Новости

1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021



Новости 2021 г.



В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ


С 2020 года на территории Псковской области специалистами ВИПЦ и представителями поисковых отрядов, входящих в Псковское региональное отделение «Поискового движения России», проводятся мероприятия по мониторингу сохранности воинских захоронений. Об итогах этой работы в прошлом году мы уже рассказывали.

Одним из этапов при сохранении Памяти о павших воинах являются мероприятия, связанные с увековечением имен на воинских захоронениях. Давайте сейчас разберем образец взаимодействия поисковых формирований, органов местной власти и специалистов ВИПЦ на примере одного из боевых районов Псковской области — а именно Невельского района.

Всего на территории района числятся 83 воинских захоронения, причем на нескольких из них учтено захороненными более 1000 солдат и офицеров Красной Армии.

К одному из таких захоронений относится и воинский мемориал, расположенный в д.Усть-Долыссы. Согласно Паспорту захоронения от 2014 года, здесь числятся захороненными 1922 воина, имена 1268 них известны. Но благодаря активности местных поисковых отрядов, за последние несколько лет были найдены и похоронены на данном захоронении останки ещё 485 защитников Отечества. Благодаря оперативно проведенной совместно с ВИПЦ архивно-исследовательской работе, были установлены имена еще 181 воина, захороненного в этой могиле.

К сожалению, к моменту окончания работ по установлению имен, на мемориале успели провести реконструкцию. Встал вопрос по установке новой плиты, для того чтобы внести все вновь обретенные имена. Совместные согласованные действия местных органов власти, представителей поисковых отрядов и сотрудников ВИПЦ привели к результату. Были найдены спонсоры и на данный момент уже идут работы по изготовлению плит с именами погибших.

Надо отдать должное органам местной власти в лице руководителя волости Татьяны Павловны Муравейниковой, которая активно принимает участие в составлении и согласовании списков с военкоматом. Так, по обращению одной из родственниц похороненного, но не увековеченного на мемориале воина, было принято решение о проверке на предмет увековечения всех погибших воинов из этого подразделения. В итоге список пополнился ещё 13 именами бойцов из состава штрафной роты 3-й Ударной армии, которая была подчинена командованию 21-й гвардейской стрелковой дивизии.

Мониторинг воинских захоронений. д.Усть-Долыссы Невельского района Псковской области.

Воинское захоронениие в д.Усть-Долыссы Невельского района Псковской области.

Но, к сожалению, не всё так гладко проходит в деле увековечения имен погибших воинов. Другой пример, из этой же Усть-Долысской волости.

О том, что в деревне Фенёво стоял военный госпиталь говорили и знали многие жители деревни. При изучении архивов поисковиками-энтузиастами Михаилом Лазукиным и Алексеем Никоноренковым (поисковый отряд «Гвоздика», г.Невель), было установлено, что зимой 1943-1944 гг. в д.Фенёво Усть-Долысской волости Невельского района Псковской области базировался 74-й отдельный медико-санитарный батальон 71 гвардейской стрелковой дивизии. Судя по записям в ОБД «Мемориал», здесь числились умершими 29 воинов.

К сожалению, местных старожилов, живших здесь в то лихолетье уже не было, и поэтому точное место, где были солдатские могилки умерших в медсанбате, показать было некому. Говорили, где-то недалеко от церкви.

Поиск захоронения занял два года. Два года в своё свободное время два товарища работали щупами и шурфили землю. Найти удалось после жаркого лета в пересохшей болотинке, под корнями огромных осин.

Мониторинг воинских захоронений. Поиск утерянного воинского захоронения у д.Фенёво Невельского района Псковской области.

Поиск утерянного воинского захоронения у д.Фенёво.

Первые мысли были конечно поднять и перенести останки бойцов на воинский мемориал, по месту их увековечения (основная масса имен павших были занесены на плиты воинского захоронения в д.Уща-река), но администрация отказала, мотивируя только что проведенным ремонтом на данном захоронении. Предложили альтернативный вариант — мемориал в д.Турки-Перевоз. Но это совсем другая волость.

Тогда было принято решение не переносить останки, а обустроить найденную могилу. Силами поисковиков и общественности к болотинке прорыли канал — сделали водоотвод. Расчистили кустарник, убрали высохшие деревья. Привезли земли — насыпали холмик и обустроили дорожку. Сделали небольшой памятник, на него укрепили плиту с именами.

На 9 мая 2021 года провели гражданскую панихиду: пришли жители села, приехали поисковики, представители администрации и военкомата, местный священник помолился за павших, минутой молчания помянули защитников Отечества, возложили цветы и венки.

Мониторинг воинских захоронений. Воинское захоронение в д.Фенёво Невельского района Псковской области.

Мониторинг воинских захоронений. Воинское захоронение в д.Фенёво Невельского района Псковской области.

Воинское захоронение в д.Фенёво.

Всё бы хорошо, но ставить на учет данное захоронение администрация не хочет. И можно с пониманием к этому отнестись. Финансов на содержание воинских захоронений выделяют очень мало. Многие работы работники администрации выполняют сами, в свои выходные. А работы хватает — подкрасить, траву покосить, дорожки подсыпать и т.д. Людей мало, захоронений много, да и расположены они не всегда в доступных местах. И если, например, в больших городах можно проводить субботники, привлекать учащихся, молодежь, то в Псковской области, численность жителей которой стремительно сокращается, такой возможности просто нет. И этот вопрос — как содержать воинские захоронения в регионах, где нет людей и финансов, становится всё более актуальным.

Тем не менее, псковские поисковики и специалисты ВИПЦ продолжают вести конструктивную работу с руководством волости, района и военного комиссариата в деле оформления данного захоронения и постановки его на государственный учет.

Тем более, что механизмы решения данной проблемы имеются и они все прописаны законодательно. Так, например, можно решить вопрос способом, который уже применялся в 2009 году в том же Невельском районе.

Тогда по обеспечению сохранности воинских захоронений на территории Невельского района и соблюдению законодательства в этих вопросах районной прокуратурой была проведена проверка. В ходе проверки было установлено, что на территории Невельского района расположено 102 воинских захоронения, которые находятся в удовлетворительном состоянии. Учёт захоронений, расположенных на территории района, осуществлялся администрациями сельских поселений, на балансе которых они находятся. В тоже время, в нарушение норм действующего законодательства были выявлены воинские захоронения не стоящие на государственном учёте на территории Лобковской волости (воинское захоронение возле д.Черняи) и на территории Новохованской волости (возле озера Белое — братская могила и воинское захоронение в километре от д.Калинчино).

Тогда главам сельских поселений по результатами проверки были внесены два постановления, в которых говорилось, что ими нарушен п.13 ч.1 ч.14 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», гласящий что к вопросам местного значения поселения относится сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности поселения, охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории поселения. А также была нарушена ст.5 Закона РФ от 14.01.1993 года №4292-1 («Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» (далее — Закона №4292-1), которая предусматривает, что воинские захоронения подлежат государственному учёту. На территории Российской Федерации их учёт ведётся местными органами власти и управления. На каждое воинское захоронение устанавливается мемориальный знак и составляется паспорт. Кроме этого, ими был нарушен абз.6 ст.6 Закона № 4292-1 о том, что сохранность воинских захоронений обеспечивается органами местного самоуправления, и абз.2 ст.6 Закона № 4292-1 о том, что выявленные воинские захоронения до решения вопроса о принятии их на государственный учёт подлежат охране в соответствии с требованиями настоящего Закона.

Тем самым указанные воинские захоронения были поставлены на государственный учет, и оформлены учетные карточки, которые в настоящее время доступны в ОБД «Мемориал» и на сайте ВИПЦ.

Мониторинг воинских захоронений. Паспорт воинского захоронения в д.Черняи Невельского района Псковской области.

Паспорт воинского захоронения в д.Черняи.

Хотя, и тут еще потребуется дополнительная архивно-исследовательская работа. Так как на воинском захоронении, находящемся на окраине д.Черняи не указано точное количество захороненных и нет ни одного имени погибшего. В ближайшее время специалисты ВИПЦ и поисковики Псковской области планируют проверить списки воинских подразделений Красной Армии, наступавших в октябре 1943 года на этом участке фронта, чтобы установить имена воинов, чей жизненный путь оборвался в бою за эту деревню.



Наверх