Методика подготовки поисковиков.
В 2003 году исполняется 15 лет организованному поисковому движению в Российской Федерации. 13 марта 1988 года в г. Калуге состоялся I Всесоюзный сбор поисковиков. Организованный при поддержке комсомола, слет собрал более 100 руководителей поисковых отрядов и групп со всей России и республик теперь уже бывшего Советского Союза и объединил усилия поисковиков в благородном деле увековечения памяти погибших в Великую Отечественную войну солдат и офицеров Красной Армии. За прошедшие годы поисковики из энтузиастов превратились в профессионалов своего дела.
Тысячами выезжая в леса и болота Смоленщины, Ленинградской, Новгородской, Калужской, Курской, Московской областей, горы Кавказа и степи Волгограда и Калмыкии, поисковики без особых знаний и умений, с ранней весны и до глубокой осени сотнями поднимали наших погибших защитников и достойно хоронили с отданием гражданских и воинских почестей.
За годы работы многие региональные поисковые объединения накопили огромный опыт организации поисковой работы, созданы уникальные методики проведения работ, компьютерной обработки материала и систематизации исторических сведений, электронные базы данных. Поисковые организации действуют в 25 "боевых" регионах Российской Федерации и более чем в 20 "тыловых", объединяя в своих рядах более 15 тысяч молодых людей.
С первых экспедиций поисковая работа рассматривалась не только как отдание долга перед погибшими за свободу и независимость нашей страны, но и как сильнейший инструмент воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к своей Родине, возможность привить чувство гордости за ратную историю нашей страны, уважения к ветеранам Великой Отечественной войны.
В большинстве своем участники поисковых работ - молодежь (школьники, студенты, молодые рабочие, военнослужащие). Поэтому, после прекращения деятельности комсомольской организации, координацию деятельности поисковых объединений на федеральном уровне стал осуществлять Федеральный комитет по делам молодежи, а в настоящее время Департамент по молодежной политике Министерства образования Российской Федерации, на региональных уровнях поддержку поисковым объединениям оказывают органы по молодежной политике или органы управления образованием. Мероприятия по организации деятельности поисковых объединений, проведение экспедиций по поиску и захоронению останков погибших воинов включены в подпрограмму "Формирование условий для гражданского становления, патриотического, духовно-нравственного воспитания молодежи. Увековечение памяти защитников Отечества" федеральной целевой программы "Молодежь России". Совершенствуется региональная нормативно-правовая база поисковой работы. В Московской, Белгородской, Курской, Смоленской, Ленинградской и ряде других областей действуют Постановления Губернатора, в Калужской, Тверской областях, в Краснодарском крае -законы, регулирующие порядок проведения поисковых работ. Работа по увековечению памяти защитников Отечества, в том числе поисковая, -многогранная деятельность, требующая взаимодействия многих министерств и ведомств: органов военного управления, органов внутренних дел, редколлегий Книг Памяти, органов местного самоуправления.
Неоднократно поднимались споры по поводу участия детей и подростков в поисковой работе. Несомненно, для участия в экспедициях необходима моральная и физическая подготовка. Руководителями многих региональных поисковых объединений, в том числе в Смоленске, Курске, Новосибирске, Екатеринбурге разработаны программы подготовки молодых поисковиков, используемые и в других регионах России. Прошедшие курс подготовки ребята не только психологически готовы к специфике проведения поисковых экспедиций, но и осознанно стремятся к изучению родного края, вырабатывают активную жизненную позицию.
Поисковое движение - уникальное явление, решающее комплекс важнейших государственных задач: увековечение памяти защитников Отечества, установление имен и судеб погибших, восстановление исторических событий, и, как следствие решения этих задач, воспитание молодых патриотов.
Хочется пожелать руководителям поисковых объединений и педагогам, ведущим эту важную и нужную работу, здоровья, терпения и удачи.
Надеемся на дальнейшее сотрудничество.
Заместитель Министра образования Российской Федерации Ю.В.Коврижных