О нас



В походах за памятью




Из публикации в газете "Ленинец"

от 16 января 1978 года.

В списках не значился.

"Очень жаль, что наша с Вами попытка разыскать могилу Героя Советского Союза М.С.Зевахина не увенчалась успехом. Все же не верится, что могила перестала существовать. Я очень прошу продолжить поиск, сообщите мне". (Из письма "Снежному десанту" от бывшего командира батареи 1122 стрелкового полка 334 дивизии капитана Е.А.Немирова).

Семь лет назад ушел по боевым Следам 334 стрелковой дивизии в свой первый поход "Снежный десант" историкофилологического факультета КГУ. Во время поиска ребята познакомились со многими ветеранами этой дивизии, которые активно помогали собирать необходимые сведения. Когда осенью этого года пришло письмо от ветерана 334 дивизии, нынешнего директора музея Боевой Славы Сарапульского сельхозтехникума Е.А.Немирова, на очередном заседании "Снежного десанта" было принято решение организовать поисковую группу. Ей было поручено вести поиск могилы капитана Михаила Степановича Зевахина. В письме Евгения Александровича сообщалось, что Зевахин воевал на Калининградском фронте в 11-ом отдельном разведывательном авиаполку, вел авиаразведку в полосе действий 334 дивизии, совершил свыше 198 боевых вылетов...

В похоронном бюро Арского кладбища нам сразу сказали: "В списках Герой Советского Союза М.С.Зевахин не значится". Перелистали осторожно пожелтевшие страницы всех имевшихся журналов, не пропустив ни одной стершейся от времени фамилии.

На другой день наша поисковая группа разделилась: двое парней поехали Татвоенкомат, Галя и Таня - на авиазавод, я - в аэропорт. И все вернулись с неутешительными сообщениями. На авиазаводе сказали, что в музее предприятия имеются сведения лишь о летчиках-испытателях, а Зевахин, наверно, прилетал сюда лишь для получения нового самолета. И еще: никто из старых рабочих не помнит аварии на летном поле завода. Но дали обещание помочь.

Поиск продолжали в Бауманском райвоенкомате и на Сухорецком кладбище. Все безрезультатно. Решили собрать дополнительные данные: написать письмо Е.А.Немирову и В.Д.Ковецкому. С последним мы познакомились во время поиска - Владимир Дмитриевич тоже искал могилу своего однополчанина. Он рассказал нам, что был близким другом Михаила Степановича, дал нам адрес Совета ветеранов отдельного 11-го авиаполка.

На очередной бурной дискуссии, во время перерыва между лекциями, кто-то предложил сходить еще раз на Арское кладбище и вновь тщательно проверить списки, обратив особое внимание на полустертые фамилии. Каково же было мое удивление, когда на мой вопрос одна служащая ответила: "Да, я знаю его могилу. Он похоронен здесь, но в общих списках его фамилии нет". Ирина Трофимовна достала из шкафа толстую папку и начала листать. Я нетерпеливо следил за нею. "Вот", - наконец говорит она. Читаю: "Список исторических памятников деятелей и руководителей на Арском и Братском кладбище, находящихся на охране похоронного обслуживания". Под 10-м порядковым номером записано: "Памятник Зевахину М.С. Гранитный, серого цвета".

Через 20 минут, запыхавшись, я влетаю в аудиторию, где в это время идет заседание десанта и с ходу сообщаю: "Зевахин есть!" Нужно ли говорить о нашей радости...

На следующий день мы сразу после лекций отправились на кладбище. Первым заметил могилу Володя. Осторожно прошли за ограду. Внимательно осмотрели надпись: "Герой Советского Союза, капитан Зевахин М.С., род. в 1922 году. Трижды орденоносец лейтенант Бублик Ф.А., род. в 1918 г. Дважды орденоносец лейтенант Скуратов Г.С., род. в 1927 г. При исполнении служебных обязанностей трагически погибли". Минута молчания.

...Морозным утром 13 января 1944 года капитан Зевахин, лейтенант Скуратов и стрелок-радист Бублик вышли на летное поле. Осмотрев пахнущую свежей краской боевую машину, привычно расположились в кабине. Нет, не думали они в тот момент о подвиге. Для них это было привычной работой - перегонять самолеты. Нелепая случайность...

Отныне над могилой героев установлено шефство "Снежного десанта" истфилфака КГУ.

Ф.Вагизов,член оперативной группы.

УССР, Плахтеевский
сельский Совет
народных депутатов,
исполнительный комитет.
30 января 1982 г. N8.

Уважаемые студенты Казанского государственного университета!

Исполком Плахтеевского сельского Совета народных депутатов отвечает на Ваше письмо по поводу вдовы советского воина - Бойко Пелагеи Семеновны.

Бойко Пелагея Семеновна, 1900 г. рождения, в настоящее время проживает в селе Плахтеевка, по улице Свердлова, 95. Живет она в семье своего сына Василия и внука Михаила. Семья живет в хороших материальных условиях, Пелагею Семеновну не обижают. Она даже оказывает им помощь, нянчит внука Виталия, 1981 года рождения.

Когда ей прочли Ваше письмо, она очень обрадовалась, что ее муж не забыт.

С уважением секретарь исполкома сельского Совета
В.Сыщенко.

Заведующему облсобесом
г.Чернигов
Копия: Военному комиссару
г.Щорс
Копия: Начальнику штаба
"Снежного десанта"
г.Казань, исторический
факультет Казанского
госуниверситета.
5 апреля 1982 г. N Ф-544.
Исп. вх. N 1141

Направляю в Ваш адрес письмо, поступившее от бойцов "Снежного десанта" исторического факультета Казанского государственного университета, которые в настоящее время занимаются розыском пропавших без вести военнослужащих в период Отечественной войны и родители которых в настоящее время не получают пенсии за погибших.

Бойцами "Снежного десанта" разыскано место захоронения красноармейца Ефименко Ивана Федоровича, родители которого отец - Ефименко Федор Трофимович и мать - Ефименко Ефимия Сидоровна в настоящее время проживают в Щорском районе с. Займище и в настоящее время пенсии за погибшего сына, согласно письма бойцов "Снежного десанта" не получают.

Прошу Вас внимательно выяснить данные обстоятельства по своей линии и о результатах сообщить бойцам "Снежного десанта".

Приложение: Письмо от и/вх. N 1141 на одном листе, только первому адресу.

Военный комиссар
Черниговской области
Бойко.

 

* * *

Вскоре было получено письмо с ответом от властей о положительном решении вопроса.

 

         
1 I 2 I 3 I 4 I 5
         

 

         
         

От составителей

Вместо справки

Нам жить и помнить

Ходили мы походами

Этих писем дорогие строки
Поэтические зарисовки десантников