В походах за памятью

Письмо Зликина Николая Емельяновича,

брата погибшегоЗликина Сергея Емельяновича от

18 января 1982 года.

Уважаемые товарищи из отряда "Снежный десант"! Большое спасибо Вам от меня и родных Сергея - матери и трех сестер.

Коротко о жизни Сергея. Сережа родился в 1925 году и в 1941 окончил 8 классов, когда началась война. В июле 1941 года между г.Ярцево и г.Духовщина был высажен десант фашистов (это северо-восточное Смоленска). 10 августа деревня Скачихино была почти полностью ими сожжена. В то время наша семья скрывалась в берегу речки Царевич, а затем перешли ее в деревню Скачково к друзьям отца, с которыми он работал на ткацкой фабрике в г.Ярцево.

На рассвете 11 августа в щель, где скрывалась наша семья ворвались немцы, забрали отца и Сережу. Всего им удалось захватить 16 человек в возрасте 50 и более лет, в том числе и Сережу.

Всех отвели в овраг и расстреляли. Как удалось спастись Сереже мать не знает. Она мне говорила, что прибежал он часа через три весь белый и трясущийся, упал в щель, проговорив всех расстреляли.

А через некоторое время всех жителей выгнали из села Скачково, не дав похоронить расстрелянных, и под усиленной охраной погнали по этапу. Так, Сергей оказался в Могилевской области на оккупированной территории. После освобождения в августе 1944 года ушел в армию.

Ему пришлось в возрасте 15 лет познать все, что несли нашему народу фашисты. Уходя в армию он уже знал мой адрес и переписывался со мной до февраля 1945 года.

Его направили в минометное военное училище, а он, несмотря на мой совет, выпросился на фронт в разведку. Он мне тогда написал: "Ты воюешь с 1941 года. Я тоже желаю мстить за отца и. себя."

Последнее письмо я получил из Восточной Пруссии в январе 1945 года. Я тогда был под Варшавой.

Переписка прекратилась. Я написал в часть и мне ответили, что Сережа ранен и сам направился в медсанбат. А 8-го марта (или апреля) я получил от матери письмо, в котором она сообщила о его смерти после тяжелого ранения.

На мои письма по его месту службы мне вразумительно не сообщили как и где он захоронен. Видимо, они не знали. Погиб он 9 февраля 1945 года.

Я прошел всю войну до Берлина, а начал в июле 1941 года. Последнее воинское звание капитан. В настоящее время уже снят с учета: имею 3 ордена, 2 медали "За отвагу" и др.

Живу сейчас в г.Демидов Смоленской области на улице Кутузова, дом 28а.

С приветом к Вам и благодарностью Николай.

Письмо Менячихина Семена Михайловича
бойцам "Снежного десанта" исторического
факультета от 22 января 1982 года.

335038: г.Севастополь, пр. Октябрьской Революции, дом 52, кв. 233.

Здравствуйте, уважаемые студенты исторического факультета, бойцы "Снежного десанта"!

Пишет Вам младший брат Менячихина Степана Михайловича, погибшего 26 января 1945 года.

Огромное Вам спасибо за то, что разыскали место захоронения брата и сообщили нам об этом. Вы сделали для всех нас (его родственников) открытие, ведь мы уже не надеялись что-либо узнать о гибели брата и где он захоронен. Впервые за 37 лет мы теперь сможем побывать на могиле брата и почтить его память.

Я с 1937 года рождения, в войну был ребенком, смутно помню отдельные моменты тех лет нашей жизни и поэтому не могу поделиться воспоминаниями. Высылаю Вам копии фотокарточки брата. Это фото он подарил двоюродному брату Менячихину Никанору Ивановичу в годы войны при встрече на фронте. Это единственное фото брата, которое я имею.

На могиле брата побываю обязательно в этом году при очередном отпуске (октябрь-ноябрь), если не представится возможности ранее.

В настоящее время служу в Советской Армии, майор, делаю все зависящее от меня, чтобы не было войны, отобравшей у меня отца, мать, брата.

Дорогие ребята, если Вам еще станет что-либо известно о брате, прошу убедительно сообщить. Нам очень дороги малейшие сведения о нем.

Еще раз от всей души огромное спасибо Вам, славные бойцы "Снежного десанта". Желаю всем крепкого здоровья, счастья, мирной жизни, успехов во всех ваших делах.

С глубоким уважением
Семен Михайлович.

Р.S. Копию вашего письма мне прислал мой брат Иван Михайлович, проживающий в г.Брянске

Спасибо!!!

* * *

Сообщение о месте гибели Менячихина Степана Михайловича студентами, было послано по месту его призыва Брянским РВК.

1 I 2 I 3 I 4 I 5

От составителей