг капсюля. На донцах гильз — клеймо военной приемки. Капсюль закреплен тремя кернениями.

15 ММ ГЕРМАНСКИЙ ПАТРОН С БРОНЕБОЙНО-ТРАССИРУЮЩЕЙ ПУЛЕЙ.

Встречается редко. Предназначен для стрельбы по воздушным целям из авиационного пулемета МО-151.

Вес патрона — 168,9г; вес пули — 71,6 г; вес заряда — 23,3 г; длина патрона — 145,9 мм. Гильза стальная, бутылочной формы. Пуля — точнее маленький снаряд — цельнометаллическая с ведущим пояском и трассером.

ФРАНЦУЗСКИЙ 8 ММ ВИНТОВОЧНЫЙ ПАТРОН.

Боеприпасы стрелкового оружия

Встречается в Подмосковье, подо Ржевом. Применялся германской армией и советским ополчением для стрельбы из французских винтовок Лебеля и станковых пулеметов Гочкиса.

Вес патрона — 26,7-30,Зг; вес пули — 11,0-15,1 г; вес заряда — 3,0 г; длина патрона — 60,0-74,9 мм. Гильза латунная, своеобразной бутылочной формы. Пули цельнотомпаковые или в стальной, плакированной мельхиором, оболочке со свинцовым сердечником. Крепление — обжимом дульца в канавку на пуле.

7,62 ММ ФИНСКИЕ ВИНТОВОЧНЫЕ ПАТРОНЫ.

Аналогичны отечественным патронам 7,62х54Р. Имеются легкая, тяжелая, трассирующая и цельносвинцовая пули. Отличительная особенность — клеймо УРТ на донце гильзы. Могут применяться для стрельбы из отечественного оружия под винтовочный патрон.

11,43 ММ АМЕРИКАНСКИЙ ПИСТОЛЕТНЫЙ ПАТРОН.

Боеприпасы стрелкового оружия

Использовался для стрельбы из пистолетов Кольт обр. 1911г. И пистолетов-пулеметов Томпсона. В СССР поступали по ленд-лизу вместе с и пистолетом-пулеметом Томпсона. Встречается достаточно редко. Вес патрона — 19,5г; вес пули — 13,8 г; вес заряда — 0,39 г; длина патрона — 32,2 мм.

Гильза латунная, цилиндрическая с проточкой под выбрасыватель и одним центральным затравочным отверстием, без наковальни. Капсюль имеет собственную наковальню. Пуля с томпаковой оболочкой и свинцовым сердечником. В гильзе пуля крепится с натягом, кернение и канавка на пуле отсутствуют.

7,7 ММ АНГЛИЙСКИЙ ВИНТОВОЧНЫЙ ПАТРОН.

Использовался для стрельбы из винтовок Ли-Энфилд, ручного пулемета Брэн и станкового пулемета Виккерс. В СССР использовались для винтовок Ли-Энфилд. Встречается достаточно редко. Вес патрона — 23,15-25,2 г; вес пули — 9,45-11,55 г; вес заряда — 2,3-2,65 г; длина патрона — 32,2 мм.

Гильза латунная, цилиндрическая с закраиной. Использовались утяжеленные, бронебойные, трассирующие пули со стальной плакированной мельхиором оболочкой и сердечником. В гильзе пуля крепится с натягом, кернение и канавка на пуле отсутствуют.

Встречаются редко. Обнаруживались в Севастополе и на Невском пятачке. Винтовками Ли-Энфилд вооружались отдельные подразделения ополченцев.
                     
         
         
  Введение.
  Опыт работы: от туризма до поиска.
  Взрывоопасные предметы (ВП).
  Взрыватели.
  Боеприпасы артиллерии.
  Мины.
  Гранаты: ручные, противотанковые, ружейные.
  Авиационные боеприпасы.
  Боеприпасы специального назначения.
Боеприпасы стрелкового оружия.
  Металлоискатели для поиска и кладоискательства.
  Принципы действия металлоискателей.
  Краткое описание основных типов приборов.
  Рекомендации по работе с металлоискателем.
  Приложения.