Мы в соцсетях: Контакте

О нас



В походах за памятью




Нам пять лет.

 

Нашему "десанту" пять лет! Это значит, что на мехмате пять лет живут замечательные ребята, объединенные работой, походами, общей целью, вылазками в лес, да и просто необходимостью видеть друг друга, получать удовольствие от общения друг с другом.

Но я по-настоящему оценила "десант" не сразу. Все мы, первокурсники, стоим на пороге чего-то нового, неизведанного. Каждому хочется почувствовать себя вольным: без цели, без опеки, без прямой задачи, без указаний - "пойди туда", "сделай то". Тебе 17. Часто ты сама не знаешь, чего хочешь. Не знаешь, но хочешь узнать быстрее. Сама себе часто в этом не можешь помочь, подводишь себя избывает не туда направляешься, пока не поймешь и не скажешь себе: нельзя жить только своими чувствами.

От знакомства с "десантом" у меня не было "оглушительного" впечатления. Потребовалось много времени, прежде чем я заболела "десантом", восприняла его теу чувством, о котором говорят старички.

Каждый десантник испытывает особые чувства, встречаясь с прошлым. Может быть, поэтому они отличаются особым восприятием жизни. Они против моды на жизнь развлекательную, пустую, потому что такой образ жизни вытесняет из памяти тех людей, которые много отдали ради нашего счастья, без которых мы просто перестанем быть собой.

И вот нам уже пять лет. 4 октября для десантника мехмата - еще один день рождения. "Механичку" (кафедру механики) - место первых заседаний "десанта" в этот вечер окутала атмосфера общего праздника. Интересно наблюдать за всеми за торжественным столом. В каждом жесте, в мимике, во всех внешних проявлениях чувствуется то свободное И доброе, то напряженное и взволнованное движение души. Все разные, но простые и естественные. Хотя многих старичков не было с нами, мы чувствовали, что они мысленно с нами. Только было немного грустно, что нельзя сейчас поговорить с ними, вспомнить походы. Правда, для этого есть письма. Вот некоторые из них:

(Из письма Раили Ганеевой) "Как вы там живете-поживаете? Что успели натворить? Сколько приняли новичков? Наверное, одной аудитории уже недостаточно для заседаний? Арендуете 109-ю? Я тут теряюсь в догадках: как жить без вас, как привыкать к новой работе?"

(Из письма комиссара Ирины Скрябиной) "Спасибо вам большое за письмо. После таких писем хочется быть лучше, чтобы хоть чуть-чуть оправдывать их. Они меня очень поддерживают в минуту уныния и всякого рода неурядиц. Спасибо, дорогие мои, постараюсь вас не подвести."

(Из письма Лены Матхановой) "Получила от вас письмо с поздравлением. Такое теплое, хорошее письмо. У вас у всех, чувствуется, было настроение такой любви, заботы, доброты друг к другу, ко всем, кто уже не в Казани, что остается только позавидовать вам и сожалеть, что не смогла быть с вами в эти минуты". Мы знаем друг друга до мельчайших движений, черточек. Нам близки заботы каждого из нас, волнения, беды, неприятности и сомнения. Поэтому нам хорошо вместе. Поэтому идем туда, куда, кажется нас никто не зовет, где нас не ждут. Идем, не оглядываясь, не вспоминая о времени, не думая о возвращении. Идем к поколению, повидавшему за несколько лет такое, чего нам не увидеть за долгую жизнь.

И.Семенова, 1985г., мехмат

 

Десантский объединенный

 

Без малого два десятилетия назад в нашем университете зародилось движение "Снежных десантов", ставшее одной из самых ярких страниц биографии казанского студенчества. За годы поисковой работы десантники вписали немало интереснейших страниц в летопись Великой Отечественной, историю университета. Сегодня трудно найти на карте европейские части страны такое место, где бы ни побывали "Снежные десанты" КГУ. А каждый поход десантников - это новые факты истории, интересные встречи, концерты и лекции, а главное - новые имена погибших, возвращение Памяти.

Словом, бойцам "Снежных десантов" всех поколений есть чем гордиться. Но, как во всяком большом деле, не обходилось и без ошибок. Что греха таить, еще вчера в работе факультетских десантов главными считалось количество баллов, набранных при подсчете проведенных "мероприятий". Очками мы пытались подсчитать то, что измерению не поддается - святое чувство памяти, процесс поиска. Нездоровая конкуренция зачастую заслоняла наши общие цели, во многом мешала сотрудничеству поисковых групп разных факультетов. Мы забыли, что по Положению, существующему в университете, мы не разрозненные отряды, соревнующиеся друг с другом, а батальоны единого "Снежного десанта" КГУ.

Вспомнить об этом помог музей "Снежных десантов", созданный два года назад. Наконец-то была представлена возможность всем факультетским десантам рассказать о себе, о своем поиске, подвести итог своей работы. И все мы с удивлением осознали, что по сути знаем друг о друге очень мало, понаслышке. Оказывается, у нас очень много общего и сотрудничая мы можем сделать гораздо больше, чем по одиночке. И все же, нужны были огромные усилия, терпение, чтобы всех нас десантников разных факультетов и разных студенческих поколений объединить в единую семью. Все мы благодарны за это заведующему музеем С. А. Лабенской, студентам, участвовавшим в его оформлении. Именно на базе музея стало возможно создание объединенного десантского отряда, который совершил вот уже два похода по местам боев 2 ударной армии.

С 1981 года десантники университета ведут поиск в Долине смерти, что под Новгородом. За это время удалось узнать немало новых фактов о трагической судьбе армии, сформированной у нас, в Поволжье, о ее героическом подвиге в боях за Ленинград. Правда, так долго остававшаяся в забытьи, восстановлена сегодня усилиями поисковых групп Новгорода и Москвы, Советов ветеранов армии, журналистов центральной и местной прессы. И все же остаются еще неизвестные страницы, неизвестные имена героев. Свой вклад в это святое дело вносят сегодня казанские студенты.

Филологам, начинавшим этот поиск, удалось собрать интересную коллекцию экспонатов, установить связь с живыми ветеранами 2 ударной, установить по солдатскому медальону имя одного из ее воинов, погибших в 1942 году, но выполнить задачу, вставшую перед поисковиками в Долине смерти - одному десанту оказалось не под силу. И тогда на помощь пришел музей. Он рассказал о поисковой работе филологов десантникам других факультетских десантов - филфака, ВМК и физфака. И сразу коренным образом изменился характер поиска, от разведывательных переходов по местам боев десантники перешли к систематическим раскопкам. Результаты поразили: за три дня работы в заболоченном лесу - воронках, окопчиках, обвалившихся блиндажах - было найдено около ста останков советских воинов. Большинство из них найдены с оружием в руках, там, где они стояли до последнего патрона, отвлекая на себя дивизии врага, рвавшегося к Ленинграду. Из девяти найденных медальонов прочесть удалось только три. Полуистлевшие клочки бумаги сохранили имена героев: Дорохов Д.А., Голицын П. Г. и Адамов. На берегу лесной речушки Полисть появилась первая братская могила. Родственников погибших воинов так и не удалось найти.

Значительным результатом похода была и новая экспозиция музея десантов, представившая образцы оружия армии, личные вещи бойцов, предметы фронтового быта. Эта экспозиция позволила полнее восстановить картину тяжелых боев окруженной 2 ударной армии, рассказать о ее подвиге большому числу жителей республики. Отныне поиск в Долине смерти стал общим делом для нескольких десантов университета. Десант ВМК, взяв за основу собранные филологами данные, обогатив их собственными находками, начал работать по изучению 327 стрелковой дивизии, входившей в состав 2 ударной армии. Нам стали известны имена многих наших земляков, воевавших в 1942 году под Мясным Бором, в Долине смерти.

Продолжая развивать темы собственного поиска, десантники мехмата и истфака решили подключиться к деятельности объединенного отряда, совершающего внеочередной летний поход. Так получилось, что в этом году десант из Казани составил 50 человек. Кроме студентов университета, в состав экспедиции вошли журналисты республиканской печати, кинооператор из Брежнева, руководитель турклуба КАМАЗА. Над этот раз поход проходил под эгидой Казанского филиала Центрального музея В.И.Ленина. Цели и задачи поездки были согласованы с обкомом ВЛКСМ. Почему студентам университета приходится совершать экспедиции под именем поисковой группы музея В.И.Ленина? Ответ на этот вопрос мы сами ищем вот уже несколько лет. Поисковую работу, проводимую студентами по собственной инициативе, на средства, заработанные в стройотрядах, во время каникул, почему-то не просто оставляют без поддержки в самом университете, но зачастую даже осуждают. Доводы приводятся порой самые невероятные. Между тем о поиске в Долине Смерти давно пишут центральные газеты, письма благодарности приходят со всех уголков страны. Встречу десантников из Казани с родными одного из погибших воинов армии - Яковлевой Н.Ф. - зафиксировали кинооператоры Ленинградской кинохроники и Центрального телевидения. Но возвратившись из похода, ребята вновь слышат упреки в свой адрес, прежде всего на филологическом факультете. Патриотическое начинание ставится под сомнение теми, кто по логике должен был возглавить его - наставниками молодежи. Можно ли поставить под сомнение важность поиска, в ходе которого найдено и захоронено более 250 останков советских воинов, погибших в боях за Родину.

         
1 I 2 I 3 I 4 I 5 I 6 I 7 I 8 I 9
         

 

         
         

От составителей

Вместо справки

Нам жить и помнить

Ходили мы походами

Этих писем дорогие строки
Поэтические зарисовки десантников