Мы в соцсетях: Контакте

Нормативные акты



Прочие документы




МЕМОРИАЛЬНАЯ ЗОНА “НАДЕЖДА”. МЕТОДИКА ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СОЗДАНИЯ

 

(извлечения из научного журнала “Вестник Евразийского университета” № 2, 1998 г., Акмала, ЕДУ им, Л.Н.Гумилева)

 

М. К. КУСАИНОВ, профессор Евразийского университета им. Л. Н. Гумилева. руководитель поискового отряда “Мемориальная зона”, г. Астана, Республика Казахстан.

 

На Синявских болотах и высотах, что в 60 км юго-восточней Ленинграда, на поверхности земли - шрамы траншей, оспины воронок, разбитые доты и мосты, а под землей, в утерянных братских могилах, заросших лесом, лежат защитники Ленинграда, еще больше лежат незахороненными в траншеях, окопах и воронках, едва присыпанных землей.

 

Наш отряд многие годы ведет поисковые работы на этих священных рубежах, но там нет ни одной братской и даже одиночной могилы. Защитники Отечества гражданский долг перед Родиной выполнили честно. Долг перед погибшими мы не выполнили до сих пор. Как разбудить у забывших и воспитать у подрастающего поколения чувство Памяти и Долга перед павшими за Отечество? Нелегкий поиск позволил определить одно из направлений решения проблемы. Мы решили создать на Синявских болотах и высотах мемориальную зону. Концепция мемориальной зоны вынашивалась многие годы. Почему мемориальная зона, а не привычный мемориальный комплекс? Прежде всего потому, что в пределах территории по фронту чуть более 5 км и глубиной б км, разделенной посередине бывшей передовой Волховского фронта, лежат около ста тысяч бойцов и командиров, погибших за Ленинград, но нет ни одной сохранившейся могилы. Создание мемориальной зоны было продиктовано желанием защитить утерянные братские могилы, тем более останки незахороненных бойцов и командиров Великой Отечественной, от черных рук мародеров, выбрасывающих останки в поисках оружия и золотых челюстей. Не меньшая опасность грозит от хозяйственной деятельности производственников различного уровня, выворачивающих плугами, экскаваторами или бульдозерами останки защитников Ленинграда. Не менее кощунственно установить дачный туалет или баньку на братской могиле.

 

В канун пятидесятилетия Победы Российский организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий в связи с празднованием памятных дат Великой Отечественной войны разработал “Рекомендации по созданию мемориальных зон в местах наиболее ожесточенных боев в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.” Этот документ явился логическим следствием нашей концепции. Приведу лишь заключительную часть рекомендаций: “Создание мемориальных зон позволит поставить заслон надругательствам над останками погибших, устанет вить судьбу и сообщить родственникам места гибели и захоронения павших воинов, числящихся пропавшими без вести; создать условия для посещения захоронений родственниками погибших; содержать захоронения в достойном подвигу погибших состоянии”.

 

Документ полностью отвечает задачам сегодняшнего дня по увековечению памяти погибших воинов и высоко оценивается профессиональными поисковиками. Но в рекомендациях нет методики проектирования и создания мемориальных зон. Создаваемая нами мемориальная зона “НАДЕЖДА”, пожалуй, одна из первых на территории бывшего СССР. Почему мы назвали ее красивым женским именем Надежда? Потому что все долгие и страшные годы взоры изможденных голодом и холодом ленинградцев были обраш.ены на восток, в сторону Синявских болот и высот, с надеждой - вот-вот прорвут блокаду.

 

В процессе полевых работ и в ходе архивного поиска развивалась концепция мемориальной зоны и вырабатывалась методика проектирования и создания подобных зон. Приведу сокращенный вариант методики, предусматривающий восемь этапов создания мемориальных зон (в дальнейшем сокращенно МЗ):

 

1. Составление исторического формуляра МЗ. Понятие и состав исторического формуляра мемориальной зоны впервые определены и разработаны автором. Это документально (научно) обоснованное описание всех сражений, развивавшихся в годы Великой Отечественной войны на территории проектируемой МЗ. В ЦАу10 (Центральный архив Министерства обороны бывшего СССР) по оперативным архивным документам фронтов, армий, дивизий и бригад изучаются сражения фронтового, армейского и дивизионного масштабов. Изучается историческая и мемуарная литература. На основе обобщения всех данных составляется исторический формуляр МЗ (исторический очерк) с хронологией всех сражений, с приведением карт-схем на каждое сражение. Особо тщательно определяются координаты братских могил, полковых и дивизионных кладбищ. На картах-схемах специальной штриховкой обозначаются участки, где тела погибших не были вынесены с поля боя похоронными командами. Особо обозначаются участки местности - “коридоры”, по которым выводили из окружения (“котлов”) бойцов и командиров. Обозначают и “котлы”. Исторический формуляр служит основой для составления путеводителя по мемориальной зоне. По историческому формуляру МЗ определяют границы МЗ и ее отдельных участков.

(Автором составлен исторический формуляр мемориальной зоны “НАДЕЖДА” под названием “Тайны Синявских болот и высот”. Журнальный вариант исторического формуляра издан в казахстанском республиканском журнале “Нива”, КЗ, № 4 1996 г.)

 

2. Определение границ МЗ. Ориентировочные границы МЗ определяются по координатам братских могил, полковых и дивизионных кладбищ. Корректировку границ МЗ производят последовательным накладыванием на основной лист карт-схем всех сражений (одного масштаба, на кальке). При этом все районы, обозначенные специальной штриховкой, складываясь, очертят точные границы ядра мемориальной зоны.

 

3. Организация и проведение разведывательных поисковых экспедиций на территории МЗ. Эти экспедиции проводятся с целью привязки границ МЗ к постоянным ориентирам;

определения степени “утерянности” братских могил, полковых и дивизионных кладбищ; определения состояния фортификационных сооружений с целью их восстановления; определения наличия необычных следов войны (гигантские воронки на месте бывших укрепленных немцами высот, разбитые опоры и пролеты мостов, доты и т. п.); определения координат сохранившихся КП и НП армий, фронтов; проверки участков, где возможны “верховые” останки не вынесенных с поля боя бойцов и командиров.

 

4. Организация конференции дли уточнения границ МЗ и обсуждения исторического формуляра. Назначается дата и место проведения конференции. Приглашаются представители советов ветеранов частей и соединений, сражавшихся на территории МЗ;
командиры поисковых объединений, отрядов и групп: представители отдела охраны памятников; представители аппаратов областной и районной администраций;
руководители садоводческих и охотничьих обществ;
работники музеев; представитель адвокатуры и сотрудник УВД.

 

5. Определение состава сооружений и памятных знаков МЗ. Это, в первую очередь, обелиски на обнаруженных (найденных) братских могилах, полковых и дивизионных кладбищах с именами похороненных. В конце 90-х гг. на братских могилах россияне стали устанавливать православные кресты, но в братских могилах рядом с православными лежат католики, мусульмане и солдаты других вероисповеданий. Думаю, было бы справедливо возводить на братских могилах, именно только на братских могилах, обелиски в виде вырастающей из земли звезды. Ведь всех советских солдат объединяла Советская Родина, и у каждого на пилотке, фуражке, шапке или на танке, либо на самолете были красные звезды. Такие обелиски мы возводили на братских могилах МЗ “НАДЕЖДА”. Имена похороненных высекаются на бетонных стелах, из массивов которых в небо устремляются белые журавли.

На бывших КП и НП устанавливаются стилизованные памятные знаки. Особые памятные знаки устанавливаются в честь боевого крещения дивизии, бригад, Особым образом оформляются “следы” войны (разбитый железобетонный дот, сквозь пробоину на крыше которого проросла береза - символ жизни; гигантская воронка диаметром более 40 м и глубиной более 8 м, образовавшаяся на месте высоты, занятой противником и взорванной нашими солдатами и т.п.).

Обозначаются места для захоронения найденных в ходе поисковых работ не похороненных, именно не похороненных, бойцов и командиров, не вынесенных в годы войны с поля боя.

6. Утверждение статуса и границ МЗ в областной администрации.

 

7. Создание комендатуры МЗ. Комендатура имеет следующие задачи: обозначение на местности специальными
аншлагами границы МЗ;

организует и координирует деятельность поисковых отрядов и групп; проектирует, изготавливает и возводит памятные знаки, обелиски и другие спецсооружения; борется со всеми видами мародерства;
охраняет территорию МЗ от посягательств садоводов-дачников, фермеров; встречает родственников и обеспечивает их проводниками для проведения их к местам захоронений бойцов и командиров Великой Отечественной. В состав комендатуры должны входить: представитель отдела охраны памятников; командир поискового объединения, отряда или группы, составивший исторический формуляр МЗ; представитель районной администрации;
представитель районной УВД; представитель союза архитекторов; представители советов ветеранов Великой Отечественной войны; представитель областной ассоциации поисковых отрядов.

Коменданта МЗ и его помощника члены комендатуры выбирают на первом заседании.

 

8. Составление путеводителя по МЗ. Путеводитель необходим для организации пеших самостоятельных перемещений по маршрутам МЗ как отдельных, так и групп людей. Основой для составления путеводителя является исторический формуляр МЗ и глубокая разведка территории с обозначением специальными указателями различных маршрутов к памятным местам, как братские могилы, полковые и дивизионные кладбища, высоты с кодовыми названиями времен войны (“огурец”, “клещ”, “яйцо” и т.п.).

 

Историческая мемориальная зона с правильно (научно) составленным историческим формуляром и путеводителем, с комендантом, комендатурой и есть храм Памяти и Покаяния под небесным куполом. Только нужно сердца и души наших соотечественников направить к храму Памяти и Покаяния.

                     
         
         
  Примерная программа подготовки участников военно-поисковых экспедиций подростково-юношеских объединений, их руководителей и инструкторов.
 

Рекомендации Российской научно-практической конференции "Место боя как исторический памятник периода Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.

 

Инструкция по технике безопастности при проведении работ в зоне бывших военных действий.

Мемориальная зона "Надежда". Методика проектирования и создания. (Извлечения из научного журнала "Вестник Евразийского университета" № 2, 1998 г., Акмала, ЕДУ им, Л.Н.Гумилева).