В походах за памятью

Письмо Скрипка Марфы Свиридовны,

дочери погибшего Дробного Свирида Петровича

от 18 мая 1987 года.

Пишет Вам дочь погибшего Дробного Свирида Петровича. Я хочу Вам сообщить, мы получили ваше письмо, за которое большое спасибо. Мы побывали в Белоруссии в селе Рясно, где нам показали братскую могилу, в которой и похоронен наш отец. В связи с этим выражаю Вам от всех родственников и от меня лично большую благодарность. И очень прошу написать нам, какой документ Вы нашли в военкомате и была ли на нем фотография. Я прошу об этом потому, что у нас даже нет фотографии и я не знаю своего отца, каким он был. Ведь мне было всего 5 месяцев когда отец ушел на фронт, а фотографий у нас не сохранилось. Поэтому мы хотим узнать если есть фотография отца, то нельзя ли нам ее получить. Спасибо Вам, что Вы занимаетесь таким нужным делом. Благодаря Вам, мы теперь знаем где похоронен наш отец, видели его могилу. Я всю свою жизнь буду Вас благодарить. С низким поклоном к Вам дочь погибшего Скрипка Марфа Свиридовна.

УССР, Черниговская область,
г.Чернигов, ул. Одинцова, дом 12/15.

* * *

Место захоронения было определено по карточке погибшего. На карточках погибших фотографии отсутствуют. Об этом и было сообщено Марфе Свиридовне.

Письмо Колесникович О.А.,
дочери погибшего Гойжи Андрея Никифоровича
июнь 1982 года.

г.Макеевка-4,
Донецкая область,
3-ВГСО, дом 23, кв. 8.

Здравствуйте, многоуважаемые студенты исторического факультета Казанского университета, бойцы "Снежного десанта"! Пишет вам дочь погибшего воина Гойжа Андрея Никифоровича.

Только благодаря вам через 37 лет мы узнали, где похоронен наш отец. Очень жаль, что письмо не пришло раньше, пока моя мать была жива. Она умерла 30 мая 1981 года, так и не узнав, где захоронен ее муж. Мать всю жизнь жила воспоминаниями о нем. Первые годы после получения похоронки она не верила, что он погиб. Все говорила, что вернется. Но годы шли, а отец не возвращался. Пришлось поверить... А потом она все расстраивалась, что не знает, где он похоронен, а то поехала бы на могилу. Теперь мы, дети, это сделаем.

...В деревне, где мы жили в годы войны, шли ожесточенные бои. Мы - мать и четверо детей - чудом остались живы, а дом наш сгорел. Так что писем и документов об отце никаких не сохранилось. Только вот эта одна фотография. Мы ее храним, как единственную память об отце. Я сделала копию и высылаю вам.

Большое вам спасибо за такое важное для нас сообщение.

С уважением
О.А.Колесникович.

У ошибки счастливый конец...
(Два ответа на одно сообщение).

Уважаемые бойцы "Снежного десанта"!
Получила от вас письмо, в котором вы сообщаете, что мой сын Сорока Иван Архипович пал смертью храбрых и похоронен в братской могиле в г.Нестеров Калиниградской области.

Действительно, в 1944 году я получила похоронку о гибели моего сына, но не сохранила ее по причине, что через несколько месяцев пришло от сына письмо, в котором он сообщал, что был тяжело ранен и контужен и находится на излечении в госпитале...

С уважением Дарья Игнатьевна.

* * *

Дорогие бойцы "Снежного десанта"!
Познакомился я с вашим письмом, которое вы прислали моей матери Дарье Игнатьевне, где вы сообщаете, что я похоронен в братской могиле в г.Нестеров.

Было так: в 1944 году в Восточной Пруссии наша часть в составе 54 гвардейской стрелковой дивизии отражала атаку противника. Но после прямого попадания наш артиллерийский расчет погиб. А меня тяжело ранило и контузило, засыпало землей. И посчитали меня погибшим. Кто меня откопал и отправил в госпиталь, я до сего времени не знаю. После излечения меня направили в другую часть.

Дорогие товарищи. Прошу вас разыскать номер того госпиталя (я его из-за давности времени не помню, не знаю и название города, где он находился. Помню лишь фамилию начальника госпиталя - Степанов). Номер госпиталя мне нужен для установления инвалидности и пенсии.

...Вот уже 35 лет я работаю трактористом, имею пятерых сыновей (все шофера), в прошлом году отпраздновал свой юбилей - 55 лет со дня рождения.

Желаю вам крепкого здоровья, отличных успехов в учебе, чистого неба, мира.

И.А. Сорока.
Мой адрес: г.Херсон,
ул. 2-я Полевая, дом 73.

Из публикации в газете "Комсомолец Татарии"
от 27 марта 1985 года.

Спасибо вам, десантники!
Будто внутри все обрывается, когда по телевизору слышен левитановский голос. Заново переживают люди проклятущие те годы. Войну.

У каждого своя память. В нашей семье, например, когда на экране мелькают кадры, отснятые военными кинохроникерами в июне 1944 года в районе Бобруйска, у кого что в руках есть - топор ли, вязание - все в сторону откладывается. Смотрит, жадно впивается в каждый эпизод вся наша большая родня - не мелькает ли где Петр Степанович - бабкин муж, отец отца, наш дед.

Сидит солдатская вдова Марина Сергеевна, смотрит войну по телевизору, а сама, наверное, слова из похоронки вспоминает: "Ваш муж, Хашев Петр Степанович, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 29 июня 1944 года. Похоронен: Бобруйский район, Могилевская область".

Внуки понимают, что увидеть деда по "телеку" - шанс один из миллиона. А они, его жена и дети, который раз повторяют: авось.., чего в жизни не бывает!

Действительно, чего в жизни не бывает! Ведь было же!

Помню, когда еще в университете учился, срочно вызвали меня в комитет комсомола исторического факультета. Полная комната народу: студенты и преподаватели. Напротив секретаря сидит моя двоюродная тетка - Мария Григорьевна. Глаза заплаканы. Рядом сын. И невероятная весть: поисковая фуппа факультетского "Снежного десанта" в очередном своем походе нашла место захоронения нашего родственника - Хашова Алексея Григорьевича, сорок лет назад пропавшего без вести.

В жизни, конечно, бывали эпизоды куда примечательнее. Но, когда это касается тебя, любая, пусть самая незначительная, история становится большим событием, и поневоле начинаешь думать: авось.., чего в жизни не бывает!

Чего в жизни не бывает... Потерявшая всякий смысл надежда по чьей-то доброй воле становится явью- Изматывающая неизвестность - долгожданной определенностью.

...Устали дочери от снов, где отец их совсем молодой, а рано овдовевшая жена с восьмерыми детьми - от слез. Сорок с лишним лет прошло, а надежда осталась. Не по телевизору живым, так на Бобруйской земле могильную плиту увидеть, положить земной поклон солдату и отцу.

В.Хашев.

1 I 2 I 3 I 4 I 5