Мы в соцсетях: Контакте

Нормативные акты



Живая память. Из опыта работы поисковой организации.




О работе поисковой группы " НАДЕЖДА".

 

Желтухина Татьяна, поисковая группа НАДЕЖДА,
пос. Степной Городищенский район
Волгоградской области.

 

Поисковая группа НАДЕЖДА - детская общественная организация военно-патриотического направления. В нее входят девушки и юноши 9-11 классов.

 

Состав ежегодно обновляется, в ряды поисковиков вливаются молодые силы. Уже около 100 выпускников нашей школы занимались когда-то полевым поиском в группе НАДЕЖДА.

 

Вся работа планируется штабом группы, в составе которого входит руководитель - Орешкина Галина Анатольевна, комиссар, 2 полевых командира и детский директор Музея Боевой Славы.

 

Руководитель отвечает за существование нашей группы, за ее обеспечение инвентарем оборудованием, за организацию Вахт Памяти.

 

Ответить на вопросы истории Великой Отечественной войны непросто и поэтому девиз нашей группы таков

"Кто, если не мы,
Когда, если не сейчас".

 

Полевые командиры и комиссар выбираются общим собранием группы большинством голосов. Ими становятся наиболее грамотные в области военной истории старшеклассники.

Комиссар собирает поисковиков на сборы, занимается организацией поездок, экскурсий, встреч с ветеранами и т.д. Совместно с руководителем, отвечает за выпуск боевых листков, стенгазет, поздравительных "молний", переписку с ветеранами, проведение вечеров. Комиссар группы имеет право присутствовать на педсовете, если решаются вопросы, касающиеся поисковиков.

 

Комиссар - правая рука руководителя, слово комиссара - закон.

 

Полевые командиры выполняют функции помощников руководителя при подготовке и проведении полевых экспедиций. Заготовка бензина, солярки, продуктов питания, подготовка лопат, шомполов, договор с воинской частью о выделении автомашины КАМАЗ, распределение поисковиков по рабочим группам и многие другие вопросы командиры умеют решать самостоятельно.

 

Командир должен уметь водить все виды транспорта на селе, уметь оказывать первую медицинскую помощь, уметь работать с документами группы, иметь авторитет в школе и в селе. Полевые командиры организовывают учебу по технике безопасности и принимают экзамены.

 

Кроме полевых командиров в этом году мы ввели должность инструктора по полевому поиску. Они заполняются из числа выпускников группы. Инструктора отвечают за изучение правил обращения с взрывоопасными предметами, за изготовление муляжей и их демонстрацию, организовывают работу по разведке в местах поиска.

 

За прошедший год нами проведено 11 полевых экспедиций, что составляет 35 суток.

 

Трудности были - весной мы ездили в поле за свой счет, на бензин, продукты не было денег, не дали и КАМАЗ в воинской части, пользовались лишь мотоциклами. Мешали дожди. Но работали слаженно, хотя жить приходилось в мокрых палатках.

 

Поднимали погибших из окопов на склонах балок Тонкая, Кривая, Котлубань. Много работали на пашне. Делали выезд на высоту 154,2 (Огуречная). Итого за весну было поднято 36 погибших.

 

Летом проведена двухнедельная Межрегиональная Вахта Памяти в хуторе Вертячем Городищенского района, в 25 км от нашего поселка. Предварительная встреча с жителями хутора показала, что имеются неучтенные воинские захоронения времен 1942 - 43 годов.

 

Мы поселились на берегу Дона в лесу. Рядом были следы траншей, окопов. По воспоминаниям деда Саши, где-то там были похоронены погибшие освободители хутора, которые в ноябре 1942 года по тонкому льду Дона приблизились к х. Вертячему. Многие из первого десанта ушли под лед, другие попали под сильный пулеметный огонь фашистских снайперов.

 

В траншеях мы обнаружили останки 53 бойцов, похороненных мальчишками 11 -12 лет осенью 1942 года. На глубине 40 см была обнаружена самодельная металлическая звезда, что говорит об учете в прошлом этой братской могилы. Наверное, имена погибших тоже учтены в документах дивизии, освобождавшей х. Вертячий.

 

Одновременно с нами в х. Вертячем работали взрослые парни с хорошим инвентарем по подъему немецких кладбищ на территории хутора. У них были каталоги на погибших или умерших немцев. Почти все (более 2000 человек) имели солдатские металлические жетоны. Мы наблюдали, как работает наемная сила немцев.

 

Переселенец из Киргизии сообщил, что его соседи предупреждали о могиле в его огороде. Наверное, говорил он, в ней останки 2 - 3-х человек. Мы рассчитывали поработать один день, а получилось две недели. И подняли 122 бойца из четырех рядом находящихся ям глубиною до трех метров.

 

Во время расспросов местных жителей стало ясно, что эта братская могила была сооружена для погибших при обороне хутора Вертячий и после войны тоже была обозначена солдатской звездой (мы нашли часть от нее). Но она затерялась при перенесении домов с берега Дона а потом оказалась под огородом.

 

На территории хутора фашисты оборудовали концлагерь для советских военнопленных с крематорием. По сведениям архивов, погибли в нем более 1500 человек.

 

Под памятник в 1976 году были перенесены останки 30 погибших. Мы нашли одну яму под сеялкой на дворе фермера. Подняли 23 человека.

 

Останки, найденные в захоронении концлагеря, сильно отличаются по сохранности, цвету костей и зубов, от останков с места боя, их ни с чем не перепутаешь.

 

Всего в х. Вертячем было поднято 198 солдат и офицеров Красной Армии.

 

Осенью за сентябрь, октябрь, ноябрь мы выезжали на раскопки в поля под хутором Бородино. Эти места нам хорошо знакомы, поэтому мы с радостью работаем здесь и результаты всегда хорошие. Наши мальчишки умеют проводить разведку.

 

Но не только раскопками занимается наша поисковая группа.

 

Осенью, год назад, музей выселили, а помещение отдали под квартиру для учителя, теперь там кабинет английского языка. А мы в течение года занимаемся капитальным ремонтом помещения, в котором 10 лет текла крыша, на полу нет линолеума. Экспонаты музея выставлялись в актовом зале школы. Может быть, в декабре этого года мы откроем новый музей, и нам будет приятно встретить в нем гостей.

 

Мы переписываемся с ветеранами, воевавшими на нашей земле. Их становится все меньше, к юбилею Октября мы отослали только 32 письма: 35 Гвардейская, 120 Гвардейская, 87 , 98,173,273,258,23,24 и другие стрелковые дивизии защищали и освобождали наш край.

 

169 , 91 Танковые бригады, 8 и 16 Воздушные Армии , 62 , 65 , 24 , 1 Гвардейская общевойсковые Армии - это история сражений на нашей земле. Поэтому по возможности мы стараемся изучать эту историю и пытаемся объяснить огромные безвозвратные потери в Сталинградской битве.

 

Мы ежегодно делаем отчеты о своей работе перед школой, перед односельчанами и Советом ветеранов. Поздравляем их с праздниками. Танцевальная программа и традиции нашей группы передаются из поколения в поколение, поэтому мы всегда участвуем во всех концертах в школе и в селе. Недавно сами показали концерт для воинов нашей воинской части.

 

За год мы шесть раз встречались с ветеранами в своем селе, в Городище, в Волгограде. Особенно теплыми были встречи с ветеранами 35-й Гвардейской стрелковой дивизии. Мы посетили места боев, Мемориальное военное кладбище в Россошке, были на высоте 137,2 в Бородино.

 

Мы принимали участие в торжествах, посвященных 9 Мая в городе Волгограде в течение целых суток.

 

В сентябре побывали в музее 35 Гвардейской дивизии в Волгоградской Сельскохозяйственной Академии, встречались с Валентиной Ивановной Нефедовой, которая пережила трагедию Сталинграда, когда ей было 12 лет.

 

Наши ребята участвовали в 1 Жуковских чтениях в музее-панораме в 1996 году, готовятся снова, пишут рефераты.

 

Двое наших поисковиков принимали участие в У1 Всероссийском слете детских поисковых отрядов в ОРЛЕНКЕ, а до этого мы были на 1У Всероссийском сборе в городе Энгельсе Саратовской области, где отмечалась 55-я годовщина Сталинградской битвы.

 

Мы ценим дружбу в нашей группе, стараемся часто собираться вместе для обсуждения новых планов. Бывшие поисковики возвращаются в школу учителями, поэтому наша НАДЕЖДА будет жить еще долго!

 

                     
         
         
  Система работы с подростковым поисковым отрядом в рамках учреждения дополнительного образования.
  О работе поисковой группы Данко в 1995 - 1997 годах.
  Боевые действия осенью 1942 года в Клетском районе.
  Как появилась "Надежда".
О работе поисковой группы " НАДЕЖДА".
  "Верности" верны!".
  Поисковый отряд "Взрыв". История и традиции.