Мы в соцсетях: Контакте

Нормативные акты



Живая память. Из опыта работы поисковой организации.




Как появилась "Надежда"

 

Г.А. Орешкина, руководитель поисковой группы "Надежда"
Россошинской средней школы Городищенского района
Волгоградской области.

 

1.Поход.


Это был обычный поход семиклассников. Отъехав подальше от села, ребята решили разжечь костер, раздобыть дрова. Двое вернулись без дров и с полными ужаса глазами. Когда они привели нас всех на место своей разведки, мы обомлели, - вся степь была усыпана белыми человеческими костями! На фоне свежих земляных холмиков, как на фантастических картинах, далеко белели черепа, ребра, кости рук и ног. Мы стали обходить это мертвое царство. Всюду валялись фляжки, котелки, каски, снаряды, мины и саперные лопаты с черенками из свежих веток. Кто эти люди? Что сказать детям? Я, их учитель, никогда не видела и не представляла себе такого варварства. Но откуда здесь столько останков? И что делать?

 

Ответ нашли дети. Они решили собрать останки и захоронить в одной траншеи. Разделились на группы. Но лопат было не очень много. Да и носить останки в руках, касках и ящиках было очень неудобно. Нам удалось сделать немного, поэтому решили вернуться утром и собрать останки со всего поля.

 

2."3накомство".


Мы уже уходили к дороге, когда взволнованный крик наших разведчиков вернул нас к окопам. Около одного из них мальчишки задержались из-за полевой сумки. И вдруг...документы, бинокль, телефонная трубка, пробитая фляжка и медальон. Когда мы подбежали, они уже прочитали записку: "Крупенко Тимофей Пантелеевич, 1912 т.п., командир роты, уроженец Кировоградской области, с. Петрово". Мы смотрели на останки защитника Родины. В височной части черепа застрял осколок снаряда, многие кости были перебиты. Бережно, на валявшемся рядом куске плащпалатки мы собрали все косточки командира, его личные вещи и похоронили в том же окопе. Рядом рос куст шиповника, единственный на этой высоте, место было примечено. На свежую могилу, положили цветы.

На другой день мы собрали все останки на этом участке, но позже узнали, что таких полей - десятки. Так и шли мы следом за "черными следопытами" много лет, собирая останки и находя медальоны в разграбленных окопах.

 

3. "Письма".


На сборе отряда единогласно решили: разыскать родственников Т.П. Крупенко. Опыта поисковой работы у нас не было. Позвонили в Городищенский райвоенкомат, там посоветовали написать по месту рождения бойца. Но от имени кого? Седьмой "Б" - не устраивало почти всех. Класс обратился ко мне с просьбой о приеме в поисковую группу. Заявлений было 20, от всех, кто был в походе. В декабре, наконец, написали несколько писем: в Петровский райвоенкомат, в газету Кировоградской области, в ЦАМО СССР.

 

Но ожидание оказалось долгим. Я подбадривала: "Ждите, ответ будет. Ведь вы не зря назвали группу "Надежда"!"

 

Прошел праздник нового -1989 года, пролетели каникулы. И только в феврале и марте друг за другом пришли три письма.

 

Первое письмо пришло от Григору Григория Васильевича из с. Верблюжье Новгородковского района Кировоградской области. Он оказался братом жены погибшего, дал ее адрес и, поблагодарив нас, задал многочисленные вопросы.

 

Второе письмо было от родного брата погибшего - Крупенко Михаила Пантелеевича. Он сообщил, что их разыскал военком. Письмо было трогательным, благодарным: "До сих пор не могу поверить в это чудо. В 1981 году я был на встрече в Волгограде и даже не мог подумать, что где-то, совсем рядом.'покоится мой брат. Я ведь воевал рядом с ним, получается. Нас ушло на фронт четыре брата. А с войны вернулся я один. За все эти годы я не мог ни одному брату возложить венок на могилу. Я не могу найти слова, чтобы выразить вам свою благодарность за все, что вы сделали для меня."

 

Третье письмо было самым долгожданным. Его написала вдова Т.П. Крупенко - Свищ Екатерина Федоровна. Она подробно написала о биографии мужа.


Благодарные слова и воспоминания взволновали всю группу. Переговоры с родными по; телефону, переписка с ними стали необходимостью для ребят.

 

4. "Встреча"


9 мая 1989 года состоялся многолюдный митинг - открытие нового памятника на братской могиле, торжественное перезахоронение останков Т.П. Крупенко. Уже была готова ниша, выбита фамилия на плите. Родные побывали на мете гибели, получили все личные вещи, медальон с запиской и фотографией, по которой погибшего сразу опознали все родные. И вдруг...просьба ко всем собравшимся увезти останки родного человека - брата, мужа, дяди, отца - на родину и похоронить его там. Плакали все: молодые солдаты батальона, молодые и пожилые женщины, мои ребята, ветераны. Передача останков в траурной урне под звуки похоронной музыки и оружейный салют стала незабываемым событием. Через два часа поезд увозил семью Крупенко на Украину.

 

21 мая 1989 года пришло письмо от жены брата Т.П. Крупенко - Елены Антоновны: "Михаил Пантелеевич чувствует себя плохо. Он все пережил так, как будто брат только что погиб. Людей на похоронах было очень много - весь районный поселок Петрово. Помогали соседи и друзья погибшего Тимофея Пантелеевича. Мы никогда не забудем вашу доброту и внимание к нам. А то, что вы нашли нас и мы забрали останки брата, будут помнить и наши внуки".

 

5. "Память "Надежды"".


Сейчас поисковая группа "Надежда" пишет письма в разные уголки СНГ, России. Но под номером один хранится конверт с адресом семьи командира роты 258 стрелковой дивизии Крупенко Тимофея Пантелеевича. 26 сентября на его окоп ложатся цветы. А его личные вещи, отреставрированные и подписанные , цветной фотопортрет, сделанный по фотографии медальона, были подарены нашей группе братом Т.П. Крупенко в знак благодарности.

 

Мы знаем о Т.П. Крупенко почти все - от родных, из архивов ЦАМО, из его воинской характеристики, ему посвящали вечер и "Звездный марш" наши поисковики.

                     
         
         
  Система работы с подростковым поисковым отрядом в рамках учреждения дополнительного образования.
  О работе поисковой группы Данко в 1995 - 1997 годах.
  Боевые действия осенью 1942 года в Клетском районе.
Как появилась "Надежда".
  О работе поисковой группы " НАДЕЖДА".
  "Верности" верны!".
  Поисковый отряд "Взрыв". История и традиции.